Суббота, 19 Сентября 2020

Это было недавно, это было давно

30.10.2010 Корреспондент: Колос

\
\
40 лет назад ученики Ларинской и Уйской школ прошли и проехали по местам похода южноуральских партизан под командованием В. К. Блюхера. \

Это было недавно, это было давно

 

Есть события, которые врезаются в память на долгие годы.

 

40 лет назад ученики Ларинской и Уйской школ прошли и проехали по местам похода южноуральских партизан под командованием В. К. Блюхера. От Верхнеуральска до Уфы. Нам было отпущено 15 дней. Мы должны были найти для районного музея документы (воспоминания красных бойцов) и экспонаты.

Мне бы хотелось поименно перечислить ребят и девчат, которых можно смело назвать талантливыми следопытами.

Это Нина Малявкина, Люда Клещенко, Люда Прибытова, Люда Кащеева, Коля Литвинов, Тамара Соломина, Саша Егоров, Лида Куликова, Лида Горячева, Толя Григорьев. Руководители: Василий Петрович Налетов, Яков Ошерович Серебряный и я, Ростислав Германович Логинов.

В школьном музее есть дневник похода. Листаю его страницы и уношусь в далекий 70–й год. Мы принесли в районный музей много материала — воспоминания тех, кто был в походе. Не перечислить тех людей, с которыми встречались в Верхнеуральске, Белорецке, селах Петровском, Красноусильском и в мелких деревнях.

Каждый знал свое задание: оформляли дневники, экспедиционный журнал, фотографировали памятные места. Все были заняты каждый день. Ведь нужно было встретиться с ветеранами, записать их воспоминания и рассказы, вести свой дневник, собирать старинные экспонаты.

Немало было приключений: снег в горах, усталость, что греха таить, теряли порой друг друга. Но все обходилось. Очень много фотографировали.

И сейчас я вижу милые молодые лица очень трудолюбивых, романтичных, увлеченных людей, которые глядят с листов дневника. И не могу представить, что сейчас они уже могут быть бабушками, дедушками. Ведь прошло 40 лет. Мою заметку хочется закончить словами из дневника «Мы еще долго будем вспоминать поход, он останется в нашей памяти на всю жизнь». Встретимся ли еще? Где вы, наши походники?

Р. Логинов.

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку