Пятница, 11 Июля 2025

Лабиринты поисков

27.11.2010 Корреспондент: Искра

Так назывался литературный вечер в Коелгинской Павленковской модельной библиотеке, который был посвящен писателям-юбилярам Урала.\
\

Лабиринты поисков
 
Так назывался литературный вечер в Коелгинской Павленковской модельной библиотеке, который был посвящен писателям-юбилярам Урала.
 
Библиотекарь Нина Николаевна Калинкина рассказала о судьбе и творчестве Маи Петровны Рыжовой, в мае этого года ей исполнилось 80 лет. М.П. Рыжова – геолог, писательница, краевед, до Челябинска проживала в Нижнем Тагиле. В 2006 году в издательстве «Каменный пояс» выпущена ее книга «Лабиринты поисков. Родственники и свойственники А.С. Пушкина: исследования-эссе». Книгу можно назвать уникальным изданием. Впервые автором было доказано, что существовали удивительные родственные связи Пушкина, его жены с уральскими предпринимателями Демидовыми и Строгановыми. Мая Петровна нашла общих предков этих известных фамилий, составила подробные генеалогические схемы. Книга «Лабиринты поисков» была выдвинута на соискание Новой Пушкинской премии 2009 года. Писательницу пригласили на церемонию вручения премии в Государственный музей А.С. Пушкина. Челябинск может гордиться таким автором.
У Рыжовой есть книга для детей «Лилькина война». В ней много автобиографического, ведь Мае Петровне, рожденной на Украине, пришлось пережить многие трудности войны.
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Чекмарева. О трагической судьбе поэта читателям поведала библиотекарь Людмила Григорьевна Попова. Еманжелинка, Еткуль, Коелга, Бектыш, Каратабан, Потапово – в этих местах нашего района бывал и работал С. Чекмарев. По окончании московского института Сергей решает продолжить повесть своей жизни в Башкирии, где начинает работать старшим зоотехником. Это трудно, но «лучше трудно, чем нудно», - считал поэт. Жизнь С. Чекмарева трагически оборвалась, но о нем помнят, его именем названа улица в Уфе и в Еманжелинке.
На вечере читали свои новые стихи местные поэты, люди талантливые и неравнодушные к проблемам села, страны. У каждого из них свой стиль, свои особенности. Ольга Петровна Смолина увлекается юмором, сатирой, философией, просто бесподобна ее басня «Муха и Паук».
Юлия Никандровна Боровцова – человек добрый, вот и стихи ее женственны, высоки, как и душа. Она является автором песен о Коелге, «Величальной», «Голуби».
Людмила Викторовна Загуменнова – натура эмоциональная, ее стихи о любви, природе задушевны, но очень хороши и ее юморески. В 2007 году стихи поэтессы вошли в сборник южноуральских литераторов «Слово отзовется».
У Галины Викторовны Манаковой неплохо получаются пародии.
Виктор Иванович Костяев выпустил несколько сборников своих стихов: «Родина. Времена года», «Пишу стихи», «Позвони». Его стихи можно найти на сайте htpp://kostyaev74.ru/.
Три года назад к юбилею села был выпущен небольшой сборник коелгинских поэтов «России милый уголок». Сейчас поэты мечтают о большом, добротном сборнике поэтов всего Еткульского района, таком, какой выпущен в Увельском районе. С этим сборником «Я сердце свое не могу успокоить…» гостей вечера познакомила О.П. Смолина.
Депутат районного Собрания А.А. Мухаметгалеева, которая была приглашена на вечер, подарила в фонд библиотеки книги с автографами челябинских поэтов Н. Шаламовой, Н. Прохоровой, В. Балабан, а также двухтомник Л.Н. Толстого «Война и мир», книгу А. Кузнецова «Бабий Яр» и сборник стихов о войне «Старица».
Позднее Амагуль Абакировна организовала для коелгинских поэтов поездку в реабилитационный, культурно-спортивный центр г. Челябинска на встречу с поэтами с ограниченными возможностями, сюда съехались поэты из Верхнеуральского района, Миасса, Троицка и других городов. Так что иногда мечты сбываются.
 
Н. Калинкина, с. Коелга.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

09:40 Набережная с эко-тропой и «Великим Полозом» появилась на озере Серебры в Карабаше

По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.  
https://t.me/chgub

09:00 Челябинцы приняли участие в праздничном параде семьи

Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub

Возврат к списку