Суббота, 19 Сентября 2020

Встреча с ветеранами

26.05.2010 Корреспондент: Колос

В Уйском краеведческом музее состоялась традиционная встреча школьников с ветеранами Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В этом году учащиеся 8 класса Уйской школы и профессионального училища встретились с Николаем Ивановичем Сысо и Василием Михайловичем Ворониным.\
\

Встреча с ветеранами

 

В Уйском краеведческом музее состоялась традиционная встреча школьников с ветеранами Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В этом году учащиеся 8 класса Уйской школы и профессионального училища встретились с Николаем Ивановичем Сысо и Василием Михайловичем Ворониным.

О войне много написано книг, воспоминаний, мемуаров, песен. Много снято фильмов. Но никто об этом лучше не расскажет, как сами ветераны, участвующие в страшной битве.

Николай Иванович Сысо 3 марта 1943 года был призван в армию и направлен в 22 школу воздушных стрелков–радистов. За время службы сделал 48 успешных боевых вылетов. Ему объявлено 12 благодарностей Верховным главнокомандующим Сталиным, в том числе: за освобождение г. Орла, за прорыв обороны немцев в районе г. Риги, в Восточной Пруссии, за взятие Кенигсберга и др. Демобилизовался с фронта Николай Иванович в конце декабря 1945 года в звании сержанта.

Василий Михайлович Воронин родился в с. Ларино. До войны поступил в Златоустовский медицинский техникум. После второго курса в начале войны добровольно пошел в армию. От горвоенкомата был направлен в Свердловское военно–медицинское училище, где готовили для фронта военных санитарных врачей и санинструкторов.

В 1943 году в составе автодорожно–строительного батальона он был направлен в Иран в качестве начальника медицинской службы батальона, который, в основном, занимался перевозкой грузов американской помощи фронту.

В конце 1943 году переведен в Москву, где в течение зимы перевозил донорскую кровь для фронтовых госпиталей. В то время кровь была дороже золота. В боях под Двинском вместе с санитарами занимались эвакуацией и оказанием медпомощи раненым. В. М. Воронин награжден орденом Красной Звезды. После демобилизации возвратился в с. Уйское.

Слушая рассказы ветеранов о Великой Отечественной войны, удивляешься их стойкости, мужеству. С большим чувством патриотизма они передают свои воспоминания нашему молодому поколению. Спасибо Николаю Ивановичу и Василию Михайловичу за  Великую Победу. Спасибо и ребятам, за то что они с интересом и с большим уважением слушали наших почетных гостей.

Дорогие ветераны! Здоровья Вам, счастья и долгих лет жизни.

С. Орлова,

научный сотрудник МУ «Уйский краеведческий музей».

 

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку