Второй театральный конкурс любительских коллективов ЗАТО пройдет в грядущие выходные на площадках ДК «Октябрь»
С тех пор как появилась система закрытых городов, наряду с основным своим предназначением они являются настоящими заповедниками культуры. Мнение, что культурная жизнь чахнет в провинции, не имеет никакого отношения к ЗАТО. Одна из причин, на мой взгляд, кроется в том, что основа была заложена первыми жителями – знаменитыми «шестидесятниками». Именно это поколение оставило нам в наследство дух бескорыстного стремления творить. Энтузиазм и отсутствие материальной заинтересованности – весьма редкие сегодня качества. Каждый город своеобразен по своему духовному облику, фестивали, конкурсы, выездные концерты и выставки не позволяют замыкаться в тесных границах.
Уже второй раз фестиваль театрального творчества городов ЗАТО выявляет лучшие, самые талантливые коллективы. «Территория культуры атомной отрасли» – таково его название. Оценивает эту территорию компетентное жюри – представители Росатома. 10 закрытых городов и атомных станций представляют на его суд свои театральные изыски. Кстати, на первом фестивале, в 2008 году, дипломантами стали все участвовавшие в нем коллективы Снежинска. Это уникальный случай – такая высокая оценка. К тому же был ещё специальный приз, который тоже заслужили наши конкурсанты: режиссер театра оперетты
Л. Солонченко и дирижер симфонического оркестра В. Андреев за оперетту Ж. Оффенбаха «Парижская жизнь». Награждение происходило в Санкт-Петербурге. Снежинск сразу заявил о себе как о городе театральном и талантливом.
В этом году выразили желание участвовать самые популярные и любимые снежинцами коллективы. Студия классического танца «Фуэте» и балет «Галатея» (руководитель С. Синько) показывают хореографическую сюиту «Русь». Театр оперетты (режиссер Л. Солонченко) и симфонический оркестр (дирижер В. Андреев) предлагают оперетту И. Штрауса «Ночь в Венеции». А подопечные режиссера М. Крутяковой выносят на суд жюри две работы: театр-студия «Параллели» – пьесу
И. Комиссаровой «Дорога в Небыван», театр-студия «У Марины» – спектакль по пьесе Э. Шмитта «Оскар». Эти четыре вещи имели большой успех у нашего зрителя, надеемся, что и на фестивале их оценят высоко.
Вопрос художественному руководителю клубного объединения «Октябрь» Т.В. Моломиной: «Волнуют ли вас результаты конкурса? Ведь на первом фестивале были высокие результаты, не хотелось бы снижать планку». Татьяна Владимировна не сомневается в победе: «Наши коллективы побеждали на всероссийских, областных и международных конкурсах. У них стабильный творческий потенциал. Для нас это не экзамен, а еще одно приятное мероприятие, созвучное с весенним, праздничным настроением».
Итак, если вы еще не успели посмотреть упомянутые спектакли или хотите повторить удовольствие и «поболеть» за наших артистов, ДК «Октябрь» приглашает 29 мая в 16:00 на фестивальный просмотр оперетты «Ночь в Венеции», а в 18:00 – спектакля театра-студии «Параллели» «Дорога в Небыван». 30 мая в 10:00 в малом зале ДК – спектакль театра-студии «У Марины» «Оскар», а в 11:30 на большой сцене –хореографическая сюита «Русь».
Елена Чиркова
Поделиться
поделиться:
Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub
Удивительную находку, которой может быть несколько десятков лет или даже больше, специалисты челябинской публичной библиотеки обнаружили во время проверки микробиологического состояния книг в секторе хранения. В книге выпуска XIX века — «Настольном словаре» — был обнаружен целый гербарий. Между страницами специалисты увидели несколько экземпляров засушенных растений.
https://t.me/chgub
В областном центре запланировано проведение исторической реконструкции торжественной отправки добровольческого танкового корпуса на фронт. Мероприятие проведут 9 Мая. В связи с этим временно световой потолок на пешеходной части улицы Кирова будет демонтирован, рассказали в администрации города. Однако сразу после праздников конструкцию вернут на место.
https://t.me/chgub