Четверг, 3 Декабря 2020

Впечатлений — масса!

03.08.2011 Корреспондент: Колос

Впервые по приглашению татаро–башкирского центра лучшие учащиеся Аминевской школы в качестве премии за хорошую учебу и активное участие в школьных мероприятиях, предметных олимпиадах, всего 20 человек, получили право на поездку в Челябинск на детский фестиваль–праздник «Сабантуйная мозаика», который состоялся в городском саду имени А. С. Пушкина.\
\

Впечатлений — масса!

 

 

Впервые по приглашению татаро–башкирского центра лучшие учащиеся Аминевской школы в качестве премии за хорошую учебу и активное участие в школьных мероприятиях, предметных олимпиадах, всего 20 человек, получили право на поездку в Челябинск на детский фестиваль–праздник «Сабантуйная мозаика», который состоялся в городском саду имени А. С. Пушкина.

Вот уже седьмой раз по традиции на этот старинный башкирский праздник, ставший символом созидания, межнациональной дружбы, творчества, спорта, съехались дети, представители разных национальностей (это можно было заметить по национальным костюмам делегатов), из разных городов и районов области. На правах хозяев и устроителей праздника делегация города Челябинска была самая многочисленная.

Стройными колоннами прошли ребята и выстроились на площади. Их приветствовали Заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель областного Башкирского народного центра Ралиф Каримов и Немецкого центра Валерий Нахтигаль. На таких праздниках обычно присутствует постоянный представитель президента республики Башкортостан в Челябинской области. Нужно вспомнить добрым словом бывшего президента республики Башкортостан М. Р. Рахимова и эксгубернатора нашей области П. И. Сумина, которые многое сделали для укрепления дружбы двух регионов, заложив основы для развития экономических и культурных связей. Министерство культуры и Министерство образования республики Башкортостан оказывают большую помощь школам приграничных Аргаяшского и Кунашакского районов в изучении родного башкирского языка, в методическом плане, подготовке учителей, обеспечении учебниками и художественной литературой, а также в проведении национальных праздников. Под звонкие детские голоса взлетели в небо разноцветные шары. Выступление танцевальной группы из Верхнего Уфалея завершило церемонию открытия праздника.

Программа фестиваля была насыщена. Ну какой сабантуй без башкирской юрты с внутренним убранством и без борьбы «Курэш»?! Огромная толпа зрителей собралась посмотреть на самых сильных и ловких борцов, среди которых были и новички, и с титулами чемпионов области и Всероссийских соревнований. Наверное, и уйчане могли бы так же хорошо выступить, если бы вопрос об участии наших земляков был бы продуман заранее. Стоит поработать в этом плане на будущее. К сожалению, аминевцы присутствовали только в качестве зрителей.

Нам понравились выступления детских самодеятельных коллективов: шуточные танцы, песни на разных языках. Ловкие и легкие отработанные движения мальчиков–танцоров, веселый перепляс девочек не оставили равнодушными зрителей. И наши девочки тоже взбодрились. А чем мы хуже? Вокальная группа «Капель» в составе Эльвиры Кульмухаметовой, Арины Рахматуллиной, Юлии Ахметшиной, Лены Шайгазиновой завершила свое выступление под бурные аплодисменты, которые звучали как знак одобрения за находчивость и смелость девочек, так как им пришлось исполнить песню без музыкального сопровождения (техника подвела!).

Многие ребята первый раз увидели лошадку–пони. И, конечно, всем надолго запомнятся аттракционы. Земля землей. А вот подняться на колесе обозрения и увидеть город с высоты — это удел самых мужественных...

День прошел незаметно. И погода установилась солнечная. Праздник удался. Он очередной раз способствовал укреплению межнациональной дружбы, выявлению детских талантов, лучших спортсменов, смелых и ловких участников многочисленных конкурсов. Каждый гость имел возможность попробовать национальные кушанья (кстати, обеды были бесплатные). А кругом сувениры, мороженое... и масса впечатлений.

Первый вопрос, который задали ребята, когда автобус тронулся в обратный путь: «А на следующий год мы еще приедем на сабантуй?». А другого и не должно было быть вопроса. Действительно, это был настоящий детский праздник!

Сегодня на земле многонационального Урала заложена основа будущего человека, который должен знать, любить и нести с собой в жизнь национальную культуру своего народа, знать жизнь других народов, живущих рядом. Ребята учились уважительному отношению друг к другу. А это значит — учились жить в мире и согласии.

В поездках с детьми в город Челябинск наблюдаешь еще одну очень важную вещь: нас обязательно приходят встречать бывшие ученики, братья и сестры, которые теперь учатся в учебных заведениях или уже работают. Каждая встреча с ними и для нас, учителей — тоже большая радость. Видишь, как изменились и повзрослели наши воспитанники. А в глазах такая же детская радость. Они в свое время тоже выезжали куда–то, и у них были такие же приятные эпизоды детства.

Может, понимание детской души испытывал и водитель автобуса Нижнеусцелемовской СОШ Михаил Васильевич Кравцев, который откликнулся на нашу просьбу. Мы благодарны ему за терпение, понимание и желаем счастливых дорог. Мы говорим спасибо организаторам поездки: директору школы А. З. Абдулзалиловой, главе поселения В. Х. Сафаровой и представителю мусульманского общества Челябинской области Ю. И. Байдулетовой.

З. Абдразакова,

руководитель.

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку