Пятница, 15 Ноября 2019

Славен край мастерами

23.11.2011 Корреспондент: Колос

«Пельмени — визитная карточка русской кухни», — уверяют истинные поклонники этого блюда. Любовь к пельменям объединяет тысячи людей. Доказательством этому стал первый в Челябинской области фольклорно–гастрономический фестиваль «Уральские пельмени–2011», который прошел в г. Чебаркуле.

Славен край мастерами

 

 

«Пельмени — визитная карточка русской кухни», — уверяют истинные поклонники этого блюда. Любовь к пельменям объединяет тысячи людей. Доказательством этому стал первый в Челябинской области фольклорно–гастрономический фестиваль «Уральские пельмени–2011», который прошел в г. Чебаркуле.

Чтобы определить, кто лучше всех на Южном Урале лепит пельмени, в этот день за одним столом собрались представители различных народностей, профессий, вкусов и предпочтений. Профессиональные повара, представители фермерских хозяйств, ресторанного бизнеса, народного творчества — все могли похвастать своим кулинарным умением.

Всего в фестивале приняли участие представители 18 территорий Челябинской области. Были гости и из Пермского края. Уйский район представил народный коллектив хор казачьей песни п. Мирный под руководством Любови Николаевны Рогач.

Пельментологи удивляли не только количеством, но и качеством пельменных блюд — презентовали гостям фестиваля свою продукцию, нестандартно оформляли свое рабочее пространство, устраивали дегустации. Фаршированный поросенок в соусе из белых грибов легким движением руки профессионального шеф–повара, члена Гильдии рестораторов России Александра Котенко превратился в огромный пельмень. Гости праздника, участвующие в разнообразных конкурсах в рамках фестиваля, сами лепили пельмени, участвовали в поедании их на скорость и даже на время собирали мясорубки.

Сюрпризов в этот день было много. Располагающийся на семи площадках фестиваль «Уральские пельмени» позволил каждому найти развлечение по душе. Здесь была и презентация ресторанов «Шоу мастеров», и фольклорный праздник «Единство народов», и ярмарка мастеров народного промысла «Уральский сувенир», и спортивный сектор для желающих поучаствовать в веселых стартах, и детская площадка!..

Гости, посетившие фестиваль «Уральские пельмени» (а их, по самым скромным подсчетам, было около трех тысяч), остались довольны не только праздничной программой, но и выбором компетентного жюри.

В состав экспертной комиссии для определения производителя–победителя наряду с представителями администрации Чебаркуля и поварами-профессионалами вошли заместитель министра культуры Челябинской области Яна Комиссарова и первый заместитель министра экономического развития области Игорь Лашманов, который отметил:

— Челябинская область знаменита не только златоустовскими оружейниками, не только магнитогорской сталью, не только теми брендами, которые общепризнанны, но и уральскими пельменями.

Победные места распределились следующим образом:

I место — ИП «Карсакбаева» (Агаповский муниципальный район),

II место — ИП «Овсянников» (Кизильский муниципальный район),

III место — ООО «ВикМак» (г. Еманжелинск).

Но был и еще один состав жюри — народный. Любой желающий гость фестиваля мог стать членом народного жюри, которое в итоге единогласно отдало свои симпатии серебряным чемпионам «Уральских пельменей–2011» семейному предприятию — ИП «Овсянников».

Каждый участник фестиваля получил ценные призы, грамоты и памятные сувениры.

Здесь же прошло награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Моя малая Родина». Уйский район — один из самых активных участников этого конкурса. В нынешнем году на региональном этапе Всероссийского конкурса первое место в номинации «Человек на своем месте» заняла Елена Штрахова, ученица 10 «в» класса Уйской школы (научный руководитель Н. М. Стрельникова). В этой же номинации третьей стала ученица 8 класса Ларинской школы Юлия Приданникова (научный руководитель Н. И. Нишпоренко). Под руководством Нины Ивановны еще одно бронзовое место нашему району в номинации «История моего села» принесла ученица 11 класса Ларинской школы Яна Приданникова. Пользуясь случаем, благодарность за предоставление транспорта для поездки на церемонию награждения наших победителей хочется выразить председателю Комитета по культуре, делам молодежи и спорту В. Ф. Гаасу.

Три часа на прохладном ноябрьском воздухе пролетели незаметно, наполнив атмосферу города праздником, радостью и добротой. Организаторы обещают, что «Уральские пельмени» станут традиционным фестивалем, и надеются, что в будущем география и количество национальных кухонь, принимающих участие в мероприятии, будут расширяться.

Н. Штрахова,

директор ДНТ,

Е. Выдрина,

зав. отделом по делам молодежи и культурно–досуговой деятельности.

 

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку