Суббота, 14 Июня 2025

Источник жизни, источник веры

03.10.2009 Корреспондент: Искра

Свою задумку Георгий Васильевич Баратов осуществил, а идейным вдохновителем стал его старший сын Зураб. Узнав о легенде, которая бродит среди местного люда, о том, что у источника похоронен священник, решили они поставить часовню. И причина для этого была веская – вода в роднике считается целебной, даже зимой она не ледяная, и некоторые говорят, что помогает вылечить душевные и физические недуги. Может, конечно, внушение, может, что другое, как знать. Но идея возникла, а отступать наши герои не привыкли, и слово свое стараются всегда держать, как настоящие мужчины.

Источник жизни, источник веры

         Свою задумку Георгий Васильевич Баратов осуществил, а идейным вдохновителем стал его старший сын Зураб. Узнав о легенде, которая бродит среди местного люда, о том, что у источника похоронен священник, решили они поставить часовню. И причина для этого была веская – вода в роднике считается целебной, даже зимой она не ледяная, и некоторые говорят, что помогает вылечить душевные и физические недуги. Может, конечно, внушение, может, что другое, как знать. Но идея возникла, а отступать наши герои не привыкли, и слово свое стараются всегда держать, как настоящие мужчины.

         Место это действительно необычное: умиротворение, покой, тишина словно опускаются с небес. Здесь сам по себе получился природно-сакральный комплекс: небольшая рощица, источник, уже дважды освященный, и часовня, которую, если приглядеться, видно с дороги на Депутатский. Вообще-то, в старину было принято ставить часовни у дорог между деревнями и городами, чтобы путники могли отдохнуть и помолиться. Так принято и в Греции: вдоль дорог - множество часовен, свет свечей которых служит своеобразным маяком для путников. Эта идея с солнечными батареями храмовых свечей-ламп очень понравилась Георгию Васильевичу в один из его приездов в эту солнечную страну. Точно такую же ему скоро должны прислать из Греции, и она будет поставлена в часовне. Все темное время суток над часовней будет светиться огонь.

         С начала августа закипела работа. На строительстве работали наемные рабочие из Узбекистана. Это тоже играло для семьи  Баратовых немаловажную роль: на строительной площадке не пили спиртное, не была слышна брань, восточное воспитание не позволяет такого, а уж на святом месте подавно. Помимо строительства часовни облагородили родник, здесь теперь колодец, где воду можно испить, зачерпнув ведром. Вся территория вокруг строения – это одна площадка, одетая в камень. Рядом с родником специальное место, где желающие смогут облиться водой. Георгий Васильевич планирует закрыть эту площадку поликарбонатом, чтобы процедура была скрыта от любопытных глаз. К комплексу примыкает стоянка, которую уже начали отсыпать.

         Сама часовня стоит на высокой площадке и в плане имеет форму креста, стороны которого образуют выступы стен. Сверху позолоченная главка с крестом на глухом барабане из прозрачного материала (здесь будет стоять свеча) завершает свод часовни, который со временем будет покрыт черепицей. И хотя строение выполнено из камня, оно кажется легким, невесомым. Такое архитектурное решение придумал Зураб.

         День, когда я приехала к часовне по приглашению Георгия Васильевича, был необычным. Вот-вот должны привезти купол и состоится его освящение. Для этого из коелгинского храма Михаила Архангела приехал отец Леонид. Во время освящения в пасмурный с утра день вдруг выглянуло солнце, а когда купол занял свое место, вокруг закружили неизвестно откуда взявшиеся голуби.

         - Очень необычным был для нас этот заказ, - признался представитель коркинской фирмы «Ажур» Иван Бураков. - Мы изготавливаем кованые изделия, ворота, а здесь, когда обратился заказчик, сами конструировали, разрабатывали эскизы. Потом показали заказчику, и он уже выбрал сам, что понравилось. Каркас выполнили из металла, купол покрасили специальной краской.

         Пока рабочие фирмы устанавливали купол, отец Леонид рассказал, что возведение часовни было согласовано с митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом, который и благословил строительство. Всего же в Челябинской области 22 часовни. На мой вопрос, чем часовня отличается от церкви, отец Леонид ответил, что в часовне нет престола и в ней не совершается торжественная литургия, в ней не исповедуют, не причащают, не венчают. В часовне совершаются молебны, а верующие могут прийти помолиться, поставить свечку. Когда состоится освящение часовни, ей дадут имя. Обычно имя дает тот, кто строил. Георгий Васильевич хотел бы дать такое же имя, которое носит храм в Таяндах, им построенный и освященный в 2002 году, – Вознесения Господня. Из источника у часовни предполагается брать освященную воду для предстоящих религиозных обрядов в праздничные дни.

         Сам Георгий Васильевич не исключает того, что сюда могут приезжать молодожены в день свадьбы, место красивое, необычное и чуточку загадочное. По словам отца Леонида, ничто не бывает без промысла Божьего. Эта истина, забываемая в мирской суете, здесь представала со всей очевидностью, когда происходили удивительные ситуации, связанные с источником.

         Кто-то почерпнет здесь, у часовни, духовные силы для своего жизненного пути, кто-то, увидев часовенку с дороги, помолится и перекрестится, кто-то просто проедет мимо, удивившись и порадовавшись красоте.

         Зинаида Тюрина.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 В Миассе статус модельной получила библиотека, которой исполняется 106 лет

Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.

— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub

11:32 В Челябинске в День России будут запускать воздушных змеев и кормить медведей

В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub

15:30 В южноуральском колледже 16 студентов получили денежные призы за достижение личных целей

В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.

Возврат к списку