Среда, 19 Июня 2024

Ко Гробу Господню...

30.10.2010 Корреспондент: Колос

Их путь в Иерусалим, к главной христианской святыне начался с разных мест. Владимир Брагинцев пешим ходом направился из Иркутска еще в начале мая. Александр Серебряков из Улан–Удэ в то время проходил процедуры оформления загранпаспорта. В–общем, вдвоем–то зашагали они от Красноярска, где Александр Владимира нагнал, воспользовавшись услугами ЖД.\
\

Ко Гробу Господню...

 

Их путь в Иерусалим, к главной христианской святыне начался с разных мест. Владимир Брагинцев пешим ходом направился из Иркутска еще в начале мая. Александр Серебряков из Улан–Удэ в то время проходил процедуры оформления загранпаспорта. В–общем, вдвоем–то зашагали они от Красноярска, где Александр Владимира нагнал, воспользовавшись услугами ЖД.

А далее, как и следует паломникам, бредут они к святым местам «своим ходом» — пешком. И идти до Иерусалима им еще (по их же расчетам) года полтора. Да обратный путь года на два с половиной растянется. Владимиру, который Федорович, уже сейчас 57 лет. Вот и прикиньте: легко ли потом от столицы Иудеи до центра Сибири дошагать.

Так что же подвигло их на это (простите за тавтологию) подвижничество? — Вера. Нет, они не фанатики, эти двое мужчин, одному из которых нет еще тридцати, а второй вдвое старше. Они избрали свой путь.

То, что будет сказано ниже, вызовет неоднозначную реакцию — Владимир и Александр намерены поклониться Гробу Господню, вознести Молитву о воспроцветании Руси и восстановлении монархии...

Как? Каким образом? Кто может претендовать?

Ответ: — Поместный собор и Господь.

Но ведь было уже — 1613–й год, Романовы. Чем кончилось — знаем. У Александра, правда, более «либеральная» идея — Конституционная монархия, как в Великобритании. Только вот пара пробелов в его знаниях британского законодательства: английская королева вправе не только наложить вето на решение парламента, но и разогнать его к чертовой матери. И второе: ни один из «ключевых» министров без ее согласия исполнять свою должность не сможет. Так что Конституция — сама собой, а власть Королевская...

Высказано это было Александру, как и еще немало иных доводов, противных его идее–фикс. Но веру его поколебать не удалось. Что ж. Честь и хвала, кто «не внимая ропоту толпы...», «хвалу и гнев внимая равнодушно», идет своим путем. Тем путем, который указал Бог.

Владимир Федорович, есаул казачьего войска, был более сдержан в своих высказываниях. «Главное — дойти до Святыни. Там Господь укажет».

Естественный вопрос: — «На какие, простите, «шиши» совершают свое паломничество эти двое?»

Четкого, однозначного ответа не было. Вроде бы как помогают те, кто их принимает. Кстати, в Уйском Владимир и Александр нашли приют в семье предпринимателей Москвиных. А еще Александру в пункты его следования шлют переводы родственники, единомышленники. Владимир Федорович — тот пенсию получает, благо это сейчас в любом месте можно сделать, ибо он пенсионер МВД.

Так вот и идут–бредут они к Святой земле. Без какой–либо официальной миссии, повинуясь единственно зову Души. Тому, что позвал их на восстановление Храма Божьего в Иркутске. Того, в котором, по некоторым данным, незадолго перед своей казнью венчался Александр Васильевич Колчак. Было ли это? Беда нашей Родины в том, что не только будущее, но и прошлое ее тем непредсказуемо, что «белые пятна» истории заляпывают ныне чернотой.

...Ну а эти двое идут. Сами по себе. И ничего–то в жизни нашей они, уверен, не изменят. А вот в своей... А может быт, кто–то еще задумается?..

В. Владимиров,

наш корр.

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, в еженедельнике «Аргументы и факты» вышла публикация «Пешком в Израиль со своим патефоном» — о них. Два момента ее вызвали сомнения. Первый — «патефон». О нем странники даже не помянули. Да и то! Найти это изделие, выпускавшееся, самое позднее, в пятидесятых годах прошлого века — не просто. Да и весит он килограммов пять–семь... Опять же пластинки — бьющиеся, на 78 об/мин. с парой песен. Нести такое за тысячи километров...? И второе «Просить прощение за невинно убиенного царя» (на деле «императора». Ред.) они намерены от себя, но никак не от «имени народа» — нет у них таких полномочий, о чем они прямо сказали в ходе достаточно долгого в редакции разговора. Участие в нем приняли Виктор Таборских, который, по сути, был в районе инициатором создания организации казачат, Сергей Татарников — недавний глава поселения, тоже человек не сторонний, Александр Усцелемов — товарищ станичного атамана.

Прочитали поломники, кстати, написанное выше, улыбнулись и согласились: «Все верно. Никому своих убеждений не навязываем. Делаем то, что полагаем нужным».

Конкретным результатом нашего разговора стали телефонные сообщения казачьим активистам сел и деревень по пути следования Александра и Владимира. Содействие обещали...

И еще одно. Александр — человек от семейных забот свободный. А вот Владимира Федоровича ждут дома жена, дети, внуки. И очень просит он передать им, что всех их любит, что мы и сделаем, выслав газету с этим материалом по указанному Владимиром Федоровичем адресу.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:45 Курбан-байрам на Южном Урале отпраздновали свыше 10 тысяч человек

Безопасность во время религиозных мероприятий обеспечивали полицейские, росгвардейцы, участники добровольных народных дружин, представители казачества, работники частных охранных организаций

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

17:39 Челябинск принял международный фестиваль современного исполнительского искусства

Фестиваль сегодня днем, в День России, открыли на новой сцене у Детской филармонии

Возврат к списку