\
\
40 лет назад ученики Ларинской и Уйской школ прошли и проехали по местам похода южноуральских партизан под командованием В. К. Блюхера. \
Это было недавно, это было давно
Есть события, которые врезаются в память на долгие годы.
40 лет назад ученики Ларинской и Уйской школ прошли и проехали по местам похода южноуральских партизан под командованием В. К. Блюхера. От Верхнеуральска до Уфы. Нам было отпущено 15 дней. Мы должны были найти для районного музея документы (воспоминания красных бойцов) и экспонаты.
Мне бы хотелось поименно перечислить ребят и девчат, которых можно смело назвать талантливыми следопытами.
Это Нина Малявкина, Люда Клещенко, Люда Прибытова, Люда Кащеева, Коля Литвинов, Тамара Соломина, Саша Егоров, Лида Куликова, Лида Горячева, Толя Григорьев. Руководители: Василий Петрович Налетов, Яков Ошерович Серебряный и я, Ростислав Германович Логинов.
В школьном музее есть дневник похода. Листаю его страницы и уношусь в далекий 70–й год. Мы принесли в районный музей много материала — воспоминания тех, кто был в походе. Не перечислить тех людей, с которыми встречались в Верхнеуральске, Белорецке, селах Петровском, Красноусильском и в мелких деревнях.
Каждый знал свое задание: оформляли дневники, экспедиционный журнал, фотографировали памятные места. Все были заняты каждый день. Ведь нужно было встретиться с ветеранами, записать их воспоминания и рассказы, вести свой дневник, собирать старинные экспонаты.
Немало было приключений: снег в горах, усталость, что греха таить, теряли порой друг друга. Но все обходилось. Очень много фотографировали.
И сейчас я вижу милые молодые лица очень трудолюбивых, романтичных, увлеченных людей, которые глядят с листов дневника. И не могу представить, что сейчас они уже могут быть бабушками, дедушками. Ведь прошло 40 лет. Мою заметку хочется закончить словами из дневника «Мы еще долго будем вспоминать поход, он останется в нашей памяти на всю жизнь». Встретимся ли еще? Где вы, наши походники?
Р. Логинов.
Поделиться
поделиться:
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub