Понедельник, 21 Июля 2025

Сотрудничество расширяется

26.05.2010 Корреспондент: 0

В Челябинске на базе академии культуры и искусства состоялся международный форум. Его участниками стали представители 25 регионов России и Казахстана

В Челябинске на базе академии культуры и искусства состоялся международный форум. Его участниками стали представители 25 регионов России и Казахстана. В столицу Южного Урала съехались активисты казахских общественных объединений из Москвы и Самары, Томска и Тюмени, Алтайского края и Башкортостана, других городов и областей, руководители всемирной ассоциации казахов. Прибыла  и делегация Костанайской области.

Они собрались, чтобы вместе обсудить взаимодействие и перспективы развития региональных органов власти и казахских общественных национально-культурных организаций. Говорили о практическом участии казахских общественных объединений в приграничном сотрудничестве регионов России и Казахстана в сфере культуры, образования и бизнеса.

– Казахи в Челябинской области занимают особое место, – говорил в своём приветствии председатель комитета по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными организациями областного правительства Илья Аносов. – Наша губерния граничит с Костанайской областью, но эта государственная граница не разделяет, а связывает наши народы. Мы связаны общей историей, родственными узами.

Последние годы приграничное сотрудничество и взаимодействие в области экономики и торговли набирает силу. Это подчёркивал и начальник управления по развитию языков акимата Костанайской области Жанболат Умбетов. Кстати сказать, развитию связей в сфере образования уделялось на этой конференции особое внимание. По информации начальника отдела министерства образования и науки Челябинской области Анны Лымарь, в южноуральских вузах обучаются сегодня более 2,5 тысячи студентов из соседнего государства, свыше 500 получают образование в средних профессиональных учреждениях. Большинство молодых людей из соседней республики  выбирают ЮурГУ и ЧелГУ. Кроме этого, более двух тысяч юношей и девушек учатся в филиале ЧелГУ в Костанае, который действует с 2000 года. Налажено тесное сотрудничество Магнитогорского технического университета с техническим университетом в Караганде, с индустриальным университетом в Рудном и другими учебными заведениями. Практикуется также проведение совместных научно-практических семинаров, выпуск сборников научных статей.

Ребята казахской национальности с малых лет имеют возможность приобщаться к родному зыку и культуре. В школах Троицкого и Нагайбакского районов организованы факультативные занятия по изучению казахского языка. Второй год в нашей области по инициативе общественного объединения «Азамат» проводится конкурс сочинений «Казах – это звучит гордо». Нынче около сотни учащихся прислали свои работы, лучшие были отмечены дипломами и призами. Церемония награждения проходит всегда торжественно, выливается в настоящий фестиваль казахской культуры.

  С каждым годом расширяется и информационное сотрудничество. На ОТВ введена рубрика «Наши соседи», где демонстрируются видеосюжеты также из Костанайской области, казахстанцы получают материалы о жизни южноуральцев. С внедрением новых технологий возможности обмена информацией еще более расширятся, жители приграничных территорий будут знать друг о друге больше.

Участники конференции свои предложения по укреплению связей высказали в принятой резолюции. Было также обсуждено участие казахских общественных организаций в работе Всемирного курултая, который состоится в Астане.

Дословно

Светлана ЯРЕМЧУК, директор Челябинского областного телеканала: – Наш холдинг готов сотрудничать не только с соседней Костанайской областью, но и с другими регионами Республики Казахстан. Мы намерены рассмотреть самые интересные предложения, в том числе интерактивные формы работы. Благодаря этому взаимодействие наших стран только усилится к общей выгоде двух государств.

 Эльвира Гизатулина

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку