На конкурс "Эхо Великой Победы".
Память о нем жива
«Люди, покуда сердца стучатся,
Помните, какой ценой завоевано счастье».
Р. Рождественский.
В нынешнем году наша страна отметила славный юбилей — 65–летие Великой Победы. Миллионы человеческих жизней унесла война. Немалый вклад в Победу внесли мои прадеды. Об одном из них мне хочется рассказать.
Галимжан Мухаметжанович Кундыбаев с детства познал тяжесть крестьянского труда. Чтобы помочь своей семье, он с двенадцати лет работал батраком у кулаков. А когда советская власть освободилась от кулачества, в Аминево образовались первые тракторные отряды. Г. М. Кундыбаева назначили учетчиком. От зари до зари находился он в поле. Затем прадеда призвали в армию. Служил он честно. А отслужив положенный срок, вновь вернулся в родное село. И односельчане оказали ему большое доверие, выбрав председателем колхоза «Кызыл ю» («Светлый путь»).
Но вскоре над нашей страной нависла опасность: фашистская Германия напала на Советский Союз — началась Великая Отечественная война. Мой прадед Галимжан Мухаметжанович Кундыбаев и трое его братьев, как миллионы других рабочих и крестьян, по первому зову страны ушли защищать от врага родную землю. Трудно себе представить, что пришлось пережить тогда их матери, проводившей на фронт всех своих детей. Воевал прадед в одной из частей Забайкальского фронта, защищая нашу страну от Японии. После окончания войны вернулись два средних брата, а старший и младший сложили свои головы на полях сражений.
Галимжана Мухаметжановича Кундыбаева уже нет в живых, но память о нем жива. Его фотографии и награды (орден «Красной Звезды», орден «Трудового Красного Знамени», юбилейные медали и очень много других) помещены в музее села Аминево. Такие люди, как мой прадедушка, заставляют нас жить честно и делать людям добро. Я горжусь им!
Руфина Газизова,
краевед Кидышевской СОШ имени Героя Советского Союза Крылова Николая Николаевича.
Поделиться
поделиться:
В социальных сетях учреждения появилась информация о вынужденной отмене некоторых спектаклей. Зрителям пообещали вернуть деньги за спектакли, которые не состоятся. Специалисты уже работают над решением образовавшейся проблемы, в ближайшее время театр продолжит сезон.
https://t.me/chgub
Окончательное решение еще не принято. Городские власти намерены посоветоваться с челябинцами. На 19 марта запланированы общественные обсуждения в управлении культуры Челябинска.
https://t.me/chgub
В регионе продолжается вручение памятных юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Недавно знак отличия получила жительница Норкинского сельского поселения Аргаяшского района Закия Хужина. В этом году ей исполнится 97 лет. Женщина стала вдовой, когда ей было 48, но не опустила руки и смогла поставить на ноги семерых дочек и одного сына, воспитав их достойными гражданами своей страны. Дети Закии стали инженерами, педагогами, ветеринарами, фельдшерами и библиотекарями.
https://t.me/chgub