Суббота, 16 Ноября 2019

Современная свадьба на Южном Урале

26.02.2013 Корреспондент: 0

«Не страшно жениться, страшно к тому делу приступиться», – гласит пословица

«Не страшно жениться, страшно к тому делу приступиться», – гласит пословица. Что представляет собой сегодня современная свадьба под вальс Мендельсона? Что диктует молодоженам свадебная мода, к чему приводят браки в «магические даты» и какова статистика разводов? На вопросы новейших тенденций бракосочетания попытались ответить лучшие специалисты южноуральских ЗАГСов.

День влюбленных

День влюбленных, 14 февраля, «окольцевал» в этом году в Челябинской области 86 пар молодоженов. Для сравнения: в 2008 году в этот день браки зарегистрировали всего 30 пар. Популяризация праздника увеличивает количество браков? Но здесь, наверное, играет роль еще тот факт, что с 1 июля 2012 года браки стали регистрироваться в любой день недели.

Западному празднику наступает на пятки русский аналог Дня влюбленных – День благоверных Петра и Февронии Муромских. В прошлом году этот праздник выпал на пятничный день, и свадебные мероприятия ЗАГСы проводили совместно с министерством культуры области. Тогда же в городском парке Пушкина пары благословлял митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

Красивая дата

Нередко суеверная публика спешит связать себя узами брака в красивую дату. Не сказать, что подобные даты вызывают среди южноуральцев повальный ажиотаж, но спрос имеется. По словам заместителя председателя Госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области Евгении Плотницкой, в регионе на 12.12.2012 поженились 430 пар, 20.12.2012 – 40 пар и 21.12.2012 – 231 пара.

Служительницы Гименея развеяли миф, что молодые пары, которые женятся именно в «красивую» дату, потом быстро разводятся. «Нельзя так говорить. Статистика показывает, что потом одинаковое количество разводов бывает как у пар, женившихся в “красивые” даты, так и у пар, женившихся в обычный день», – отмечает Татьяна Носкова, начальник отдела ЗАГС администрации Калининского района Челябинска.

Между тем самыми популярными днями для свадеб неизменно остаются пятницы и субботы. С этой традицией не поспоришь!

Свадьба без свидетелей

Чем же современная свадьба отличается, к примеру, от свадьбы в Советском Союзе? Есть принципиальные различия. Так, в советские времена на регистрации брака присутствовали исполнители власти. Это могли быть работники исполкома, Герои Социалистического Труда и просто достойные люди, которые выступали перед u1084 молодоженами с напутствием. Сегодня молодежь стала чаще обращаться к церкви, предпочитать обряды венчания. Изменения коснулись и количества гостей. Гостей на свадьбах в Советском Союзе было значительно больше, нежели на современных свадьбах. Проходили эти свадьбы, как правило, дома. Редко кто обращался в кафе и рестораны. При регистрации брака в советские времена независимо от того, была она торжественной или нет, свидетели у жениха и невесты должны были быть обязательно. Для них даже в актовой записи о браке была предусмотрена графа – «подписи свидетелей». Наличие же свидетелей сегодня необязательно. Если они присутствуют, то только для того, чтобы помочь молодым справиться с какими-то сложностями во время церемонии бракосочетания, подержать цветы и т. д. Но они уже не расписываются вместе с женихом и невестой.

«Постоянным остается наше трепетное отношение к тем, кто входит к нам в зал. Как в советские времена, так и сегодня. Мы с удовольствием объявляем молодые пары мужем и женой, с удовольствием вручаем им свидетельство о браке. И те слова, которые мы говорим, – это пожелание любви, счастья и благополучия молодым», – утверждают сотрудницы ЗАГСа.

Буйство фантазии и красок

Современные пары, несмотря на свадебные традиции, зачастую не хотят выглядеть банально. Но свадебная мода, как и мировая, по всей видимости, также движется по спирали. По словам ЗАГСовиков, в начале 2000-х годов они пережили буйство красок подвенечных платьев. «Мы очень удивлялись каждый раз! Платья на невестах были от ярко-красных, фиолетовых, синих до нежно-голубых, зеленых. Это было что-то необыкновенное!»

На данном этапе в основном невесты предпочитают облачаться в традиционные белые платья с различными отливами и оттенками. И вот еще что: в советские времена костюмы женихов были строго черными, сегодня редко можно увидеть женихов в черных костюмах.

Невеста прискакала в ЗАГС на лошади

Несмотря на возвращение «классики», оригиналы не переводятся. Нынешние молодожены, бывает, так креативят, что порой умудряются смутить своим видом тех, кто по долгу службы скрепляет брачный союз. «Бывает, мы не можем понять, кто из вошедших является молодоженами. Костюмы у них самые разные – и сказочные герои, и байкеры, и национальные костюмы надевают», – рассказывают сотрудницы ЗАГСа.

