На конкурс "Эхо Великой Победы"
Солдатские были
Подходит к концу гогд 65–летия Великой Победы. Но память о ней к датам не приурочишь. Вот и я, разбира архивы исторического музея Ларинской средней школы, наткнулся на рукопись воспоминаний ветерана ВОВ Николая Яковлевича Тихонова, поступившую нам еще в середине 70–х годов века минувшего. Нет в ней «подвиговых» ситуаций. Нет теперь и автора. Но сохранился его простодушный рассказ о некоторых эпизодах почти двухтысячидневной войны. Их я предлагаю вниманию читателей «Колос». И очень прошу редакцию: пусть голос покойного ветерана дойдет до читателя таким, каким он говорил.
С уважением,
Ростислав Логинов.
Давно я не слышу воя мин, визга и грохота бомб, которые падали на нас, артиллеристов, с пикирующих бомбардировщиков врага.
— Выросли мои внуки, и один из них, Саша, пишет мне из армии: «Не болей дед, старый воин. Я же служу и не хуже других...».
Отвечаю: «Тебе легче, сейчас нет войны, но армия — есть армия, изучай технику, Саша, в ней — сила, охраняй Родину, внук, как охраняли ее мы».
Начали болеть мои раны к непогоде и погоде. Теперь вот бессонница мучает. Встану тихо, чтоб хозяйку не будить, возьму в руки перо и наклонюсь над бумагой, пишу. Армии нашей — шестьдесят, и я старый солдат, шофер артиллерийского полка не забуду до смерти тех лет, что провел в строю, в огненные годы Великой Отечественной.
Наш 480–й артиллерийский полк, в котором я служил, входил в состав резерва Верховного Главнокомандования, и посылали нас туда, где приходилось особо туго.
...А застала меня война на Дальнем Востоке. Пади Чангальтуя, так величали местность, где мы служили. Шли, летели недели, и каждая из них несла нам тяжелые вести — немцы идут к Москве, Ленинграду.
— Вот и наша очередь, ребята, — сказали командиры.
— Едем на фронт... Стояло позднее лето. Ехали не так долго — все–таки на фронт, артиллеристы. Думали, тут, у матушки–столицы, встретим немца, ан нет, глядь, нас отправляют к Ленинграду — там особо тяжко. Полусуток только пробыли в Москве.
Комсомольский билет
Много довелось повидать за войну. Не надо пуд соли есть, чтобы узнать человека. Первые встречи со смертью, мужеством незабываемы. Люди раскрывались порой неожиданно для себя.
Мы катили к Ленинграду, не смыкая глаз. Дремали, держа винтовки в руках. В небо нацелены зенитные орудия, пулеметы. Эшелоны шли «ощетинившись», готовые к отпору.
У станции с девичьим именем Валя прозвучал сигнал тревоги: «воздух»! Мгновенно выскакиваем из вагонов, рассыпаемся. По самолетам бьют пулеметные очереди, солдаты палят из ружей.
Слышу, лейтенант кричит: «В кучу! Плотней огонь!»
— Ты что? — взрываюсь, забыв о субординации, — людей погубишь! (В кадровой армии я служил в разведке. И тактику нам хорошо довели).
Немцы в беспорядке сбрасывали бомбы не на эшелон, а на саму станцию, на паровозы, что были на подъездных путях.
Бомба упала возле сцепа двух паровозов. Взрывная волна швырнула и перевернула оба локомотива. Машинист попал под машину, и мы видели только концы сапог. Я оглянулся, — кто жив? Гляжу в кювете молодой парень (оказался помощником машиниста). Кажись, что–то с ним неладно. Бросаюсь, и сердце замирает. Металлический стержень, на одном конце, которого кольцо, диаметром 20 сантиметров, на другом якореобразная лопаточка, которой отбивают с колосников шлак, насквозь пронзил юношу.
Подзываю врача Кукина. Смотрю, паренек глаза открыл. Чистые, чистые, а все лицо в угле, мазуте...
— Браток, говорит, вырви эту железину, она у меня внутри.
Разрезали рубаху начали вытаскивать... Врач стержень тянет, я помогаю ему. У юноши вышло часть легкого, величиной с ладонь. Перебинтовали человека, перенесли на платформу, положили.
— Как дела? — спрашиваю его.
— Легче, отвечает, — а в лице ни кровинки.
Я было пошел...
— Погоди, браток. Пиджак оставил, где ранило. Билет в нем комсомольский в кармане, принеси.
Диву даюсь, человек одной ногой в гробу, а нате... о комсомольском билете вспомнил. Понесся я за пиджаком, нащупал плотную книжечку, принес, положил рядом. Глазами поблагодарил меня паренек. Попрощались, я побежал к своим...
Сколько лет пролетело, а я не могу забыть прерывистый тихий голос молодого помощника машиниста: «билет комсомольский оставил, принеси, браток».
Свои ограбили
Разгрузились на станции Аять под Ленинградом и двинулись своим ходом в районное село Винницу. Уж снег выпал большой, рыхлый, под ним — вода, земля болотная, мягкая. Башмаки тракторных гусениц не врезаются в скользкую дорогу, трактор стягивает вниз 152–х миллиметровая пушка. Солдаты 114–й пехотной дивизии, что шли с нами, своими плечами выталкивали нашу технику с нами вместе.
Устали как черти. Привал. Копаем яму, ложимся спать, часовой через каждые полчаса переворачивал спящих с одного бока на другой. Так шли день за днем. И фашист скучать не давал: устилал путь то бомбами, то листовками: «Сибиряки и уральцы, сдавайтесь, или умрете от пули и голода».
Голодать нам действительно пришлось. На руки иногда приходилось по 50 граммов сухарей. Размочишь в кипятке, проглотишь и живешь сутки. Немцы полтора месяца держали нас под Тихвином на холме. Как под Тихвином разбили фашистов, с продовольствием стало легче.
Однажды пришлось мне так туго, что хуже некуда. Я шофер. Веду свой «ЗИС–5», сухари из–под Тихвина доставляю в свою часть. Впереди показались бойцы, только что из боя, разгоряченные...
— Что у тебя?
Не успел я ответить, как они уже вычищают бумажные кули. За полчаса все уписали. Голодные были. А мне–то каково? Не доставил паек на место, приказ не выполнил. Расстрел, по законам военного времени думаю. Загоревал я не на шутку. На счастье ехал навстречу какой–то генерал, я к нему: так мол, и так. Он запиской мою невиновность подтвердил. Ну, а как ругать тех, что только от смерти вырвались?
Катюши «говорят»
Урдом, местечко в верховьях Волги, фашисты укрепили так, что дома в землю вогнали, хотели, видно, надолго остаться. Много фашист наших людей, танков там угробил. Наши орудия не уставали бить по нему, урон нес немец. Нес урон, но держался. Тут я в первый раз с «Катюшами» познакомился.
Утром как–то они закрасовались на всем нашем участке, заговорили. Немецкие позиции горели, как при сварке металла. Не умолкал грохот взрывов, и немцы не выстояли...
Наступление. Нам спать некогда. И есть некогда. Но веселее, чем под Ленинградом. Ведь мы тут врага погнали. На душе радостнее.
«Ты же лейтенанта убил!»
Мы — шоферы, трактористы–водители, не уставали испытывать голод по деталям, запчастям. Смех и грех: порой дежурим сутками на полустанке, привезут детали, а мы тут как тут, тащим каждый в свой кузов...
Смотришь на нейтральную полосу и сердце болит — стоит подбитый «ЗИС» или «С–60» и сколько же тут запчастей! Подползти охота, унести все, что можно.
С походом на нейтральную полосу за деталями подбитой техники у меня сохранилось страшноватое воспоминание.
Наш полк стоял у г. Белова. Бои прогремели жестокие, масса немецких и наших танков, машин печально высились на ничейной земле. Группа в 12 человек получила приказ отправиться ночью за запчастями. Нам был дан трактор с тележкой. Добрались благополучно. Ночь, работаем без звука: ключи обмотаны тряпицами, бинтами. Сняли две гусеницы с тракторов, подобрали рессоры, забрали задний мост. Что можно унести, бесшумно тащили к трактору, что стоял за нами в километре. Немец нас проворонил. Довольные, мы двинулись в часть. Без дозора нельзя. Трое — старший сержант Арапкин, шофер Кузнецов и я двинулись вперед, за нами, метров в четырехстах — трактор, в тележке примостились остальные бойцы. Идем, все спокойно. Но вдруг перестали слышать тарахтение сзади. Посоветовались: надо назад.
Подбегаем, я — впереди, вижу, тракторист вытаскивает из кабины тело сержанта Кузнецова, сам кричит: «Командира убил техник–лейтенант». Сзади голос Арапкина: «Рядовой Тихонов, арестуйте техника–лейтенанта».
Действую. Лейтенант стоит невдалеке, в новой форме: хромовых сапогах, диагоналевых брюках, гимнастерка перехвачена блестящим ремнем.
— Сдайте оружие, отправляйтесь с нами в часть!
— Я не подчиняюсь младшему по званию.
— С нами не пойдешь, здесь останешься, навсегда, — грубо обрываю и злость подступила к горлу.
— Ах так!
Из–под согнутого локтя левой руки возникает дуло нагана, грохот выстрела. Не знаю, какая сила на миг раньше выстрела бросила меня в сторону метра на два. Инстинкт самосохранения сработал, наверное. Сам, конечно, от смерти кинулся. Падаю на колени, даю очередь из автомата, лейтенант, как балерина, на одном месте развернулся и рухнул. Подбегаю и, плохо помня себя, опускаю приклад автомата на голову «техника–лейтенанта».
— Тихонов, ты же убил лейтенанта Красной Армии — слышу чей–то крик.
— Убил! Ну и что?
Тракторист бросился ремень блестящий подбирать.
— Убью мародера, — кричу. Самого трясет, но тракторист попятился.
Привезли в госпиталь раненого сержанта Кузнецова и тело лейтенанта.
Там меня вызывают к начальнику, главному хирургу.
— Ты прикончил лейтенанта? — спрашивает он.
— Да, я. — И рассказал, как было дело.
Врач внимательно посмотрел на меня, в конце что–то шепнул медсестре. Та уходит и приносит стакан полный белой жидкости.
— Пей! — и врач долго глядит в глаза.
Я выпил. В грудь волнами вошел холод — впервый раз спирт не разведенный «принять» довелось, да еще столько за раз. Сержанта Кузнецова оставили делать операцию. Пуля застряла в грудной клетке. Вторая — на вылет.
А мы прибыли в часть. Спустя немного времени, наш техник–лейтенант Денисенко кличет меня:
— Тихонов, вызывает полковник из особого отдела.
Арапкин и другие ребята толкуют: «Не бойся, мы все за тебя, скажем, не винен ты».
— Рядовой Тихонов явился, – докладываюсь особисту.
— Значит, отличился, солдат?
— Я убил. Делайте, что хотите.
Надо сказать, что в те часы я был сам не свой, нервный и в то же время безразличный к своей судьбе.
— Молодец, солдат!
Взглянул на полковника. Нет, тот не иронизирует. Я вздрогнул.
— Никакой он не техник, не лейтенант, — продолжал полковник. — Крупный фашистский шпион! Очень опасный. А вот некоторые ваши товарищи опозорились, я говорю о тех, в тележке, которых фашист разоружил. Не давай командира в обиду, солдат, и кто на него покушается, уничтожай того беспощадно. Так закончил полковник и пожал мне руку. С этим кончалось мое нервное перенапряжение.
Товарищи встретили меня тепло, с шутками. А вот старший сержант Кузнецов скончался в госпитале...
* * *
...Славный май 1945 года наш полк встретил в Восточной Пруссии, в порту Пилау. На косе, выступающей в Балтийское море, фашисты и власовцы дрались на смерть. Пленные нам потом говорили, что пробующих сдаться, расстреливали сзади эсесовцы.
Сколько же техники мы тут взяли — пройти невозможно: танкетки, броневики, машины... Здесь мы дали в небо победный салют в высокое голубое небо. И, наверное, не у одного солдата в это время вспыхнула мысль: пусть никогда не будет проклятой бойни, за тишину и мир пожертвовали собой лучшие... За мир надо бороться.
Поделиться
поделиться:
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub
Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub