«Рио-Рита, Рио-Рита, вертится фокстрот, на площадке танцевальной сорок первый год». Чуть хрипит патефон, крутится пластинка, отматывая время назад. И память возвращает нас к войне, оставшейся в учебниках истории и в душах тех, кто ее пережил.
Давным-давно была война
«Рио-Рита, Рио-Рита, вертится фокстрот, на площадке танцевальной сорок первый год». Чуть хрипит патефон, крутится пластинка, отматывая время назад. И память возвращает нас к войне, оставшейся в учебниках истории и в душах тех, кто ее пережил.
Еманжелинская средняя общеобразовательная школа и сельская библиотека пригласили жителей села разных возрастов на встречу «Давным-давно была война». Впрочем, каждый из присутствующих в слова «давным-давно» вкладывает свой смысл. Подростки-семиклассники знают о Великой Победе из уроков истории, художественных фильмов; взрослые помнят рассказы родителей; для людей старшего поколения война – часть их собственной жизни, граница, разделившая время на «до» и «после».
До войны Лашко Николай Тимофеевич жил на Украине. Днепропетровская область, Покровский район, поселок и станция Просяная. Десятилетний мальчишка и его друзья-ровесники известие о нападении на Советский Союз восприняли как приключение, разыгрывали во дворах целые сражения. Жаль, дальнейшее не походило на игру. Немцы были в поселке уже осенью. Начался голод, потом – грабежи. По воспоминаниям Николая Тимофеевича, особой вороватостью отличались венгры и румыны. Немцы сразу показали себя жестокими хозяевами. Мирному населению хлеб давали только из сожженного элеватора. Хорошие продукты предназначались властям. Семью Лашко выручали родные из деревни, иначе неизвестно, смогли бы они пережить оккупацию.
Год Коля провел дома, затем пошел в школу, открытую немцами для украинских и русских детей. Она была четырехлетней, и особое внимание там уделялось немецкому языку. По мнению оккупантов, будущие батраки должны были немного читать, писать, а главное – понимать приказы хозяев. Подростков и молодежь не учили, их сразу забирали на работы в Германию.
Павлова Тамара Александровна войну встретила в Воронежской области. Ей тоже было десять лет. Фронт остановился примерно в двадцати километрах от их деревни. Там остались одни старики и дети. Мужчины воевали, женщины рыли окопы. На запад через деревню шли воинские части, на восток – везли раненых. Мальчишки и девчонки помогали нашим, чем могли: носили воду в госпиталь, подсыпали разбитые дороги, устраивали на ночлег уставших бойцов.
У каждого из приглашенных свои воспоминания о войне. Леонидова Надежда Степановна в 1941 году поступила в первый класс, и почти сразу по призыву ушел воевать ее старший брат. Каблуков Виталий Ефимович с шести лет помогал матери на полевых работах в колхозе. У Полосиной Зои Ивановны в 1942 году без вести пропал на фронте отец. Клычкова Зоя Ивановна своего отца увидела только в восемь лет, потому что в армии он был с 1939 по 1946 год. Матери и деду Лашко Нины Александровны нечем было кормить ребятишек: взрослые работали в колхозе, не успели запасти для своего хозяйства ни сена, ни соломы и вынуждены были зарезать кормилицу-корову. Кузнецову Людмилу Петровну вместе с родными под бомбежкой везли на Урал с Украины. В детской памяти остались голод, колоски, собранные на полях, мерзлая картошка или свекла, добытые из-под снега.
Прозвучали на встрече рассказы и уже умерших людей. Воспоминания Павлова Владимира Александровича и Бартюк Анны Кузьмовны вошли во второе издание сельской энциклопедии. Анна Кузьмовна войну пережила на Украине, в местах, где активное сопротивление фашистам оказывали партизаны, и говорила о жестоких расправах над мирными жителями, о гибели стариков и детей, о рабском труде в образцовом немецком хозяйстве. Павлов Владимир Александрович трех лет от роду попал в немецкий концлагерь.
Такую судьбу фашисты готовили для всех славян. Об этом напомнила учитель истории Еманжелинской школы Силкина Лариса Владимировна. В видеообзоре она привела цитаты из плана Гитлера по освоению территорий Советского Союза, факты массовых убийств, геноцида людей разных национальностей.
Но в нашей памяти о войне остались не только мрачные картины убийств и лишений. На встрече ветераны рассказывали о взаимовыручке, о том, как по-доброму относились тогда друг к другу люди, об общей радости Победы. Хорошее и плохое было вместе, совсем как в танце «Черное и белое», подготовленном в подарок гостям Ирой Ведериной и Катей Захаровой, или в известном по теленовостям сюжете Ксении Симоновой «Реквием из песка», завершающемся словами: «1945. Ты всегда рядом».
Послевоенное время… За шесть с лишним десятков лет было всякое, но Победа все равно остается точкой отсчета для тысяч людей в бывшем Союзе. Она объединяет.
Вертится, вертится патефонная пластинка, звучит в классе забытый фокстрот, возвращая гостей в день сегодняшний. И на прощанье хочется сказать слова благодарности всем, кто помог ненадолго вернуться в атмосферу ушедших лет: ветеранам, согласившимся поделиться воспоминаниями, ансамблю «Селяне» и его руководителю Ивану Викторовичу Тимофееву, сотрудникам РДК Татьяне Юрьевне Пестряковой и Игорю Геннадьевичу Крыгину, библиотекарю ЦБ Вере Владимировне Шатровой.
Ю. Демченко, Л. Безуглая.
Поделиться
поделиться:
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub