Историю нашей семьи в годы войны мне рассказали прадедушка Николай Иванович и прабабушка Надежда Петровна Прутовы.\
\
Наша семья в годы войны
Историю нашей семьи в годы войны мне рассказали прадедушка Николай Иванович и прабабушка Надежда Петровна Прутовы.
Отец моей прабабушки Петр Николаевич Гречущев (1904–1977) воевал на Великой Отечественной и Финской войнах. Был контужен: его ранило в левую руку на вылет. Петр Николаевич служил в разведке, был снайпером, ходил в разведку боем.
Мои родственники, те, кто знал его, рассказывали, что когда мой прапрадед говорил о войне, то держался за скамейку обеими руками; его трясло.
Он вспоминал, как эшелон подгоняли, и солдаты сразу же шли в бой. Оружия у многих не было, его добывали в бою. Когда солдат падал, его ружье поднимал другой и шел в бой. Русские солдаты шли на немцев со штыками, а у тех были автоматы. У нас не хватало оружия: заводы только еще эвакуировали на Урал. В то время погибло много молодых ребят. В разведку зимой ходили на лыжах в маскхалатах. Как–то раз Петр Николаевич ходил в разведку с молодым парнем. Парень испугался, говорит: «Не пойду, боюсь». Прапрадед его оставил ждать, один сходил в разведку, добыл сведения, и потом они вместе вернулись. Когда Петра Николаевича ранило в руку, он сам добрался до перевязочного пункта. В это же время его командира ранило в горло, так тот, прикрывая рану рукой, продолжал вести в бой солдат. Прапрадед был снайпером. Сутками они лежали, выслеживая «кукушек». Немцы старались уничтожить офицерский состав, то же делали русские. На прикладе каждый снайпер делал зарубки. У Петра Николаевича — медаль за оборону Заполярья (Финская война) и медаль «За боевые заслуги» (ВОВ).
Мой прадед Николай Иванович Прутов в годы войны служил на Сахалине. Был начальником радиостанции, командиром отделения связи. В отделении было семь человек радистов, они обеспечивали связь между танковой бригадой и батальоном. Про начало войны помнит, что было воскресенье, они пришли с зарядки и им сообщили, что началась война.
До войны, с 1932 по 1938 гг., Николай Иванович работал на подсечке, сборщиком живицы (вздымщиком). С октября 1938 г. — на Миасском напилочном заводе. 14 августа 1940 г. был призван в армию. С 8 августа 1945 по 3 сентября 1945 участвовал в войне с Японией. В армии питались солдатским пайком, ловили рыбу, носили солдатскую форму. Когда шли на обед или с обеда, пели военные песни.
Хорошо запомнил то, как зимой пилили дрова, а весной увидели 2–х метровые пеньки. Такие вот сугробы на Сахалине! Отец прадеда Иван Львович Прутов погиб 14 апреля 1942 г. под Ельной, около деревни Вороний камень.
Моя прабабушка Гречущева Анисия Ивановна в годы войны работала на мельнице: таскала мешки, помогала грузить муку, выполняла самую тяжелую работу. Также она работала в пекарне, пекла ночами хлеб. Женщины сушили овощи: картошку, морковь, свеклу, лук — для отправки на фронт. Всю войну так и проработала Анисья Ивановна, не разгибая спины. Моя мама помнит бабу Оню (так звали ее в семье) сухонькой, крепкой, работящей, с натруженными руками старушкой, никогда не сидящей без дела, с легким характером. И она, и дед Петя жили в самое тяжелое время. Прабабушка Надежда Петровна помнит, что когда они узнали про войну, их мама послала за отцом на Осьмушку (деревушка около Ленинска), которая находилась довольно далеко от Кундравов, где всю жизнь прожили прапрабабушка и прабабушка. Было страшно. С 1944 г. она работала в сельпо. Рабочий день начинался в 9 утра и продолжался до 12 часов ночи, перерывы были небольшими. Хлеба на неработающего давали 200 граммов.
Надежда Петровна хорошо рассказывает, как ходили собирать колоски, тогда этого нельзя делать было, это считалось воровством, поэтому собирали тайком. Всей семьей садили и копали картошку, ходили в лес: собирали ягоды, грибы. Сами заготавливали дрова и возили их на саночках. Из крапивы суп варили, также клали в суп лебеду, ее же добавляли в хлеб. Держали скот. Яйца, молоко, шерсть сдавали государству (нужно было сдать норму, а что оставалось, брали себе). Одежда была простенькой, если сошьют ситцевое платьишко, так это был праздник.
На работе сравнивали количество карточек, их клеили на лист бумаги продавцы и вечером делали сводку: сколько талонов получено и сколько выдано хлеба, причем белый и черный хлеб считали отдельно.
Наша семья мало чем отличается от других семей, переживших войну. Мужчины воевали, женщины работали в тылу.
Но когда читаешь об этих событиях в учебниках истории — это одно, а когда слушаешь воспоминания конкретных людей, своих родных — совсем другое. И уже очень далекие и отстраненные от тебя события становятся историей твоей семьи, твоей личной историей.
Ксения Ковальчук,
ученица 10 класса Ларинской школы.
Поделиться
поделиться:
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub