Вторник, 17 Июня 2025

Писанов готов закрыть Домжур. Дела в союзе настолько плохи…

04.05.2011 Корреспондент: 0

Председатель Союза журналистов Челябинской области распространил заявление, в котором признался, что дела в союзе под его руководством окончательно приходят в упадок

Председатель Союза журналистов Челябинской области распространил заявление, в котором признался, что дела в союзе под его руководством окончательно приходят в упадок.

Владислав Писанов официально сообщил, что генеральный спонсор – издательский дом «Труд-Регион» – испытывает «временные финансовые трудности». В связи с этим на заседании нового состава правления председатель СЖ ЧО предложил антикризисные меры: повысить членские взносы. Не все в правлении пришли в восторг от этой идеи. Правление посчитало, что 500 рублей для простых журналистов-членов – деньги немалые и могут стимулировать отток людей из организации. Было принято компромиссное решение: с 1 июня 2011 года членский взнос увеличивается до 400 рублей для работающих и 40 рублей – для неработающих членов союза.

На сайте союза господин Писанов комментирует это в довольно безапелляционной форме: «Те члены союза, которые не желают платить взносы и считают, что они утратили связь с организацией, должны собственноручно написать заявление о выходе и не морочить голову».

Свои провалы в работе Владислав Писанов объяснил правлению довольно просто. Якобы некие чиновники строят ему козни и препоны и вообще пытаются вынудить отказаться от Домжура. Поэтому после Дня Победы Писанов готов проститься с Домжуром, поскольку «не видит смысла в дальнейшей борьбе».

Однако челябинские журналисты замечают, что количество скандалов вокруг Владислава Писанова с каждым днём растёт как снежный ком. Поэтому в подобные объяснения с трудом верится. На сайте «Полит74» наши коллеги провели расследование и выяснили, что «скандал вокруг Дома журналистов, расположенного по адресу: ул. Красноармейская, 100, разгорелся в начале апреля, когда председатель Писанов на экстренно созванной конференции заявил, что 10 мая его и членов местного союза могут попросить освободить здание. Какие обстоятельства позволили Владиславу Леонидовичу прийти к такому умозаключению, остаётся загадкой. Договор о льготной аренде, по которому областной СЖР получает помещение всего за 10 тысяч рублей в год, заключался на пять лет. Его инициатором выступал ещё Пётр Сумин. И если Пётр Иванович не счёл нужным (или законным) вывести имущество из собственности государства и передать безвозмездно общественной организации, то на это у него, наверное, были веские причины. В мае 2011-го истекает только первый год. И менять условия договора никто не собирался».

«Тем не менее Владислав Писанов разворачивает среди коллег истеричную кампанию, цель которой – убедить всех, что «злые чиновники из областной администрации» хотят выкинуть журналистов из Дома, лишь недавно ими обретённого. Он выступает с резкой критикой в адрес губернатора Михаила Юревича в Московском Союзе журналистов, готовит меморандум в СМИ, обращается за помощью в ФСБ, грозит судами и пикетами», – отмечают журналисты медиахолдинга «Гранада Пресс».

Но больше всего шокировала медийную среду последняя выходка Владислава Писанова. Председатель неожиданно заявил, что в Челябинской области не наблюдается «свободы слова и плюрализма». И заявил он это не где-нибудь в кулуарах, а на заседании регионального политсовета партии «Единая Россия». В качестве доказательств Писанов рассказал, что эти сведения он почерпнул, общаясь в Москве на международной конференции по СМИ с «авторитетным источником» – известным блогером-матерщинником Валерием Назаровым (Пилигрим67). «Надо сказать, Челябинская область выглядит не лучшим образом в его оценке свободы слова», – заявил председатель. Действительно, оценки Пилигрима67 далеки от тургеневского языка. Как правило, призывы блогера содержат сексуально-извращённые конструкции с пожеланиями всем идти на известные российские три буквы. Остаётся только догадываться, почему именно этот персонаж вызвал у Писанова такие доверие и симпатию. Впрочем, вездесущие блогеры уже выдвинули следующую версию. Челябинский политолог Александр Мельников высказал в живом журнале следующее: «Оказавшийся в подвешенном состоянии председатель Союза журналистов Челябинской области Владислав Писанов перешёл в контратаку. Большей крамолы и не придумаешь! На официальном мероприятии партии власти, сверяющей каждый свой чих с губернатором, опальный и без пяти минут отставной руководитель обличает недостатки да ещё и рекламирует того, чьё имя неприлично даже произнести в тех стенах… Писанову в свою очередь стоит задуматься о новой партийной шкуре. Лидер местной СР Гартунг (при протекции Назарова, само собой) вполне может пригреть его на груди «эсеров».

Добавим, что прозрение Писанова про «кровавых цензоров» наступило буквально после того, как его лишили права выпуска региональной газеты «Единая Россия», при этом дав понять, что уровень его мастерства был близок к макулатуре. Так что цензура здесь точно ни при чём! А материться вместе с Назаровым? Да, пожалуйста, разве кто запрещает.

Алексей Правдин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

10:07 На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

Возврат к списку