Среда, 18 Июня 2025

«Тот, кто с песней по жизни шагает»

04.02.2010 Корреспондент: Наша газета

31 января во Дворце творчества  детей и молодежи прошел первый городской ретро-фестиваль детско-юношеского вокального творчества «Веселый ветер»

Елена Чиркова

 

Участники фестиваля  из школы 126 школы


Исполнялись песни, популярные в 20–30-е годы. Обращение к культуре прошлых лет стало таким частым явлением, что способствовало возрождению стиля «ретро». Чем объяснить эту ностальгию? Такова уж, видно, человеческая природа: «что пройдет, то будет мило». Я думаю, что основная причина обращения к «светлому прошлому» в данном случае – это почти полное отсутствие современных детских вокальных произведений. Да и обаяние песенной культуры довоенной поры бесспорно. Казалось бы, такой трудный период, а страна просто «купалась» в веселой, оптимистической музыке. Одно только упоминание о Дунаевском рождает радостную ассоциацию. В Европе эта эпоха называлась «бель эпок» – благодаря легкомысленной атмосфере кафешантанов, раскованности литературной и театральной жизни. В СССР же это время если и было прекрасным, то только благодаря музыке, создающей атмосферу вечной весны, страны, где живут счастливые, довольные всем люди. Вот они – парадоксы истории. А так как «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман», то поневоле засомневаешься в необходимости полной свободы творчества. Современная эстрада, по мнению большинства, оставляет желать лучшего.
Настоящий подарок сделал городу коллектив Дворца творчества. Мысль обратиться к музыке прошлых лет пришла к заведующей отделом эстетического воспитания Инне Петровне Черновой. Фестиваль планируется проводить в течение пяти лет, отражая песни минувших десятилетий. Закончится он в 2013-м мелодиями 90-х. Вот такой оптимистический прогноз для тех, кто боится 2012 года. Радует вера работников культуры в светлое будущее. Очевидно, сказалась работа над жизнеутверждающим репертуаром. Начало было положено – и, надо сказать, очень удачно. Ведь этому предшествовал скрупулезный труд педагогов.  Некоторые песни искали с помощью Интернета. Надо заметить, что исполнение старых вещей трудно и непривычно, особенно для детей. А ведь возраст артистов – от 5-ти до 18-ти лет. Несмотря на трудности, почти каждая песня была маленьким спектаклем: костюмы, реквизит, элементы хореографии – все это окунуло зрителей в сентиментальный и наивный мир прошлого. Участие принимали лучшие вокальные коллективы города: детская музыкальная школа, Дворец культуры «Октябрь», школы №№126, 127, 135 и, конечно,  Дворец творчества.
Конкурсная программа включала 27 песен. И.П. Чернова не только автор идеи, но и режиссер, сценарист и ведущая этого веселого праздника. Жюри, в состав которого входили Н.В. Лаврентьева, руководитель городского методического объединения учителей,
Р. Г. Александров, заместитель начальника управления культуры, и председатель М.В. Потемина, директор Дворца, высоко оценило творчество участников. Каждый был отмечен в соответствующей номинации, награжден дипломом и памятным подарком. «Гран-при» заслужила Марина Зиновьева (педагог Т.Г. Гогоберидзе), так как в ее исполнении «все стало вокруг голубым и зеленым», соединились и вокальное мастерство, и яркая подача образа. Фестиваль получился действительно неординарным. Впрочем, в последнее время Дворец творчества часто радует горожан. Мероприятий много, и все они эксклюзивные. Больше полутора тысяч снежинцев занимаются там. Некоторые участвуют в конкурсах по вокалу областного, российского и международного уровней. Это результат умения директора ДТДМ М.В. Потеминой подбирать квалифицированные кадры. Оригинальность идей и сценическая культура – отличают все начинания. Ретро-фестиваль «Веселый ветер» – еще одно тому подтверждение. Пожелаем его создателям новых идей, успехов в стремлении создавать ребятам условия для раскрытия их талантов и наполнять мир детства радостью творчества.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста 2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

10:07 На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку