В районном краеведческом музее открылась выставка живописи Анатолия Николаевича Мещерякова.
Пейзажи родного края
В районном краеведческом музее открылась выставка живописи Анатолия Николаевича Мещерякова.
Несколько слов о художнике. Родился А. Н. Мещеряков в с. Уйском, где прошли его детство и юность. Увлечение рисованием пришло к нему в пятом классе благодаря врожденному таланту и учителю рисования Л. Н. Галочкиной. Анатолий Николаевич занимался в изостудии при Доме пионеров, кстати говоря, в здании, где сейчас находится районный краеведческий музей. После окончания Челябинского художественного училища служил в армии, затем вернулся в родное село и занялся любимым делом: стал работать в художественной мастерской. Анатолий Николаевич также был художником–оформителем в колхозе «Память Ленина», вел кружок керамики при Центре внешкольной работы. А с 2000 года и по сей день он работает преподавателем в Уйской детской школе искусств.
А. Н. Мещеряков — участник IХ Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества, где получил Диплом лауреата «Живопись. Керамика» (2001 г.); участник областного фестиваля народного творчества (Диплом лауреата «Живопись», 2009 г.); участник областных весенних выставок в выставочном зале Союза художников России (2009 г., 2010 и 2011 годы); участник областной художественной выставки, посвященной 275–летию г. Челябинска.
А. Н. Мещеряков подарил музею три своих работы: «Рождение станицы», «Тревожное время», «За Веру, Царя и Родину!», за что работники музея благодарны Анатолию Николаевичу.
На выставке живописи художника представлено 27 работ. Среди них: «Дали синего бора», «Уйская плотина», «Косогорская окраина», «Колеса крепости» и другие. Очень яркие и выразительные пейзажи!
Приглашаем посетить выставку, а может быть, и купить картины. Музей работает с 9–00 до 17–00, перерыв с 12 до 13 часов.
Л. Федотова,
директор Уйского краеведческого музея.
Поделиться
поделиться:
По словам Дарьи Догадовой, произведения Михаила Булгакова искусствоведы могут трактовать и представлять по-разному. Многое здесь зависит от времени, когда произведение «выходит» на большую сцену. В годы перестройки, например, «Собачье сердце» прочитывалось нередко как сатира на советский образ жизни.
— На мой взгляд, это достаточно поверхностное прочтение. Это как-то мелко для Булгакова, которого интересовали такие глубинные мистические процессы, — говорит режиссер. — Сейчас, на мой взгляд, время переосмысления Булгакова в такой дистанции, которая возникла у нас со временем. Дистанция времени позволяет нам мыслить, как мыслил Булгаков, как мне кажется. Именно вот в таком жанре фантастического реализма, в притчевости некой.
https://t.me/chgub
В сборник вошли 17 сказок. Автор десяти из них Светлана Вдовина. Именно с нее в регионе начался сбор нагайбакского фольклора. Автор остальных семи произведений Владимир Витевский: две его сказки уже были ранее опубликованы, а пять из них вышли в свет впервые. Иллюстрировали книгу юные художники Нагайбакского, Варненского, Карталинского районов, Магнитогорска, Златоуста, а также Санкт-Петербурга и Башкортостана.
https://t.me/chgub
Экземпляры книги попадут во все библиотеки Челябинской области. В топ-50 вошли самые яркие и значимые коллективы, которые сумели прославить Южный Урал за его пределами.
— Это те, кто определяет самобытность культуры и искусства нашего региона. Благодарю редакторскую группу за проделанную работу и рекомендую всем прочитать книгу, чтобы открыть для себя наше многогранное наследие, — прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
https://t.me/chgub