Вторник, 12 Ноября 2019

Виртуозы Снежинска

03.03.2010 Корреспондент: Наша газета

На сцене ДК «Октябрь» – концерт ансамбля оригинальной музыки под руководством Сергея Кравцова. \
Коллектив известен не только у нас. 22 года снежинские музыканты принимают участие в концертах и конкурсах в Саратове, Твери, Пензе, Арзамасе, Екатеринбурге, выступают на челябинском телевидении и на центральном – в Москве. Юбилейная программа, посвященная 20-летию ансамбля, демонстрировалась на канале «Культура».\

Елена Чиркова

 

Состав ансамбля: Николай Синявин – контрабас,
Оксана Кравцова – домбра альт, Елена Сафонова – домбра прима, Алексей Игин – ударные, Андрей Просеков – скрипка,
Сергей Кравцов – гитара.

 


 На протяжении этого времени состав участников почти не менялся. Поклонников у наших мастеров много, и  зал очень тепло откликался на выступление любимого коллектива. Постоянный интерес у публики вызывает не только мастерское исполнение, но и необычное сочетание инструментов: гитара, контрабас, домбра, ударные и скрипка. Может, этим и объясняется словосочетание «оригинальная музыка». А также стремлением руководителя Сергея Кравцова искать новые формы исполнения. Он вообще любит творческие эксперименты. В своих пьесах (а Сергей не только прекрасный аранжировщик, но и композитор) он использовал технические возможности компьютера. Музыка получилась необычной. Все три его вещи объединяет прозрачно-грустное настроение. И в то же время в них есть движение, скрытый темп, ведь названия произведений – «Румба», «Рок-н-ролл», «Дельфин».  Ощущение от мелодий: возвращение в светлые минуты своего прошлого, когда память все идеализирует.
«Я никогда не играю чужую музыку», – говорит Сергей. То есть все пьесы, звучавшие в концерте, им аранжированы. Этому коллективу присуще жанровое разнообразие: кантри, романс, классический рок, цыганский романс, музыка из кинофильмов. Манера исполнения непринужденная, с юмором. Ощущение света и легкости объясняется характером исполнителей. „Мы играем только жизнерадостную музыку“, – утверждают они. Даже мелодия Джона Уильямса из кинофильма «Список Шиндлера» в обработке Сергея Кравцова не вызывала чувства обреченности. Приятным сюрпризом было исполнение на ксилофоне музыки Фоссена «новобранцем» коллектива Алексеем Игиным. Виртуозный, блестящий номер. Достойный высокой планки мастерства «старых» участников.
Ансамбль оригинальной музыки интересен еще и тем, что состоит он из своего рода уникальных личностей, о каждом можно написать статью. И это не преувеличение. Их отличает отсутствие «звездности», деликатность. Они смело идут на эксперименты, ведь вначале коллектив исполнял народные мелодии и повернул в своем творчестве на 180 градусов. Помогли организовать этот вечер и украсили его своим присутствием В. Мясникова и постоянная ведущая Н. Свиридова.
Успехов вам – виртуозы Снежинска!

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку