Четверг, 29 Февраля 2024

Память о нем жива

28.08.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы".

Память о нем жива

 

 

«Люди, покуда сердца стучатся,

Помните, какой ценой завоевано счастье».

Р. Рождественский.

В нынешнем году наша страна отметила славный юбилей — 65–летие Великой Победы. Миллионы человеческих жизней унесла война. Немалый вклад в Победу внесли мои прадеды. Об одном из них мне хочется рассказать.

Галимжан Мухаметжанович Кундыбаев с детства познал тяжесть крестьянского труда. Чтобы помочь своей семье, он с двенадцати лет работал батраком у кулаков. А когда советская власть освободилась от кулачества, в Аминево образовались первые тракторные отряды. Г. М. Кундыбаева назначили учетчиком. От зари до зари находился он в поле. Затем прадеда призвали в армию. Служил он честно. А отслужив положенный срок, вновь вернулся в родное село. И односельчане оказали ему большое доверие, выбрав председателем колхоза «Кызыл ю» («Светлый путь»).

Но вскоре над нашей страной нависла опасность: фашистская Германия напала на Советский Союз — началась Великая Отечественная война. Мой прадед Галимжан Мухаметжанович Кундыбаев и трое его братьев, как миллионы других рабочих и крестьян, по первому зову страны ушли защищать от врага родную землю. Трудно себе представить, что пришлось пережить тогда их матери, проводившей на фронт всех своих детей. Воевал прадед в одной из частей Забайкальского фронта, защищая нашу страну от Японии. После окончания войны вернулись два средних брата, а старший и младший сложили свои головы на полях сражений.

Галимжана Мухаметжановича Кундыбаева уже нет в живых, но память о нем жива. Его фотографии и награды (орден «Красной Звезды», орден «Трудового Красного Знамени», юбилейные медали и очень много других) помещены в музее села Аминево. Такие люди, как мой прадедушка, заставляют нас жить честно и делать людям добро. Я горжусь им!

Руфина Газизова,

краевед Кидышевской СОШ имени Героя Советского Союза Крылова Николая Николаевича.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:29 Иконописцы в челябинском храме восстановили уничтоженный в советские годы образ Распятого Христа

Работы по украшению стен храма святого Александра Невского практически завершены. Мастера попытались воплотить свои творческие замыслы в стилистике талантливого русского художника Виктора Васнецова. Как отмечают в Челябинской епархии, «входящие в храм теперь оказываются в Райском саду».

20:06 Музею Ясиноватой Челябинская область подарила два осколка метеорита

Одна часть космического тела, подаренного подшефной территории, вмонтирована в монету

14:42 Алексей Текслер посетил новый музей удивившего весь мир Каслинского литья: «Это художественный оплот страны!»

Сегодня Каслинскому району исполнилось 100 лет. Это удивительный муниципалитет, где металлургическое производство работает и на оборонку, и на высокое искусство. Именно здесь больше 100 лет назад было создано первое в мире архитектурное сооружение из чугуна — знаменитый Каслинский чугунный павильон, который поразил посетителей Всемирной выставки в Париже. Сегодня можно с уверенностью говорить, что Каслинское литье развивается как уникальный бренд Челябинской области, а его новый музей, который разместили в объекте культурного наследия, стал еще одной точкой притяжения туристов.

Возврат к списку