Не хочется начинать с грустной ноты, но не замечать фактов, говорящих о непопулярности настоящей литературы сегодня, – значит быть законченным идеалистом.
Елена Чиркова
Не хочется начинать с грустной ноты, но не замечать фактов, говорящих о непопулярности настоящей литературы сегодня, – значит быть законченным идеалистом. Кажется, никакие общественные катаклизмы в прошлом не могли помешать ее рождению: ни войны, ни революции. Ее писали, а главное – читали!
Что произошло в конце XX века? Технический прогресс и интеллектуальный склад ума вытеснили и духовное начало в человеке. Это, конечно, звучит банально, но «деловые» люди, как правило, не любят, а впоследствии и не могут рассуждать об абстрактном. Да и некогда им. Чтобы выжить, надо крепко стоять на земле «четырьмя ногами» и действовать, действовать, а отвлеченные мысли только мешают процессу. Об этом знали еще во времена античности. Не случайно в 60-е годы «физики и лирики» прямо поставили данный вопрос. Излишне говорить, за кем осталась победа.
Так не хочется употреблять затасканное слово «бездуховность». И не будем. Потому что речь пойдет о людях, живущих вопреки некоторым общественным ценностям. Вечер, посвященный юбилею одного из лучших прозаиков Снежинска, Валерия Васильевича Мякушко, подтверждает это. Он удивительно разноплановый человек: писатель, спортсмен, победитель Кубка России по тяжелой атлетике. В 70 лет! Про таких говорят – «человек эпохи Ренессанса». На вечере же проявил себя еще и в роли драматурга.
Гости щедро одарили юбиляра плодами своего творчества. Сергей Иванович Абраменко, член Союза писателей России, кандидат физико-математических наук, читал собственные стихи. Василий Тихонович Громов, признанный лучшим очеркистом, представил свои старые и новые произведения. Андрей Байков – лучший юморист, в этом году он «добыл» диплом лауреата на фестивале авторской песни и поэзии в Ессентуках. В прошлом году там же дипломантом стал Сергей Кинякин. Не только литературное поприще, но и музыка – их стихия. Вместе с Данилом Абдракиповым они объединились в рок-группу «Ад Астра». Из молодежи поэзию представляли Ольга Ханцева, Ирина Грекова и Ирина Кузнецова, это их первая ступень на пути к большой литературе. Да и как иначе, ведь их наставники – маститые литераторы, которые с успехом выпустили не один сборник. Это замечательно, когда мастерство художественного слова не остается привилегией старшего поколения.
Начало было положено 8 лет назад, появилось общество любителей литературы. Далее бразды правления приняли С. Москвина, А. Тупиков и А. Смолюк. Это костяк, корни, из которых выросло такое многообещающее поколение. Они не ставят себе цели войти в Союз писателей. Добиться совершенства в разных областях искусства – вот их задача. Они так и называются – «объединение свободного творчества» (ОСТ). И это не просто тусовка по интересам. Один-два раза в неделю проводится мастер-класс с корифеями жанра. К слову, собираются они в ДК «Октябрь» по пятницам в 325-м кабинете. Приходите. Результаты, как видите, налицо. Их имена – на страницах печати, они являются членами областного литературного объединения «Светунец». И общаются с подобными организациями в Коркино, Кыштыме, Каслях, принимают участие в фестивалях малых городов. Невольно вспоминаются строки Пушкина: «В глуши звучнее голос лирный», но Андрей Смолюк вышел со своими произведениями в фонд филантропов в Москве. Так что творчество снежинцев заходит на большой круг.
Александр Мень, день рождения которого отмечают в январе, сказал, что человек отличается от животного стремлением создать что-то новое. То, чего не было до него. Это может быть вещь, мелодия, а может быть мысль, высказанная талантливым поэтическим языком, столь непривычным для «поколения sms».
Вот такие впечатления от юбилея и от людей. Как видите, Снежинск богат творческими личностями. К сожалению, искания современных авторов часто остаются без внимания целевой аудитории, причем не только по причине их недоступности. Но, к счастью, произведения снежинцев сегодня доступны каждому: вы можете найти их в книжных магазинах и в городской библиотеке.
Поделиться
поделиться:
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub