Вторник, 24 Июня 2025

Бусинка к бусинке — и глаз не отвести

29.06.2011 Корреспондент: Колос

В Доме народного творчества завершилась выставка изделий из бисера.\
\

Бусинка к бусинке — и глаз не отвести

 

В Доме народного творчества завершилась выставка изделий из бисера.

Невозможно сказать, где и кому впервые пришла идея о том, чтобы в небольших предметах проделать сквозные отверстия и нанизать их на нить. Можно лишь отметить, что произошло это очень и очень давно. Где–то эти бусинки делали из слоновой или моржовой кости, где–то из фарфора, в других местах применяли драгоценные металлы. Сейчас под бисером обычно подразумеваются бусины, изготовленные из стекла или пластика, самых разнообразных форм, цветов и размеров. Искусство плетения из бисера неоднократно переживало и взлеты, и полосы упада. В последнее время, не смотря на огромный выбор готовых фабричных изделий, бисероплетение вновь находится на подъеме. Недорогой современный бисер стал удачным средством выражения творческой фантазии, хорошим способом индивидуализации вещей. Бисероплетение вызывает отклик не только у модельеров, но и у домашних мастериц, нашедших немного времени для красивого и изящного творчества.

Оригинальные работы из бисера можно было увидеть на выставке в ДНТ. Это картины, панно, иконы, сувениры, украшения. Среди них — работы взрослых и детей. Посетившие эту выставку выражали свое восхищение уникальностью изделий из бисера.

Мы, работники Дома народного творчества, благодарны нашим участницам выставки: Т. В. Комлевой, И. В. Гусейн, А. М. Титовой, М. В. Недбайло и ее воспитанникам из Уйского; Л. А. Приданниковой из Вандышевки; Д. Хорзеевой из Белово; А. Рахматуллиной, В. Ванюшиной из Аминево; З. Пономаренко из Ларино за то, что они предоставили возможность нашим землякам увидеть уникальные изделия из бисера.

Хочется искренне пожелать всем мастерицам дальнейших творческих успехов!

И. Шарова,

методист ДНТ.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:52 Челябинцы увидят рассекреченные документы времен Великой Отечественной войны

В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub

20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

Возврат к списку