\
\
40 лет назад ученики Ларинской и Уйской школ прошли и проехали по местам похода южноуральских партизан под командованием В. К. Блюхера. \
Это было недавно, это было давно
Есть события, которые врезаются в память на долгие годы.
40 лет назад ученики Ларинской и Уйской школ прошли и проехали по местам похода южноуральских партизан под командованием В. К. Блюхера. От Верхнеуральска до Уфы. Нам было отпущено 15 дней. Мы должны были найти для районного музея документы (воспоминания красных бойцов) и экспонаты.
Мне бы хотелось поименно перечислить ребят и девчат, которых можно смело назвать талантливыми следопытами.
Это Нина Малявкина, Люда Клещенко, Люда Прибытова, Люда Кащеева, Коля Литвинов, Тамара Соломина, Саша Егоров, Лида Куликова, Лида Горячева, Толя Григорьев. Руководители: Василий Петрович Налетов, Яков Ошерович Серебряный и я, Ростислав Германович Логинов.
В школьном музее есть дневник похода. Листаю его страницы и уношусь в далекий 70–й год. Мы принесли в районный музей много материала — воспоминания тех, кто был в походе. Не перечислить тех людей, с которыми встречались в Верхнеуральске, Белорецке, селах Петровском, Красноусильском и в мелких деревнях.
Каждый знал свое задание: оформляли дневники, экспедиционный журнал, фотографировали памятные места. Все были заняты каждый день. Ведь нужно было встретиться с ветеранами, записать их воспоминания и рассказы, вести свой дневник, собирать старинные экспонаты.
Немало было приключений: снег в горах, усталость, что греха таить, теряли порой друг друга. Но все обходилось. Очень много фотографировали.
И сейчас я вижу милые молодые лица очень трудолюбивых, романтичных, увлеченных людей, которые глядят с листов дневника. И не могу представить, что сейчас они уже могут быть бабушками, дедушками. Ведь прошло 40 лет. Мою заметку хочется закончить словами из дневника «Мы еще долго будем вспоминать поход, он останется в нашей памяти на всю жизнь». Встретимся ли еще? Где вы, наши походники?
Р. Логинов.
Поделиться
поделиться:
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub