Понедельник, 9 Декабря 2019

Влюблённая в Нью-Йорк

03.02.2010 Корреспондент: Горняцкая

Девушка из Коркино о жизни в Америке

Девушка из Коркино о жизни в Америке
Влюблённая в Нью-Йорк
Анна Королёва некоторое время жила в Коркино, училась в школе
№ 1, занималась в нашем клубе юных журналистов, здесь живут её родители. Три года назад девушка уехала в США, устроилась там на работу, недавно вышла замуж. Мы связались с ней с помощью  Интернета, и сегодня предлагаем вашему вниманию её впечатления о жизни за границей.
– Аня, расскажи, как ты попала в Штаты?
– Первый раз поехала в Америку в 2006 году на четыре месяца по студенческой программе. Поездка, естественно, оставила неизгладимое впечатление, это была первая заграница в  моей жизни. Поэтому следующим летом оформилась на эту же программу второй раз. Прилетела в Нью-Йорк с маленьким чемоданчиком и с твёрдой уверенностью в том, что осенью вернусь в Россию… Но, Нью-Йорк просто притягивает, как магнитом, и в сентябре, когда настала пора улетать, я не смогла покинуть полюбившийся мне город. Решение далось нелегко. Но я поняла, что ничего не теряю – универ закончила, квартира в Челябинске есть, так что в любой момент могу вернуться. А попробовать пожить в другой стране, в таком знаменитом на весь мир городе, это всегда интересный и полезный опыт.
– Трудно русскому человеку в чужой стране, когда ещё и знание языка не идеальное?
– На мой взгляд, Нью-Йорк из всех американских городов, наиболее прост для адаптации. Всеми и давно признано, что это город иммигрантов, здесь есть памятник иммигрантам, музей иммигрантов на целом «иммигрант-ском» острове – Эллис Айленде, банк для иммигрантов. Гуляя по улицам Манхэттена, за полчаса вы услышите невообразимое количество различных языков и наречий. Вас никогда не упрекнут за плохой английский, люди здесь к этому привыкли. В Нью-Йорке одна из крупнейших русских общин, «эпицентр» которой находится на всем известном Брайтоне, хотя сейчас уже русские расселились по всему городу.
– Как американцы относятся к русским?
– Нормально относятся, как вообще к иммигрантам, так и к русским в частности. Здесь все когда-то были иммигрантами, если не сами, то 2–3 поколения назад – точно. Лично я ни разу ещё не замечала неприязни или какого-то плохого отношения ко мне, потому что я русская. Даже если кто-то и имеет такое отношение, никогда его не покажет, за это и «загреметь» можно. Хотя Нью-Йорк – не самый удачный город для примера типичной Америки. Он нетипичен, за это его и любят. Типичные американцы живут далеко за пределами больших городов,  в  так  называемой «двухэтажной» Америке.
– Расскажи в двух словах о Нью-Йорке, какой это город? Что больше всего удивляет? Что нравится, что нет?
– Меня с первого дня и до сих пор поражает в этом городе невообразимое сплетение противоположностей. Здесь в небоскрёбах проживают мультимиллионеры, а вдоль по улицам прогуливаются бомжи, здесь самые дорогие тусовки в мире и самые большие помойки, здесь нет ничего нереального, здесь реально всё! Только тут, среди небоскрёбов, среди гула сотен тысяч машин, чувствуется своя, особая романтика. Ты стоишь в центре бурлящего муравейника и улыбаешься: «Я в Нью-Йорке!». Через этот момент, уверена, проходили все люди, когда-либо приезжавшие сюда. Вы либо сразу полюбите Нью-Йорк всей душой, либо возненавидите его. Третьего не дано.
В нижней части Манхэттена бесконечной вереницей тянутся целые кварталы известных магазинов. Куда-то спешащие люди, затянутые в галстуки и дорогие костюмы, на ходу решают по телефону свои проблемы. На самом деле, это всего лишь топ-менеджеры крупнейших компаний мира, а вот самую верхушку этой финансовой пирамиды так просто на улице не увидишь. А даже если и увидишь, то ни за что не догадаешься, что это они – воротилы всего земного шара.
Легендарный Брайтон Бич – это что-то уникальное. Хотя я, если честно, не очень-то люблю это местечко – грязно, метро над головой грохочет через каждую минуту. Здесь непонятно зачем продают матрёшек. Туристы, которым интересно посмотреть, что же такое Брайтон, в 99 процентах русские или выходцы из республик бывшего СССР. Заходишь в любой из многочисленных продуктовых магазинов на Брайтоне, и кажется, что никуда из России не уезжал: пиво «Балтика», пельмени, плиточный шоколад «Алёнка». Тут даже английский знать не обязательно.
– Где ты живёшь? Сколько стоит снять квартиру в Нью-Йорке?
– Я живу в штате Нью-Джерси, в городке под названием Джерси-Сити. Он находится на противоположном от Манхэттена берегу реки Гудзон. Но работаю я на 47-й улице, учусь на 43-й, да и вообще большинство времени провожу в сити. Стоимость жилья в первую очередь, зависит от района. Нижняя планка цен где-то в районе 2 – 2,5 тысячи долларов в месяц плюс биллы (квартплата по-русски). Мы начинали с комнаты на трёх девчонок, потом была комната на двоих, потом мы сняли квартиру втроём, и у каждого стало по комнате, просто не было гостиной. А сейчас я живу в хорошем доме с бассейном и теннисным кортом – и здесь это норма.
– Где ты работаешь? Легко ли куда-нибудь устроиться? Есть ли возможность зарабатывать?
– Конечно, все иммигранты начинают с низкооплачиваемой работы, большинство трудятся в ресторанах, отелях – официантами, барменами. А потом, если есть голова на плечах, добиваются того, к чему все стремятся – комфортной, обеспеченной жизни. Если не сидеть сложа руки, то многого можно добиться. Мой личный пример – работала и официантом, и горничной в отеле. Бывали трудные моменты, когда на работу выходила после долгих её поисков, имея всего 5 долларов в кармане. Теперь работаю в офисе ювелирной компании, занимаюсь продажами через Интернет. Уже сейчас я могу позволить себе большее: хороший отпуск во Флориде, хороший ресторан в пятницу, хорошую одежду, и так далее. И это учитывая то, что я здесь только начинаю свой путь, не имею гражданства и образования – русский диплом в Штатах не котируется. В ближайшем будущем планирую переводить его в американский эквивалент и, при необходимости, буду доучиваться.
– Как проводишь свободное время?
– В тёплое время года люблю бывать в Центральном парке Нью-Йорка. Это одно из чудес Манхэттена – зелёный островок посреди небоскрёбов. Когда выдаётся свободный денёк, навещаю друзей, выезжаю за город на природу, зимой – в горы, покататься на лыжах. В общем, отдыхаю по-русски! Из театральных постановок наиболее сильное впечатление оставили извест-ные бродвейские мюзиклы. Мне больше всего запомнилась постановка сказки «Красавица и Чудовище». Я как будто попала в своё детство, и все персонажи ожили и сошли ко мне с экрана! Часто посещаю концерты, в основном, наших российских исполнителей, которые приезжают сюда на гастроли: Земфиру, Мумий Тролля… Не потому что скучаю по русской культуре, просто тут билеты доступнее, чем в России.
– Люди за границей меняются?
– Конечно, меняются. Кто-то в лучшую, кто-то в худшую сторону. Это же новая культура, новое влияние. Есть такие русские, которые уехали из родной страны и теперь носом кривят: «Фи, да как там вообще жить можно, никаких условий, не то, что у нас здесь». Очень неприятно. Мы – я и все мои друзья из России никогда не забываем родину, отмечаем все праздники, звоним, поддерживаем крепкую связь с родными и друзьями. Тут во многом людям живётся легче и комфорт-нее, но я никогда не забуду моей страны и моих корней.
– А твой муж: он американец или русский? Какой была ваша свадьба?
– Он русский, из Питера. Свадьба была тоже русской, но в какой-то мере и американской, конечно... Во-первых, регистрация в Штатах проходит намного проще, чем в российских загсах. На американских свадьбах популярно делать регистрацию не в залах Сити-холла, а вызывать представителя, устраивая церемонию в каком-либо красивом месте – в парке, на пляже или в укромных и романтичных уголках на природе. Наверное, это делается именно потому, что в Сити-холле регистрация проходит довольно буднично, можно даже кольца не приносить, и никакого марша Мендельсона тут тоже не звучит. Поэтому расписались мы среди недели, а свадьбу играли на выходных – вот так необычно для наших соотечественников! Но сама свадьба была настоящей – с платьем, лимузином, гостями, киданием букета!
– Осталось ли в России что-то такое, чего тебе не хватает, о чём скучаешь?
– Нет, не могу назвать ни единой вещи, хотя, пожалуй, соскучилась по еде, которую готовит мама. Тут русских продуктов навалом – покупай, готовь, но сама понимаешь, всегда хочется маминого, родного!

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

Возврат к списку