В Уйском краеведческом музее состоялась традиционная встреча школьников с ветеранами Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В этом году учащиеся 8 класса Уйской школы и профессионального училища встретились с Николаем Ивановичем Сысо и Василием Михайловичем Ворониным.\
\
Встреча с ветеранами
В Уйском краеведческом музее состоялась традиционная встреча школьников с ветеранами Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В этом году учащиеся 8 класса Уйской школы и профессионального училища встретились с Николаем Ивановичем Сысо и Василием Михайловичем Ворониным.
О войне много написано книг, воспоминаний, мемуаров, песен. Много снято фильмов. Но никто об этом лучше не расскажет, как сами ветераны, участвующие в страшной битве.
Николай Иванович Сысо 3 марта 1943 года был призван в армию и направлен в 22 школу воздушных стрелков–радистов. За время службы сделал 48 успешных боевых вылетов. Ему объявлено 12 благодарностей Верховным главнокомандующим Сталиным, в том числе: за освобождение г. Орла, за прорыв обороны немцев в районе г. Риги, в Восточной Пруссии, за взятие Кенигсберга и др. Демобилизовался с фронта Николай Иванович в конце декабря 1945 года в звании сержанта.
Василий Михайлович Воронин родился в с. Ларино. До войны поступил в Златоустовский медицинский техникум. После второго курса в начале войны добровольно пошел в армию. От горвоенкомата был направлен в Свердловское военно–медицинское училище, где готовили для фронта военных санитарных врачей и санинструкторов.
В 1943 году в составе автодорожно–строительного батальона он был направлен в Иран в качестве начальника медицинской службы батальона, который, в основном, занимался перевозкой грузов американской помощи фронту.
В конце 1943 году переведен в Москву, где в течение зимы перевозил донорскую кровь для фронтовых госпиталей. В то время кровь была дороже золота. В боях под Двинском вместе с санитарами занимались эвакуацией и оказанием медпомощи раненым. В. М. Воронин награжден орденом Красной Звезды. После демобилизации возвратился в с. Уйское.
Слушая рассказы ветеранов о Великой Отечественной войны, удивляешься их стойкости, мужеству. С большим чувством патриотизма они передают свои воспоминания нашему молодому поколению. Спасибо Николаю Ивановичу и Василию Михайловичу за Великую Победу. Спасибо и ребятам, за то что они с интересом и с большим уважением слушали наших почетных гостей.
Дорогие ветераны! Здоровья Вам, счастья и долгих лет жизни.
С. Орлова,
научный сотрудник МУ «Уйский краеведческий музей».
Поделиться
поделиться:
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub
Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub
Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.
— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub