Четверг, 21 Ноября 2019

В общих интересах

26.05.2010 Корреспондент: 0

Конструктивный диалог власти и церкви

Верующие обретут храм Александра Невского, а любители искусства – новый зал концертной и органной музыки.

Уникальный храм Александра Невского был построен в тогда ещё уездном городе Челябинске в 1907 году в память о невинно убиенном императоре Александре Втором. Церковь действовала лишь 19 лет. В 30-х годах её постигла участь почти всех храмов страны: колокола полетели на землю, богослужения запретили, помещение передали для служебных надобностей. Многие десятилетия там располагались и типография, и склад военного имущества, и станция юных техников. В честь 250-летнего юбилея Челябинска здание было передано под зал камерной и органной музыки. Однако всё это время вопрос о возвращении храма православной церкви оставался открытым. И лишь этой весной в ходе Первосвятительского визита на Южный Урал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к светским властям с просьбой о решении этой проблемы. И теперь рассматриваются самые разные варианты с учётом интересов и верующих, и любителей музыки.

Челябинск – один из немногих городов, который может похвастаться таким уникальным инструментом. Музыканты из других  регионов считают, что нашему городу повезло. И южноуральцы это понимают и ценят свой орган.  За год в органном зале проходит около 300 концертов, которые посещает почти 90 тысяч человек разных возрастов. Директор Челябинского областного концертного объединения Алексей Пелымский рассказывает: «У нас большая детская программа, 20–25 тысяч школьников мы ежегодно принимаем. Поэтому роль органного зала в культурной жизни Челябинска велика. Для нас очень важно сохранить инструмент. Мы получили ответ от правительства области: никто орган выносить не будет до тех пор, пока не дадут под него конкретное здание. Нам дали добро на формирование всего следующего сезона». В работе челябинского органа не будет перерывов, уверен Алексей Пелымский. Поэтому очень важно сохранить интерес южноуральцев к органной музыке и не потерять слушателей.

Основные споры сегодня возникают вокруг возможности перемещения органа. Однако специалисты утверждают, что волноваться не стоит. Немецкая фирма «Герман Ойле» проводила эту процедуру неоднократно.  Это нисколько не повредит инструменту. Напротив, знатоки органного дела утверждают, что именно сейчас самый подходящий момент,  чтобы провести капитальный ремонт, так необходимый инструменту. Ведь за 23 года этого так и не произошло. Учитывая инженерную сложность устройства органа, фактически речь идет о его полном демонтаже и сборке с нуля. Вряд ли немецким специалистам представится другая столь же удобная возможность. Более того, реконструкция органа расширит диапазон его звучания.

Уже существует множество идей, где разместить орган. Рассматриваются возможности как реконструкции существующих помещений  так и строительства совершенно нового здания. Одно из предложений – возвести красивый современный концертный зал в саду камней, между Дворцом спорта «Юность» и краеведческим музеем. Несомненно одно, появление нового концертного зала в Челябинске даст большой толчок в развитии культуры на Южном Урале. Ведь существующие помещения не вмещают всех любителей музыки. Концертный зал имени Прокофьева рассчитан на 600 мест, органный зал – только на 300. Новое здание сможет подарить радость общения с искусством гораздо большему числу южноуральцев. И не стоит пугаться перемен, считает исполняющий обязанности министра культуры Челябинской области Вячеслав Хорюшин:

– Мне это напоминает коммунальную квартиру, в которую нас загнала советская власть, и кто-то кричит «давайте не будем ничего менять!» Почему? У нас есть пример областного краеведческого музея. Когда-то он располагался в церкви и переехал. Все понимали необходимость сохранить для истории те богатства, которые накоплены в нашем музее. Поэтому по решению Петра Сумина было построено новое здание. Здесь практически та же ситуация. Даже скажу больше, она культурологическая. У нас построен прекрасный музей, Тюмень пытается сделать лучше. То есть это положительная волна, которая нарастает. Я думаю, с нашим органным залом произойдет то же самое. У нас появится новый концертный зал, и ещё будут приезжать смотреть, чтобы сделать точно так же.

...Безусловно, такое серьёзное и трудоёмкое мероприятие как реконструкция органа, его переезд в новое здание – дело не одной недели и даже месяца. Исходя из того, насколько конструктивно – уже сейчас, на начальном этапе – светская власть и церковь сумели выстроить диалог, можно смело утверждать, что у всех заинтересованных сторон хватит такта и рассудительности, чтобы от принятого решения выиграли и православная община, и любители классической музыки.

Мнение

Ирина АНДРЕЕВА, директор Челябинского зала камерной и органной музыки:

– Фирма «Герман Ойле» выполняет любые прихоти клиента. Германские специалисты могут не только перенести, но и модернизировать инструмент. Ведь технические возможности растут, и орган уже можно снабдить какими-то дополнительными функциями.

Мария Петрова,

Челябинск

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку