10 апреля в г. Еманжелинске состоялся очередной региональный конкурс национальной музыки тюркских народов «Уралым».\
\
Награжден дипломом
10 апреля в г. Еманжелинске состоялся очередной региональный конкурс национальной музыки тюркских народов «Уралым».
Проведение таких мероприятий показывает стремление современного общества к сохранению национальных культур, языка тюркских народов. Общеизвестно, что к тюркским языкам относят 26 национальностей. Среди них татары, башкиры, узбеки, уйгуры, киргизы, азербайджанцы и т. д. У самих участников такие конкурсы вызывают этническое самосознание, раскрывают своеобразие духовного мира. Очень важно для представителя любой национальности осознание своего места среди других народов.
Ведь недаром чешский писатель XIX века Ян Неруда писал: «Народ, утративший свой язык, теряет свой голос в хоре человечества и обречен играть на мировой сцене только «немые» роли, то есть роли «лакеев».
На этом конкурсе наш район представлял постоянный участник художественной самодеятельности из д. Магадеево Константин Архипов с песней «Орэгем тузмэй» (Сердце не терпит) и награжден дипломом.
Константин — отзывчивый, талантливый молодой человек. Он исполняет песни, как на татарском, так и на русском языках, отлично владеет игрой на гитаре. Спасибо тебе, Костя, мы и впредь всегда рады видеть тебя на сцене!
Мне тоже посчастливилось побывать на этом конкурсе и получить огромное удовольствие.
Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить организаторов этого конкурса, коллег из Дома народного творчества: Н. В. Штрахову, Л. М. Стародубцеву, председателя КпКДМиС В. Ф. Гааса, директора МУК А. П. Лаптева и водителя А. Г. Степаненкова за поездку на конкурс.
Элиза Файзуллина,
Заведующая Магадеевским клубом.
Поделиться
поделиться:
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub