Пятница, 13 Декабря 2019

Гостиница на спор

31.05.2011 Корреспондент: 0

Старинная гостиница в Троицке обрела второе рождение: памятник эпохи модерна был отреставрирован в рекордно короткие сроки

Старинная гостиница в Троицке обрела второе рождение: памятник эпохи модерна был отреставрирован в рекордно короткие сроки. Сейчас одно из красивых зданий города выглядит так же великолепно, как в начале прошлого века.

Гостиница была построена в 1909 году по проекту инженера А.А. Фёдорова, работавшего городским архитектором в Екатеринбурге и Челябинске. Возвели её всего за девять месяцев! Эта историческая достопримечательность овеяна тайной легендой. Говорят, в начале прошлого века молодой купец Григорий Башкиров ездил на Нижегородскую ярмарку и похвастался там в кабаке, что в Троицке, где проводились большие ярмарки, есть великолепная биржевая гостиница с первоклассным рестораном при ней. Купцы ему не поверили и пообещали дать крупную сумму денег, если своими глазами увидят на Троицкой ярмарке это чудо. Башкиров заключил пари. И чтобы его не проиграть, вынужден был по приезде в Троицк найти архитектора, купить участок земли и немедленно начать строительство. На следующий год гостиница и ресторан были построены. Прибывшие на ярмарку купцы вынуждены были отдать Башкирову проспоренную сумму. Она оказалась такой, что затраты на строительство гостиницы и ресторана окупились с лихвой. Башкиров смог также возвести прекрасный особняк с двумя парадными подъездами. И вообще после этого дела у него пошли в гору.

Фрагменты богатейшего интерьера гостиницы, которой уже чуть более века, сохранились до сегодняшних дней. Это витражи из цветного стекла с изящным рисунком, колонны с золочёными капителями, перила железобетонных лестниц. В последние годы здание никто не ремонтировал, оно обветшало. И троичане опасались, что могут потерять это архитектурное сооружение.

Историческое декоративное убранство взялся восстановить предприниматель Илья Быков. Это оказалось делом не совсем простым. Как воссоздать конфигурацию окон в первоначальном виде? Как восстановить старую лепнину на потолках, колоннах и стенах и придать помещению особые колорит и роскошь? С этой задачей реставраторы справились. Будет сохранена в этом старинном здании особая атмосфера того исторического времени. Для этого в холле и на лестничных клетках вывесят репродукции фотографий конца ХIХ и начала ХХ веков, выставят предметы быта. Здесь же разместится информация о купце Башкирове, истории троицких ярмарок.

Предполагается, что в ресторане будут подавать только блюда русской кухни, приготовленные исключительно по старинным рецептам. Возможно, ими когда-то угощались торговцы, приезжавшие на Троицкую ярмарку. Со временем в гостинице откроется мини-музей.

Строители постарались: они укрепили конструкцию здания, сделали перепланировку номеров – в них созданы все условия для комфортного проживания, восстановили лепной декор на фасаде и даже покрасили стены в бирюзовый цвет, сделав их такими, какими они были при жизни Башкирова. Что интересно: работы заняли девять месяцев – столько же, сколько потратил в своё время на строительство комплекса Башкиров.

Гостиница уже готова встретить своих первых постояльцев. По замыслу нынешнего её владельца Ильи Быкова, новая достопримечательность Троицка станет местом привлечения туристов, и не только отечественных, но и зарубежных.

Эльвира Гизатулина

 

Другие материалы рубрики
13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

Возврат к списку