Четверг, 28 Мая 2020

Концепция по спасению человечества

26.02.2013 Корреспондент: 0

Правительство Челябинской области приняло документ, который призван изменить в ближайшие десятилетия облик, среду и имидж региона

Правительство Челябинской области приняло документ, который призван изменить в ближайшие десятилетия облик, среду и имидж региона. Речь идет о принятии Концепции по формированию экологической культуры населения. Формирование нового и экологически мыслящего общества и его граждан – проект долгосрочный и он рассчитан до 2025 года. Первые конкретные шаги по реализации концепции уже будут сделаны в ближайшие три года.

Год окружающей среды

Государство наконец-то обратило свой официальный взор на вопросы экологии. Для Челябинской области вопрос далеко не праздный. В регионе наблюдается ряд серьезных экологических проблем, и все они на слуху.

Являясь супериндустриальным регионом, у нас более 800 предприятий используют водные ресурсы. Повышенное загрязнение атмосферы присутствует в таких городах, как Челябинск. Магнитогорск, Златоуст. Подвергаются сильному загрязнению реки Миасс (ниже Челябинска), Уфа, Урал, Увелка и другие. Имеются участки почв с повышенным содержанием металлов. Растительный и животный мир находится под значительным антропогенным давлением.

«2013 год в России объявлен годом охраны окружающей среды, – отмечает министр по радиационной и экологической безопасности Александр Галичин.– Концепция позволит изменить отношение к экологическим проблемам в обществе, что приведет к повышению рациональности использования природных ресурсов и улучшит биосферу области».

Авторы Концепции считают, что без серьезных изменений в сфере культуры решение как глобальных, так и региональных экологических проблем невозможно. Процесс экологизации общества возможен по двум направлениям. Первое направлено на индивидуальное образование и воспитание каждого жителя области. Второе связано с необходимостью постепенно изменять все сферы жизни общества: экономическую, социальную, политическую и духовную.

Воспитание эко-патриотизма

Переход к развивающему экологическому образованию предусматривает реализацию трех взаимосвязанных функций – обучение, воспитание и развитие. Специалисты признают, что на сегодняшний день недостаточно развито технологическое обеспечение процесса экологического образования дошкольников и школьников. Есть проблемы, связанные с наличием кадров, способных дать детям адекватное и современное эко-образование.

На сегодняшний день школьники узнают u1086 об окружающем мире в рамках факультативных и элективных курсов дополнительного образования. Как правило, это программы по экологическому, краеведческому, туристическому направлениям в центрах детского творчества. В школах особое внимание уделяется организации участия школьников в конкурсах учебно-исследовательских экологических проектов, в работе научных обществ учащихся.

Концепция предлагает внедрять школьное экологическое образование на многопредметной основе. Постепенно будет происходить экологизация содержания основных дисциплин образовательной программы, а не только дисциплин естественно-научного профиля.

Воспитание дошкольников должно объединить три взаимосвязанных процесса: обучение, воспитание и развитие. При этом используются следующие методы экологического образования: наблюдение, проектирование, моделирование, поисковая деятельность и игровые обучающие ситуации.

Образовательные программы для детей будут зависеть и от конкретной среды, в которой проживают участники образования: село это или город. Важным фактором формирования эко-культуры является воспитание чувства патриотизма по отношению к природе и культуре страны.

Для привития экологического патриотизма экологам и педагогам еще предстоит продумать сеть маршрутов и систему организации экологических походов с учетом минимизации возможного ущерба природе.

По международным стандартам

В отличие от природоохранной прокуратуры, Концепция не может напрямую контролировать злоупотребления промышленных предприятий. Тем не менее, документ регламентирует, что снижение природоемкости производств произойдет только при повышении экологической культуры как производителя, так и потребителя, то есть нас с вами. Здесь роль общества состоит в повышении требований к экологичности товаров и услуг. Это может стать эффективным средством давления на производителя, выпускающего экологически «грязнуюD3CюCqх‚D`» продукцию. Момент формирования экологически активного общественного мнения очень важен.

Также наиболее оптимальной представляется ситуация, когда на предприятии организуется система экологического менеджмента, в том числе по международным стандартам (серии ISO 14000).

За правильный быт

Один из разделов Концепции называется «Экологизация культуры быта населения». Сегодня очевидно, что удовлетворение материальных потребностей людей приводит к загрязнению природы. Причем данный процесс происходит как минимум дважды. Первый при производстве чего-либо, и второй после употребления конечного продукта. И здесь важно экологизировать весь процесс: с момента производства продукта до процесса его утилизации.

К сожалению, взрослых и сформировавшихся людей зачастую гораздо сложнее переучить соблюдать правила, чем детей. Но просвещение здесь необходимо. В США, Европе и Японии целые металлургические заводы уже работают не на руде, а на металлоломе. В достаточно богатых странах не гнушаются собирать жестянки из-под напитков. Сбор макулатуры позволяет экономить становящуюся все более ценной древесину и спасать деревья. А ведь 20–25 лет назад в СССР этот механизм был достаточно хорошо отлажен, но последующие социальные потрясения заставили о нем забыть. Экологизации культуры быта предусматривает не только вопросы утилизации отходов, но и пропагандирует здоровый образ жизни, призывает население заботиться о своем здоровье, призывает потреблять безопасные для здоровья продукты.

P.S. Глобальный экологический кризис, поразивший нашу планету, внёс существенные коррективы в отношения человека и природы. Сегодня практически каждая страна, пережившая научно-техническую революцию, имеет ряд программ по экологической культуре.

Южноуральская Концепция создана по поручению губернатора Михаила Юревича. В число разработчиков вошли представители органов исполнительной власти, Росприроднадзора, представители научной общественности и общественных организаций. Работа группы осуществлялась под руководством регионального министерства по радиационной и экологической безопасности.

Виктор ЛАСТОЧКИН

 

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку