Среда, 13 Ноября 2019

Правнуки нашли без вести пропавшего прадеда

30.05.2012 Корреспондент: Колос

Недавно наша страна праздновала Великой праздник — День Победы. В связи с этим хочу поделиться своей радостью. Хотя эта радость со слезами на глазах.\
\

 

Правнуки нашли  без вести пропавшего прадеда

 

Недавно наша страна праздновала Великой праздник — День Победы. В связи с этим хочу поделиться своей радостью. Хотя эта радость со слезами на глазах.

Нашу семью, как и многие другие, не обошла стороной Великая Отечественная война. Отец моей мамы, уроженец деревни Краснокаменки, Роман Иванович Танаев ушел на фронт осенью 1941 года. Он и его племянник Тимофей Максимович Танаев после кратковременной подготовки были отправлены на передовую весной 1942 года. Домой они успели написать всего по одному письму, в которых говорилось о том, что на фронте идут ожесточенные бои и что навряд ли они смогут вернуться домой. И на этом связь прервалась. Вскоре одна семья получила похоронку, а бабушка Марфа получила извещение о том, что ее муж Роман Иванович Танаев пропал без вести. Наши неоднократные попытки найти деда не увенчались успехом. Бабушка Марфа так и умерла, не узнав ничего конкретного о судьбе мужа. Нет уже в живых и детей солдата: сына Афанасия, дочерей Августы и Ольги.

В этом году наши дети: дочь двоюродного брата Ольга и сын моей сестры Екатерины занялись поиском прадеда по Интернету. В начале также пришел ответ: без вести пропавший. Но после этого ребята начали поиск по концлагерям. И свершилось чудо. Интернет выдал информацию о том, что Роман Иванович Танаев, 1.10.1898 года рождения, был взят в плен 18 июня 1942 г. в г. Керчь, умер 2 декабря 1943 г. Вся информация на немецком языке, поэтому в каком городе и в каком концлагере конкретно пока мы не знаем. Есть фотография, где на груди прикреплен номер 32696898, зафиксирован отпечаток пальца. Поскольку я медработник, то поняла, что умер он от туберкулеза, там есть сведения о прививках. Очень жаль, что не было этой информации раньше. Ведь сын солдата, наш дядя, в начале 50–х годов проходил действительную службу в группе советских войск в Германии.

Мы, все родные, очень рады, что узнали о судьбе нашего деда, прадеда. Но в наших сердцах живет обида. В д. Краснокаменке и в п. Мирном есть мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны и не на одном из них не значится фамилия нашего деда. Почему? Я надеюсь, что это недоразумение будет исправлено.

С уважением, Тамара Васильевна Васильева.

п. Лебедевка.

 

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку