Суббота, 20 Апреля 2024

Наша семья в годы войны

24.04.2010 Корреспондент: Колос

Историю нашей семьи в годы войны мне рассказали прадедушка Николай Иванович и прабабушка Надежда Петровна Прутовы.\
\

 

Наша семья в годы войны

 

Историю нашей семьи в годы войны мне рассказали прадедушка Николай Иванович и прабабушка Надежда Петровна Прутовы.

 

Отец моей прабабушки Петр Николаевич Гречущев (1904–1977) воевал на Великой Отечественной и Финской войнах. Был контужен: его ранило в левую руку на вылет. Петр Николаевич служил в разведке, был снайпером, ходил в разведку боем.

Мои родственники, те, кто знал его, рассказывали, что когда мой прапрадед говорил о войне, то держался за скамейку обеими руками; его трясло.

Он вспоминал, как эшелон подгоняли, и солдаты сразу же шли в бой. Оружия у многих не было, его добывали в бою. Когда солдат падал, его ружье поднимал другой и шел в бой. Русские солдаты шли на немцев со штыками, а у тех были автоматы. У нас не хватало оружия: заводы только еще эвакуировали на Урал. В то время погибло много молодых ребят. В разведку зимой ходили на лыжах в маскхалатах. Как–то раз Петр Николаевич ходил в разведку с молодым парнем. Парень испугался, говорит: «Не пойду, боюсь». Прапрадед его оставил ждать, один сходил в разведку, добыл сведения, и потом они вместе вернулись. Когда Петра Николаевича ранило в руку, он сам добрался до перевязочного пункта. В это же время его командира ранило в горло, так тот, прикрывая рану рукой, продолжал вести в бой солдат. Прапрадед был снайпером. Сутками они лежали, выслеживая «кукушек». Немцы старались уничтожить офицерский состав, то же делали русские. На прикладе каждый снайпер делал зарубки. У Петра Николаевича — медаль за оборону Заполярья (Финская война) и медаль «За боевые заслуги» (ВОВ).

Мой прадед Николай Иванович Прутов в годы войны служил на Сахалине. Был начальником радиостанции, командиром отделения связи. В отделении было семь человек радистов, они обеспечивали связь между танковой бригадой и батальоном. Про начало войны помнит, что было воскресенье, они пришли с зарядки и им сообщили, что началась война.

До войны, с 1932 по 1938 гг., Николай Иванович работал на подсечке, сборщиком живицы (вздымщиком). С октября 1938 г. — на Миасском напилочном заводе. 14 августа 1940 г. был призван в армию. С 8 августа 1945 по 3 сентября 1945 участвовал в войне с Японией. В армии питались солдатским пайком, ловили рыбу, носили солдатскую форму. Когда шли на обед или с обеда, пели военные песни.

Хорошо запомнил то, как зимой пилили дрова, а весной увидели 2–х метровые пеньки. Такие вот сугробы на Сахалине! Отец прадеда Иван Львович Прутов погиб 14 апреля 1942 г. под Ельной, около деревни Вороний камень.

Моя прабабушка Гречущева Анисия Ивановна в годы войны работала на мельнице: таскала мешки, помогала грузить муку, выполняла самую тяжелую работу. Также она работала в пекарне, пекла ночами хлеб. Женщины сушили овощи: картошку, морковь, свеклу, лук — для отправки на фронт. Всю войну так и проработала Анисья Ивановна, не разгибая спины. Моя мама помнит бабу Оню (так звали ее в семье) сухонькой, крепкой, работящей, с натруженными руками старушкой, никогда не сидящей без дела, с легким характером. И она, и дед Петя жили в самое тяжелое время. Прабабушка Надежда Петровна помнит, что когда они узнали про войну, их мама послала за отцом на Осьмушку (деревушка около Ленинска), которая находилась довольно далеко от Кундравов, где всю жизнь прожили прапрабабушка и прабабушка. Было страшно. С 1944 г. она работала в сельпо. Рабочий день начинался в 9 утра и продолжался до 12 часов ночи, перерывы были небольшими. Хлеба на неработающего давали 200 граммов.

Надежда Петровна хорошо рассказывает, как ходили собирать колоски, тогда этого нельзя делать было, это считалось воровством, поэтому собирали тайком. Всей семьей садили и копали картошку, ходили в лес: собирали ягоды, грибы. Сами заготавливали дрова и возили их на саночках. Из крапивы суп варили, также клали в суп лебеду, ее же добавляли в хлеб. Держали скот. Яйца, молоко, шерсть сдавали государству (нужно было сдать норму, а что оставалось, брали себе). Одежда была простенькой, если сошьют ситцевое платьишко, так это был праздник.

На работе сравнивали количество карточек, их клеили на лист бумаги продавцы и вечером делали сводку: сколько талонов получено и сколько выдано хлеба, причем белый и черный хлеб считали отдельно.

Наша семья мало чем отличается от других семей, переживших войну. Мужчины воевали, женщины работали в тылу.

Но когда читаешь об этих событиях в учебниках истории — это одно, а когда слушаешь воспоминания конкретных людей, своих родных — совсем другое. И уже очень далекие и отстраненные от тебя события становятся историей твоей семьи, твоей личной историей.

Ксения Ковальчук,

ученица 10 класса Ларинской школы.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

12:54 В южноуральском селе Париж проведут показ мод на фоне Эйфелевой башни

О планах провести фэшн-мероприятие рассказал губернатор Челябинской области, комментируя развитие креативных индустрий в регионе. По его словам, челябинские дизайнеры заметны не только у нас, но также на федеральном уровне — регулярно занимают места на всероссийских конкурсах.

09:41 Старинный межевой камень с золотого прииска могут установить в Саду камней в Челябинске

Уникальный объект обнаружил в поселке Шершни краевед Юрий Латышев. Это фрагмент межевого камня, обозначающего золотой прииск, который весит почти полтонны. На камне выбита дата 1914, а еще надпись «Т.Н.В.», что может расшифровываться как «Товарищество на вере», по предположению краеведа.

Возврат к списку