Понедельник, 18 Ноября 2019

Библиотекари — народ особенный

25.05.2012 Корреспондент: Колос

Общероссийский день библиотек отмечается в нашей стране с 1995 года 27 мая. В канун этого праздника мне бы хотелось рассказать о людях нашей профессии, чей стаж пока еще не велик, но которые уже проявили себя как творческие, инициативные, болеющие всей душой за свое дело, работники.\
\

Библиотекари — народ особенный

 

Общероссийский день библиотек отмечается в нашей стране с 1995 года 27 мая. В канун этого праздника мне бы хотелось рассказать о людях нашей профессии, чей стаж пока еще не велик, но которые уже проявили себя как творческие, инициативные, болеющие всей душой за свое дело, работники.

Придя в библиотеку, они влюбились в свою новую профессию и стали в ней совсем не случайными людьми. В библиотеках создается максимальный уют и комфорт, по–новому оформляется и расставляется книжный фонд. Все, вновь пришедшие в библиотечную систему, прошли школу начинающего библиотекаря, организованную методической службой Уйской центральной библиотеки. Особенно радует, что начинающие библиотекари на местах организовали клубы по интересам. Л. Р. Гатиятуллина (с. Воронино) — детский клуб «Непоседа» и женский клуб «Рябинушка», А. В. Касимова (д. Кочнево) — детский клуб «Читайка», Н. А. Сагидуллина (п. Октябрьский) — детский клуб «ЧТО» (читаем, творим, отдыхаем), женский клуб «Россияночка», З. Х. Валеева (п. Заозерный) — детский клуб «Умелые ручки», А. И. Матвеева (п. Восточный) — детский клуб «Рукодельница», О. А. Шиканова (п. Речной) — «Кукольный театр». Г. Л. Талипова в с. Нижнеусцелемово организовала клуб для многодетных матерей «Три +», а О. М. Владелыцикова (с. Петропавловка) продолжает вести клуб «Селяночка», созданный Ю. А. Старковой, и организовала клуб для подростков «ИКС». Читателям, как взрослым, так и детям, нравится такая форма организации их досуга. Дети занимаются творчеством: они учатся вязать, лепить из теста, рисовать, заниматься бисероплетением, квилингом, оригами, делать поделки из природного материала, ремонтировать книги, ставить кукольные спектакли, читать и слушать чтение библиотекаря, наконец, играть в настольные игры и игры на свежем воздухе. А в некоторых библиотеках дети даже выполняют школьные домашние задания с помощью библиотекаря. Есть у нас и руководитель женсовета на селе — это Н. А. Чуксина (с. Кумляк). А. В. Касимова, Н. А. Чуксина, З. Х. Валеева, О. А. Шиканова, Н. А. Маслова, О. И. Конькова, Г. Я. Дегтярева, О. В. Дегтярева, О. П. Ческидова, Г. Я. Чуб повышают свой профессиональный уровень, обучаясь на заочном отделении Челябинского колледжа культуры.

Добрых слов благодарности заслуживает библиотекарь Брюховской библиотеки Н. А. Выдрина. Эта женщина — неутомимая труженица. Около шести лет она работает в библиотеке. Что только она не делает: проводит митинги, участвует в Днях сельского поселения, ведет детский клуб «Мозаика», на занятиях которого занимается с детьми бисероплетением, квилингом, оригами. Благодаря ее стараниям и хлопотам около библиотеки построена замечательная детская площадка, а в библиотеке создана комната старины. Ее читатели–дети — постоянные участники и победители районных, областных библиотечных конкурсов.

Вот так работают наши начинающие библиотекари. И не случайно по итогам работы 2011 года «Лучшим библиотекарем» названа библиотекарь с небольшим стажем работы Л. Р. Гатиятуллина из Воронино.

Нам, библиотекарям — стажистам, особенно радостно, что у нас есть достойная смена, способная сберечь духовное богатство общества, его культуру и нравственность. И как говорил Д. С. Лихачев: «Если библиотеки возглавляются не случайными людьми, а профессионалами — культура не погибнет».

Поздравляя сегодня всех коллег с профессиональным праздником, хочется пожелать нашим библиотекам процветания и огромного количества заинтересованных, чутких, активных читателей. А работникам библиотек — профессионального мастерства, душевной щедрости, любви и понимания близких. И низкий поклон Вам, уважаемые коллеги, за ваш благородный труд!

Порою незаметен, но велик

Ваш труд, какой бы не был день и год — навеки!

Спасибо Вам! Ведь «что сей мир без книг»?!

И без прекрасных Муз библиотеки!

С уважением,

Н. Волкова.

 

 

Другие материалы рубрики
10:34 На Рождественские чтения в Челябинск приедет известный столичный священник

В этом году темой форума станет Великая Победа, ее уроки и восприятие современниками

18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

Возврат к списку