Так, глубокие впечатления у начальника отдела ЗАГСа Металлургического района Челябинска оставили влюбленные, которые придумали прискакать в ЗАГС на лошадях. «Он на одной лошади, она – на другой. Причем невеста, несмотря на то, что ей пришлось побыть наездницей, была в длинном белом платье! – поражается Валентина Петрова. – А вот гости примеру молодоженов не последовали и до Дворца бракосочетания добирались традиционными способами».

В объятьях Шрека

В столице Южного Урала сейчас действуют две дополнительные площадки для брачных церемоний. Это «Магистр» на Воровского и Театр оперы и балета. Это на тот случай, если молодые не хотят регистрировать брак в ЗАГСе. В учреждении бракосочетания будущие молодожены появляются только для того, чтобы подать заявление и оплатить госпошлину в размере 200 рублей. И на этом дела в отделе ЗАГС у них заканчиваются. Далее церемония бракосочетания происходит на допплощадке.

«И их там встречает принцесса или Шрек, кто угодно – как они хотят и как они там договорились. Там в договоре уже всё заранее у них прописано. “Магистр” у нас за Советским ЗАГСом, а Театр – за Центральным. То есть регистрацию на допплощадке проводит работник ЗАГСа, – отмечают специалисты. – Одно время у нас допплощадкой была Ледовая арена “Трактор”, у нас там сочетался браком наш хоккеист Евгений Кузнецов, как вы все помните. Но потом мы контракт расторгли, поскольку там же постоянно игры и для свадеб времени не остается! Возможно, в этом году мы найдем еще место для допплощадки».

Вообще, излюбленные места для бракосочетания или хотя бы обязательные для посещения свадебного кортежа имеются в каждом городе. Например, в Златоусте, по словам экспертов, в 2012 году наблюдался повышенный спрос на свадьбу на Красной горке.

Онлайн-заявка на брак

Сегодня на Южном Урале у будущих молодоженов есть возможность подать онлайн-заявку на регистрацию брака, выбрать желаемую дату и время. Онлайн-бронирование открывается за три месяца до желаемой даты. Такая возможность есть в любом ЗАГСе Челябинской области. Единственный момент: процедура усложняется тем, что для получения доступа к порталу государственных услуг нужно зарегистрироваться на нем и получить код активации. Причем зарегистрироваться должны оба лица, желающие вступить в брак. Код активации приходит через две недели после того, как эта заявка получена. Потом нужно будет его лично получить на почте. То есть, по сути, пока влюбленным проще лично подать в ЗАГС заявление. Тем не менее, таким образом через Интернет в 2012 году было подано 12 заявок на регистрацию брака.

Свадебные традиции и приметы

Добрым предзнаменованием в день свадьбы считается дождь.

Для того чтобы быть счастливой в браке, невеста в день свадьбы должна поплакать.

Несчастье постигнет молодую пару, которая объявляет о предстоящем браке в конце одного квартала года, а венчается в начале следующего.

Если кто-либо из родственников или сами молодые чихнут с утра в день свадьбы, невеста будет счастлива в замужестве.

Чтобы замужество было удачным, утром в день свадьбы невеста не должна видеть жениха. Невесте следует ночевать перед свадьбой либо в доме родителей, либо в другой комнате, если молодые уже живут вместе. Если до бракосочетания молодые живут раздельно, то невеста должна увидеть жениха уже полностью одетой к свадьбе.

Жених с невестой в свадебный день не должны фотографироваться отдельно. Это может привести к разводу.

Если в день свадьбы ломается каблук, семейная жизнь будет «хромать».

После бракосочетания (венчания) молодым нужно посмотреться в одно зеркало – это должно принести удачу.

Плохая примета – уронить обручальное кольцо прежде чем надеть его на палец. Если вы всё же уронили кольцо, то через него продевают ниточку, которая должна быть заранее заготовлена свидетелями и которая соберет на себя плохие предзнаменования. После этого кольцо можно надеть. Ниточку после окончания регистрации нужно сжечь, сказав при этом: «Сожги, огонь, все мои беды и печали». Сжигает ниточку тот, кто уронил кольцо.

Невеста не должна брать пустую коробочку из-под колец после того, как жених надел ей обручальное кольцо. Обычно ее берет подруга невесты, желающая скорее выйти замуж. Существует поверье, что та девушка, которая возьмет коробочку из-под обручальных колец, выйдет замуж следующей.

Обязательно разбейте первый бокал с шампанским на счастье.

Очень важная примета. Выходить замуж нужно обязательно в туфлях, чтобы был закрыт носок и пятка – счастье из дома не утечет. Ни в коем случае не в босоножках – разойдетесь. Туфли без застежек –легкое рождение ребенка.

Виктор ХАСАНШИН

 

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку