Среда, 25 Июня 2025

Правнуки нашли без вести пропавшего прадеда

30.05.2012 Корреспондент: Колос

Недавно наша страна праздновала Великой праздник — День Победы. В связи с этим хочу поделиться своей радостью. Хотя эта радость со слезами на глазах.\
\

 

Правнуки нашли  без вести пропавшего прадеда

 

Недавно наша страна праздновала Великой праздник — День Победы. В связи с этим хочу поделиться своей радостью. Хотя эта радость со слезами на глазах.

Нашу семью, как и многие другие, не обошла стороной Великая Отечественная война. Отец моей мамы, уроженец деревни Краснокаменки, Роман Иванович Танаев ушел на фронт осенью 1941 года. Он и его племянник Тимофей Максимович Танаев после кратковременной подготовки были отправлены на передовую весной 1942 года. Домой они успели написать всего по одному письму, в которых говорилось о том, что на фронте идут ожесточенные бои и что навряд ли они смогут вернуться домой. И на этом связь прервалась. Вскоре одна семья получила похоронку, а бабушка Марфа получила извещение о том, что ее муж Роман Иванович Танаев пропал без вести. Наши неоднократные попытки найти деда не увенчались успехом. Бабушка Марфа так и умерла, не узнав ничего конкретного о судьбе мужа. Нет уже в живых и детей солдата: сына Афанасия, дочерей Августы и Ольги.

В этом году наши дети: дочь двоюродного брата Ольга и сын моей сестры Екатерины занялись поиском прадеда по Интернету. В начале также пришел ответ: без вести пропавший. Но после этого ребята начали поиск по концлагерям. И свершилось чудо. Интернет выдал информацию о том, что Роман Иванович Танаев, 1.10.1898 года рождения, был взят в плен 18 июня 1942 г. в г. Керчь, умер 2 декабря 1943 г. Вся информация на немецком языке, поэтому в каком городе и в каком концлагере конкретно пока мы не знаем. Есть фотография, где на груди прикреплен номер 32696898, зафиксирован отпечаток пальца. Поскольку я медработник, то поняла, что умер он от туберкулеза, там есть сведения о прививках. Очень жаль, что не было этой информации раньше. Ведь сын солдата, наш дядя, в начале 50–х годов проходил действительную службу в группе советских войск в Германии.

Мы, все родные, очень рады, что узнали о судьбе нашего деда, прадеда. Но в наших сердцах живет обида. В д. Краснокаменке и в п. Мирном есть мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны и не на одном из них не значится фамилия нашего деда. Почему? Я надеюсь, что это недоразумение будет исправлено.

С уважением, Тамара Васильевна Васильева.

п. Лебедевка.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:58 Выставку картин о любви в стиле загадочного реализма привез в Челябинск известный художник

Мастер кисти и красок, поэт и педагог Евгений Корнильцев-Быстринский открыл в Челябинске выставку «Пятое время года». По его словам, коллекция экспонируемых картин написана в стилистике загадочного реализма, а тема, которая их объединяет — это любовь. А недавно художник стал гостем подкаста «Так культурно!» с ведущей Натальей Малышкиной. Какой смысл он заложил в название своей выставки? И в чем особенность его картин? Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:52 Челябинцы увидят рассекреченные документы времен Великой Отечественной войны

В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub

20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

Возврат к списку