Понедельник, 9 Декабря 2019

Память о нем жива

28.08.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы".

Память о нем жива

 

 

«Люди, покуда сердца стучатся,

Помните, какой ценой завоевано счастье».

Р. Рождественский.

В нынешнем году наша страна отметила славный юбилей — 65–летие Великой Победы. Миллионы человеческих жизней унесла война. Немалый вклад в Победу внесли мои прадеды. Об одном из них мне хочется рассказать.

Галимжан Мухаметжанович Кундыбаев с детства познал тяжесть крестьянского труда. Чтобы помочь своей семье, он с двенадцати лет работал батраком у кулаков. А когда советская власть освободилась от кулачества, в Аминево образовались первые тракторные отряды. Г. М. Кундыбаева назначили учетчиком. От зари до зари находился он в поле. Затем прадеда призвали в армию. Служил он честно. А отслужив положенный срок, вновь вернулся в родное село. И односельчане оказали ему большое доверие, выбрав председателем колхоза «Кызыл ю» («Светлый путь»).

Но вскоре над нашей страной нависла опасность: фашистская Германия напала на Советский Союз — началась Великая Отечественная война. Мой прадед Галимжан Мухаметжанович Кундыбаев и трое его братьев, как миллионы других рабочих и крестьян, по первому зову страны ушли защищать от врага родную землю. Трудно себе представить, что пришлось пережить тогда их матери, проводившей на фронт всех своих детей. Воевал прадед в одной из частей Забайкальского фронта, защищая нашу страну от Японии. После окончания войны вернулись два средних брата, а старший и младший сложили свои головы на полях сражений.

Галимжана Мухаметжановича Кундыбаева уже нет в живых, но память о нем жива. Его фотографии и награды (орден «Красной Звезды», орден «Трудового Красного Знамени», юбилейные медали и очень много других) помещены в музее села Аминево. Такие люди, как мой прадедушка, заставляют нас жить честно и делать людям добро. Я горжусь им!

Руфина Газизова,

краевед Кидышевской СОШ имени Героя Советского Союза Крылова Николая Николаевича.

 

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

Возврат к списку