Пятница, 19 Апреля 2024

Казачество в районе: дела, проблемы и задачи

25.06.2011 Корреспондент: Колос

Согласно учетным данным, на сегодняшний день в станичном казачьем обществе состоит 320 взрослых казаков и 365 юных казачат в возрасте от 12 до 18 лет.\
\

Казачество в районе: дела, проблемы и задачи

 

Согласно учетным данным, на сегодняшний день в станичном казачьем обществе состоит 320 взрослых казаков и 365 юных казачат в возрасте от 12 до 18 лет.

На территории Уйского района действуют 12 хуторских (первичных) казачьих организаций. Из 12 их атаманов трое — главы сельских поселений, а глава района Ю. Н. Косарев — казачий полковник. Большая группа хуторских атаманов и казаков работают на государственной и муниципальной службе, являются районными и сельскими депутатами. Многие успешно занимаются бизнесом в крестьянских–фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Таким образом, можно с удовлетворением отметить, что авторитет казаков в союзе с муниципальной и государственной властью за минувший год заметно укрепился.

В казачьи общества пришли молодые, энергичные, идейно–нравственно чистые казаки. С приходом таких людей мы связываем настоящее возрождение казачества в Уйском районе. Сегодня я с удовлетворением отмечаю и благодарю за большую работу ветеранов казачества: Ю. П. Захарова, В. И. Зудова, Ю. П. Приданникова, А. М. Выдрина, С. М. Коновалова, С. П. Брюханова, С. В. Чайкина, С. В. Ли, Н. Н. Усцелемова, А. А. Зверева, Л. М. Самойловского, И. П. Черепанова, Н. Н. Устилемова, А. П. Усцелемова, С. Н. Михайлова, А. А. Ермоленко, В. Н. Андросова, Ю. В. Воронина, А. А. Егорова и многих других, добросовестно исполняющих свой казачий долг.

Именно сейчас на нас, российских казаков, ложится огромная ответственность и огромная честь — поддержать свою страну, село, поселок, хутор, свой район, помочь России стать великой и сильной. Казачество — это уникальная культурно–историческая общность людей, создавшая свою демократическую форму управления, богатую и своеобразную культуру. Сейчас, когда вокруг — падение нравов и упадок устоев общества, кто, как не мы, казаки, способны привнести в современное общество тот огромный клад — клад нравственных и человеческих приоритетов, переданных нам нашими отцами и дедами.

В последнее время казакам бросают упреки: не те казаки, дескать, пошли, как раньше. Где казачьи общины в районе, да сколько у нас казаков? И почему они не наводят порядок в районе? Почему не налупят нагайками нерадивых, как раньше, до революции и т. д.

Не можем молчать! Ну, сколько можно трепать казачье общество! Лезть к ним с критикой, с советами, с издевкой! Спрашиваю одного из «критиков»: «Чем вам не понравились казаки?» Ответ достойный анекдота: «А зачем атаман княжну бросил в набежавшую волну?». Другой отвечает: «А зачем они рабочих нагайками били?» И это на полном серьезе.

Хотелось бы сказать уважаемым «неказакам», что «Уйское казачье станичное общество» является общественной некоммерческой организацией со своим Уставом. Так же как и другие общественные организации: общество охотников, книголюбов, собаководов, филателистов и т. д. И мы сами определяем, что нам делать, а чего не делать.

Нельзя нас сравнивать с казаками XVII — XIX, начала ХХ веков. Было другое время, другие задачи, другая социально–экономическая обстановка.

В наших основных целях — возрождение традиционной казачьей культуры, духовности, участие в патриотическом воспитании молодежи села. Словом, мы, как говорится, рубим дерево по плечу.

Очень сложное время сегодня переживает российское село, глубинка. И, поверьте, современные казаки не витают в облаках и иллюзиях по этому поводу, а работают. Бесплатно и, зачастую, под улюлюканье злопыхателей. Проводим массу различных добрых дел — это и военно–спортивные мероприятия для детей и молодежи, и хозяйственная, и культурно–спортивная деятельность. Не случайно дети тянутся в детско–юношескую организацию «Юные казачата», видя в ней положительные нравственные начала.

И работа с детьми ведется не от случая к случаю, а в системе, по целевой районной программе «Я патриот». К примеру, в этом 2011 году казаки включились в традиционную акцию «Подарим детям новый год». Развезли бесплатно новогодние елки и новогодние подарки по  многодетным семьям маленьким казачатам, делали снежные горки. Откуда деньги? Собрали казаки. Мне не хотелось бы каждый раз говорить об этом, но Уйское станичное (районное) казачье общество — одно из лучших в Челябинской области. И именно наше казачье общество отмечено было в прошлом году за успехи в работе с детьми и молодежью Государственным комитетом по наркоконтролю по Челябинской области ежегодной премией «Золотой орел».

Приведу еще примеры. Ежегодно уже на протяжении многих лет Николай Николаевич Устилемов, директор ООО «Дружба», в свой отпуск водит Нижнеусцелемовских ребятишек в походы. За свой счет. И не ждет похвал и наград. Он потомственный казак, атаман Нижнеусцелемовской общины, недавно получивший казачий чин войскового старшины. И звание Почетного гражданина Уйского района, и ордена — советские и казачьи он получил, считаем заслуженно.

Ветеран МВД, бывший успешный фермер, Юрий Петрович Захаров, Масловский атаман, войсковой старшина, много лет почти ежедневно ходит как на работу в Масловскую школу и Дом культуры. Занимается с ребятами военно–патриотическим воспитанием. Результаты прекрасные.

И это все не молодые люди, и здоровье их иногда подводит, и работают они на общественной работе совершенно бескорыстно.

А чем критики казачества похвалятся сегодня? Каких учеников лично воспитали или перевоспитали? Что сделали для общества, для родного села кроме слов и призывов? Умные честные граждане понимают казачье движение, поддерживают его добрые дела. Ну а демагогов и популистов во все времена было достаточно.

Недостатков в нашей работе много. И поверьте, мы их знаем не хуже других. И боремся с ними, и избавляемся от нерадивых членов казачьего общества. От пены и шелухи. Поверьте, это не просто.

Воспитание будущих мужчин — дело общее, государственное и, в особенности, наше, казачье. Ведь сегодня в школах детские игры и методы обучения все более виртуальны, а в реальной жизни подростков и юношей остается все меньше доброго, героического, т. е. того настоящего человеческого, чем созидается наш дух. Каждому из нас, как воздух, нужны любовь и верная дружба, правда и справедливость, отвага и честь. Нужны святыни для почитания, заповеди для исполнения и подвиги, пусть незначительные в юности, но уже настоящие. Мужество не приходит само собой. Его нельзя купить или взять взаймы. С малых лет исторически сложилась у казаков закалка мужского характера в нравственной борьбе, в преодолении своих слабостей и дурных наклонностей. За прошедшие годы в районе мы постарались продолжить те добрые традиции по воспитанию юных казачат, которые раньше успешно проводились. Сегодня 376 казачат объединены в одну организацию «Юные казачата Уйской станицы». У организации есть своя символика, знамя, девиз, положение, выборные органы, свои командиры и наставники. Ежегодно мы проводим трех–дневные летние сборы (с 40 до 130 человек увеличилось число их участников). Традиционными стали однодневные сборы казачат 7 ноября, 23 февраля, выезды в военную часть г. Чебаркуля. Большую работу в этом направлении проводят казаки: Ю. П. Захаров, А. М. Выдрин, С. В. Чайкин, С. Н. Михайлов, Л. М. Самойловский, зам. атамана по работе с детско–юношеской организацией хорунжий Н. Г. Сигай и начальник отдела образования А. М. Выдрин, Ж. И. Тагирова, Е. Н. Выдрина, Г. И. Руковишников, Е. Н. Шкилонцев и многие другие. Особо следует отметить то содействие, которое в организации таких поездок оказывают сопредседатель совета шефов бригады депутат Госдумы Дмитрий Федорович Вяткин, один из ярких лидеров «ЗВУ» казачий полковник Игорь Васильевич Михайлов, комбриг гв. полковник Сергей Николаевич Комбаров. Благодаря им, кстати, возможны выезды в Чебаркуль с боевыми стрельбами на полигоне, сытными и вкусными обедами. А ведь все это недешево стоит. Вот и в последний заезд: надо было принять, обеспечить патронами и накормить 130 уйчан–казачат... Уверен, что эта большая и серьезная работа будет продолжена и в последующие годы.

В дальнейшем мы должны работать по созданию кадетских казачьих классов.

Одно из важнейших направлений возрождения казачества — это проведение на территории Уйского района областного фестиваля казачьей культуры. Начатый по нашей инициативе и поддержанный нашим хорошим другом, депутатом ЗСО, казачьим полковником К. И. Струковым, фестиваль собрал в первый раз (шесть лет назад) около 100 человек из 5 районов. В 2010 году фестиваль собрал из 23 городов и районов более 350 самодеятельных казачьих артистов.

Трудно переоценить значение этого объединяющего начала фестиваля казачьей культуры. Благодаря этому фестивалю нас — Уйский район и уйских казаков — узнала Челябинская область. И на наши праздники собираются не только самодеятельные артисты, но и казаки из многих городов и районов. Высокую оценку фестивалю дал вновь избранный атаман Оренбургского казачьего войска, генерал–лейтенант В. И. Романов, который высказал пожелание сделать из областного — войсковой (межобластной) фестиваль казачьей культуры.

Следующая значительная страница в жизни казачьего общества это начало строительства православного храма в с. Уйское. Строительство церкви, как известно, было начато при идейном вдохновении нашего прославленного земляка А. И. Тихонова, нашего депутата ЗСО К. И. Струкова. Активно проявили себя в этом святом деле казачий полковник С. М. Коновалов, есаул К. А. Демидюк, вахмистр М. В. Грязнов, подъесаул С. Н. Михайлов, Н. М. Федоров, Ю. Н. Косарев и многие другие. Мы уверены, что строительство храма окажет огромное влияние на нравственность нашего казачества и особенно молодежи.

Несколько слов об еще одном направлении, которое проходит с участием казаков — это развитие коневодства в Уйском районе и проведение различных конных соревнований. Это классический казачий вид спорта. Нельзя не отметить в этом деле подвижничество казаков С. М. Коновалова, Ю. Н. Крестникова, В. П. Соловьева, П. П. Найпака, А. М. Выдрина, А. А. Егорова, В. А. Владельщикова и др.

Казаки Уйской станицы за минувшие 3 года активно участвовали на всех военно–спортивных сборах, кругах и совещаниях рабочих групп 2–го отдела и Челябинской области.

Наши казаки и казачата достойно представляют район на различных ежегодных областных смотрах и соревнованиях.

На предстоящий период мы ставим перед собой серьезные задачи. В их числе: завершить формирование боеспособных хуторских, поселковых первичных обществ по принципу «Лучше меньше, да лучше»; продолжить военно–патриотическую подготовку подростков и молодежи через детско–юношескую организацию «Юные казачата Уйского района»;  укрепить материально–техническую базу районного казачества путем вовлечения все большего количества казаков в экономику района (в частности, создание потребительских сбытовых кооперативов сельскохозяйственного направления, всемерно способствовать развитию ЛПХ среди казаков и вовлечение в эту сферу молодежи); наладить организационную дисциплинирующую работу в станичном обществе, провести обмен документов, пошив формы, сбор взносов, трудоучастие в общественных казачьих работах, казачьи сборы.

Уверен, что эта работа нам, братья, по плечу. Надеюсь, что вы, братья–казаки, еще теснее сплотитесь на основе христианских традиций, заботами о процветании родного села, поселка, Уйского района, бережным отношением к семье, детям и ветеранам, займете достойное место в новой России.

Да храни вас Господь!

А. Чвало,

атаман Уйской станицы, казачий полковник.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

12:54 В южноуральском селе Париж проведут показ мод на фоне Эйфелевой башни

О планах провести фэшн-мероприятие рассказал губернатор Челябинской области, комментируя развитие креативных индустрий в регионе. По его словам, челябинские дизайнеры заметны не только у нас, но также на федеральном уровне — регулярно занимают места на всероссийских конкурсах.

09:41 Старинный межевой камень с золотого прииска могут установить в Саду камней в Челябинске

Уникальный объект обнаружил в поселке Шершни краевед Юрий Латышев. Это фрагмент межевого камня, обозначающего золотой прииск, который весит почти полтонны. На камне выбита дата 1914, а еще надпись «Т.Н.В.», что может расшифровываться как «Товарищество на вере», по предположению краеведа.

Возврат к списку