Среда, 20 Ноября 2019

Бал у царя Гороха

30.12.2009 Корреспондент: Колос

Традиционными мероприятиями на фортепианном отделении детской школы искусств № 1 стали зачеты по творческому часу, которые проходят в форме театрализованных представлений. Такая форма очень интересна как для родителей, так и для самих ребят. И экзамен для учащихся превращается в праздник со сказочными героями.\
\

Бал у царя Гороха

 

Традиционными мероприятиями на фортепианном отделении детской школы искусств № 1 стали зачеты по творческому часу, которые проходят в форме театрализованных представлений. Такая форма очень интересна как для родителей, так и для самих ребят. И экзамен для учащихся превращается в праздник со сказочными героями.

В декабре на отделении состоялось театрализованное представление «Новогодние посиделки» (кл. педагогов Е. В. Гущиной и Т. М. Таскаевой). В гостях у ребят побывал Дед Снегур с бабой Морозихой, а фея Муза и миссис Скрип творили настоящие чудеса на сцене. Малыши радовали своих мам не только новогодними песенками, но и волшебной игрой на различных музыкальных инструментах, игрой в шумовых ансамблях. А старшеклассники показали свое мастерство, аккомпанируя Е. И. Ильиной (вокал), Т. И. Мязиной (скрипка) и Е. Ф. Крупчиновой (домра). Интересно прозвучали фортепианные ансамбли в сочетании с синтезатором, который стал широко использоваться в работе по творческому часу.

А учащимися класса педагога Н. А. Ковалевой был показан мини–спектакль под названием «Новогодний бал у царя Гороха». Шут Гороховый и Мальвина, Буратино и Красная шапочка, Снегурочка и восточные красавицы вели театральное действие. При этом дети, конечно, исполняли на фортепиано выученные произведения (фортепианные ансамбли, аккомпанировали скрипке), пели и танцевали.

Этот традиционный зачет–концерт превратился в настоящий Новогодний праздник, с лицедейством и шутками, поздравлениями и, конечно, Музыкой–Царицей бала. Для Аленушки Приданниковой (Снегурочка) это был дебют — она первоклассница, но исполнила два фортепианных ансамбля с педагогом. Царь Горох (Ниджат Якубов — 4 кл.) собирал улыбки в зале и подсчитывал их на счетах. Второклассники (Эмиль Мамедов и Катя Колотухина) вдвоем исполнили самую добрую песню из мультфильма про кота Леопольда, которая так и называется: «Если добрый ты», а Красная шапочка, обращаясь к публике и держа в руке тигренка, попросила в этот наступающий тигровый год никому никого «не кушать», а только почаще улыбаться и помогать друг другу. А наши восточные красавицы (Катя Лахтачева и Наташа Ярина) погрузили зрителей в атмосферу Востока. Катя исполнила с Татьяной Ивановной лирическую пьесу–роман Баклановой, а Наташа — польку С. Рахманинова. В финале концерта прозвучала ария Дон–Жуана Моцарта (исп. Вика Бараева, 3 кл. и Ниджат Якубов, 4 кл.).

В завершение действа Снегурочка угощала ребят конфетами. Думается, праздник запомнится ребятам надолго — действительно на душе стало светлее, как спел Эмиль Мамедов (песня В. Шаинского «Улыбка»).

В стиле музыкально–развлекательной передачи «Музыкальная терапия» прошел концерт в классах педагогов Е. В. Прокиной и О. В. Францевой. Всем слушателям предложили простое решение житейских проблем — весь свой день наполнить музыкой. В программе звучали детские песни в исполнении учащихся младших классов, ансамбли на фортепиано и синтезаторах, старшеклассники продемонстрировали умение аккомпанировать вокалу и скрипке. Концерт прошел в теплой, непринужденной атмосфере. Как итог прозвучало стихотворение:

Наполним музыкой сердца,

С ней по плечу любое дело.

И пусть поет у вас душа,

Живите все легко и смело!

Педагоги ДШИ.

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку