Вторник, 24 Июня 2025

Рождается еткульский «Арбат»

05.09.2009 Корреспондент: Искра

На муниципальном пляже, недавно открытом в самом центре села, еткульцы купались и загорали мало. Погода не та. Однако само появление пляжа – очень важное событие. Вместе с ним начали прорисовываться очертания будущей набережной Еткуля. Согласитесь, далеко не в каждом селе (да и в городе) есть таковая.

Рождается еткульский «Арбат»

        На муниципальном пляже, недавно открытом в самом центре села, еткульцы купались и загорали мало. Погода не та. Однако само появление пляжа – очень важное событие. Вместе с ним начали прорисовываться очертания будущей набережной Еткуля. Согласитесь, далеко не в каждом селе (да и в городе) есть таковая.

        Место для пляжа не искали. Сделали там, где «сам бог велел» - в историческом центре бывшей казачьей станицы. Высокий берег под вновь отстроенным (на старом месте) храмом Богоявления расчистили до самой воды. Вывезли несколько КамАЗов всяческой «скверны» (лет 15 -20 берег был диким). Пляж и дно озера присыпали светлым песком, укрепили новый понтон, скамеечки. Красота…

        Дисгармонию вносит лишь стихийная барахолка у самых ворот  с надписью «Пляж центральный». Однако уже в сентябре торговцев «прогонят» от храма, а на въезде в Еткуль начнет работу современный крытый рынок.

        - Пляж – это только начало преображения центра села, - рассказывает глава Еткульского района Василий Головчинский. – Мы планируем расчистить и облагородить весь берег от площади и храма Богоявления до улицы Первомайской, где строим новые дома. Зона отдыха будет пешеходной. Сейчас в институте урбанистики разрабатывают варианты дорожной развязки, которая освободит улицу Ленина от машин.

        Будущий Еткульский «арбат» пока не имеет названия. Скорее всего, оно будет напоминать о старой казачьей крепости, стоявшей как раз на этом месте. Недаром начнется пешеходная зона от хранилища старины - краеведческого музея (тоже нового).

        - На днях рядом с центральным пляжем открылось детское кафе, скоро появится новая библиотека. Мы уже получили землеотвод под спортивно-оздоровительный комплекс и небольшую гостиницу, - делится планами генеральный директор «Южуралтеплостроя» Юрий Дучак.

        Его фирма возводит дома с индивидуальным отоплением в разных уголках Челябинской области. Однако, по признанию Юрия Алексеевича, отношение к Еткулю у него особое. В селе Бектыш Еткульского района его «малая родина». Потому с энтузиазмом взялся за строительство пляжа и набережной.

        Сейчас купальный сезон на Урале практически окончен, но центральный пляж продолжает работать. К услугам отдыхающих прокат лодок и катамаранов (стоит соответственно 70 и 50 рублей за час). Зимой высокий спуск на пляж обещают сделать ледяной горкой. Наверняка придумают и другие забавы. А уж вид на озеро Еткуль и Еткульский бор великолепен в любое время года.

        Марина МОРОЗОВА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:58 Выставку картин о любви в стиле загадочного реализма привез в Челябинск известный художник

Мастер кисти и красок, поэт и педагог Евгений Корнильцев-Быстринский открыл в Челябинске выставку «Пятое время года». По его словам, коллекция экспонируемых картин написана в стилистике загадочного реализма, а тема, которая их объединяет — это любовь. А недавно художник стал гостем подкаста «Так культурно!» с ведущей Натальей Малышкиной. Какой смысл он заложил в название своей выставки? И в чем особенность его картин? Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:52 Челябинцы увидят рассекреченные документы времен Великой Отечественной войны

В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub

20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

Возврат к списку