Воскресенье, 15 Декабря 2019

Живи и здравствуй, книжный дом!

30.12.2009 Корреспондент: Колос

В уходящем году детской библиотеке исполнилось 60 лет.

Живи и здравствуй, книжный дом!

 

Чудный праздник есть на свете —

По подаркам чемпион,

Знают взрослые и дети,

Раз в году бывает он!

Любят все его и ждут,

Торт со свечками пекут...

Угадали? Без сомненья,

Это праздник — День рождения!

В уходящем году детской библиотеке исполнилось 60 лет. Поэтому есть повод оглянуться назад, проанализировать этапы развития, вспомнить о достижениях, выявить проблемы, наметить пути их решения. Но среди всех наших размышлений одним из главных направлений остается досуг детей. Это, действительно, дело серьезное! И нам, библиотекарям Детского отдела, удается через многочисленные мероприятия увлечь детей чтением.

...В субботний день в детской библиотеке собрались дети на юбилейный День рождения. По этому случаю здесь состоялось театрализованный праздник «Живи и здравствуй, книжный дом»! После первых музыкальных аккордов методист по работе с детьми М. А. Третьякова рассказала об истории библиотеки. Слушатели праздника были удивлены тем, что площадь первой библиотеки была всего 16 кв. м., а сегодня она составляет 120 кв. м. Книжный фонд размещался на двух самодельных стеллажах и составлял 2300 экземпляров книг, а сейчас их около 28000. После исторической справки ведущая праздника, библиотекарь читального зала Н. А. Матвеева объявила о том, что все рекордсмены по чтению получат подарки. Но неожиданно для всех в библиотеку вбежала баба Яга (библиограф по детской литературе Е. Д. Альфанова) и сообщила, что заберет все подарочки, если ребята не ответят на литературные вопросы о колдовстве и превращениях. И младшие, и старшие дети весело и дружно справились со всеми заданиями озорной гостьи. Тут баба Яга призналась всем, что они очаровали ее и попросила остаться на празднике. И только после встречи со сказочной героиней началось представление номинаций и призеров.

В первой номинации «Читатель с юных лет» победителем стала дошкольница детского сада № 3 Карина Захарова. Всем на удивление читателем нашей библиотеки она стала в 2,5 месяца. Первой книгой ее была «Колыбельные песенки». В подарок для библиотеки она спела песенку из мультфильма «Про кота Леопольда».

В следующих номинациях победили: «самый верный читатель» — Н. Сиднева ( 6 в класс); «лучший читатель года» — М. Харина (2 б); П. Саморукова (3 в); К. Мичанов (4 а); «любитель новинок» — Л. Комлева (4 б); Я. Сахоутдинова (9 а); «деловое чтение» — В. Воронина, М. Лопаткина (8 а); «любитель журналов» — Л. Петухова (5 в); Я. Тельбукова (6 а); «любитель кроссвордов» — Н. Комалова (5 а).

За участие в творческих конкурсах в юбилейный год подарки были вручены П. Захаровой, Т. Балабановой (5 а) и участникам кружка «В мире веселых фантазий» (руководитель И. П. Шарова).

С поздравлением на праздник пришел веселый литературный герой Н. Носова Незнайка (зав. ДО Л. П. Усцелемова). Он подарил ребятам свои шутливые стихи, игру в рифмы и смешной конкурс «Самый острый глаз», победителем которого оказалась Л. Харитонова (3 кл., школа–интернат).

При подведении итогов праздника были вручены красивые медальки: «самый остроумный читатель» — Ж. Алиева (3 в); «самый лучший актер» — М. Синицких (3 в). А каждый участник праздника получил сладкий приз! И в заключение праздника для библиотекарей от читателей был сделан музыкальный подарок: прозвучала песня « Книжка» (слова О. Высотской, музыка Ю. Матвеева).

Для нас, библиотекарей, организация и проведение такого праздника стало временем величайшего трудового напряжения. Зато многочисленные гости получили великолепную возможность пообщаться с книгой, с библиотекарями и просто отдохнуть.

Мы искренне благодарны за помощь в проведении праздника частным предпринимателям Л. М.Петровой и С. Яриной. Это был настоящий праздник, в атмосфере которого словно бы ожили прекрасные поэтические строки П. Вяземского:

«Где есть поветрие на чтение,

В чести там грамота, перо,

Где грамота —там просвещенье,

Где просвещение — там добро!»

Н. Матвеева,

библиотекарь читального зала ДО МУК «Межпоселенческая библиотека».

 

 

Другие материалы рубрики
21:48 Снежинцам покажут фильм, снятый по рассказам их земляка

Жителей ЗАТО приглашают на кинопремьеру

13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

Возврат к списку