Великая Отечественная война... 1418 дней и ночей бушевал огонь войны, убивал людей и уничтожал всё, что было создано их трудом. Десятки миллионов человек потеряла наша Родина. Нет семьи, которой бы не коснулась война.\
\
«Мой дед — участник парада Победы»
Великая Отечественная война... 1418 дней и ночей бушевал огонь войны, убивал людей и уничтожал всё, что было создано их трудом. Десятки миллионов человек потеряла наша Родина. Нет семьи, которой бы не коснулась война.
Не обошла стороной она и нашу семью — семью Выдриных из с. Уйского. По рассказам моей мамы, близких, я знаю, что на фронте воевали мои двоюродные дедушки — Егор Андреевич, Иван Андреевич, Дмитрий Андреевич и Терентий Андреевич Выдрины. Дедушек я знаю только по воспоминаниям мамы, так как они умерли до моего рождения. Но, благодаря краеведческим материалам, которые я нашла в районном музее, библиотеке, воспоминаниям родных узнала боевой путь одного из них.
Мой дедушка — Терентий Андреевич Выдрин — родился в селе Уйском 9 ноября 1924 года в крестьянской семье. У дедушки было пять братьев и две сестры. Четверо из братьев воевали на фронтах Великой Отечественной, и все вернулись домой. Но один из них — старший Егор — умер после войны от тяжелых ранений.
В музее мне дали послушать кассету, где записано интервью с Терентием Андреевичем, сделанное к 50–летию Победы над Германией. В этой записи дед рассказал, как он принимал участие в параде Победы в Москве в 1945 году. Далеко не многие участники войны были удостоены чести пройти по брусчатке Красной площади в этот день. Помимо физических данных кандидаты прежде всего должны были иметь боевые заслуги. К счастью, у сержанта Выдрина все это было.
Терентий Андреевич Выдрин воевал на третьем Украинском фронте командиром минометного расчета. Победу он встретил в Вене. Утром, когда объявили, что война закончилась, деда вызвали в штаб батальона и сообщили: его и еще одного бойца, как одних из лучших, выбрали для участия в параде Победы. Их повезли в штаб армии, выдали новую форму с шинелью и отправили в Москву. На каждой станции люди встречали победителей с цветами, песнями. Подготовка к параду велась под руководством маршала Василевского. Учили ходить в строю «коробочкой».
На парад Победы на Красную площадь его участники шли строем, а люди — с гармонями и песнями. На трибуну вышло все правительство во главе со Сталиным. Первым выехал на площадь маршал Рокоссовский на черном коне, затем маршал Жуков — на белом коне, доложили о готовности, и парад начался...
...А до этого волнующего дня Терентию Андреевичу Выдрину пришлось многое испытать. Военную науку он начал осваивать в 1942 году в полковой школе. Учился на минометчика и неплохо освоил эту специальность. Однако потом пришлось осваивать и парашютное дело, потому что попал в десантные части. Свой первый бой дед принял в Венгрии, на подступах к Будапешту. Много боевых подвигов совершил он, не раз смотрел смерти в глаза, но несмотря ни на что выжил и вернулся домой. Я горжусь, что мой дедушка один из немногих участвовал в первом параде Победы в Москве, что был настоящим героем. Т. А. Выдрин награжден орденами « Красной звезды», «Великой Отечественной войны 1 и 2 степени», медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными.
С войны дед вернулся домой лишь в 1947 году и пошел работать в родной колхоз, который позднее стал называться «Память Ленина». И в мирное время ветеран всем показывал пример. Работал животноводом и бригадиром — порученное дело выполнял честно и добросовестно. За трудовые заслуги он награжден медалями: «За освоение целины», бронзовой медалью ВДНХ СССР, «За доблестный труд в ознаменование 100–летия со дня рождения В. И. Ленина».
В истории человечества бывают события, над которыми не властно время. Они вечно живут в памяти народа. Дорожить памятью тех, кто не вернулся с войны, воздавать дань уважения и признательности тем, кто с нами — долг каждого. Нельзя забывать войну. Когда войну забывают, говорили древние, начинается новая, потому что память — главный враг войны.
Уйчане храбро сражались на войне. Каждый солдат совершил подвиг уже тем, что, не раздумывая, ушел на фронт. Каждый из них достоин того, чтобы о нем помнили.
Вика Леонтьева,
ученица 7 класса Уйской средней школы.
Поделиться
поделиться:
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub