Пятница, 29 Марта 2024

Верхотурье. Впечатления и мысли

07.10.2009 Корреспондент: Альянс

В минувшую пятницу православные жители Троицка, Южноуральска, Красногорска и Коркино совершили паломническую поездку в православную столицу Урала – город Верхотурье. Символично, что поездка началась именно в этот день, потому что 25 сентября в православном календаре значится как праздник перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского - самого почитаемого из святых Урала и Сибири. А нетленные его мощи были перенесены из села Меркушино именно в Верхотурье.

В минувшую пятницу православные жители Троицка, Южноуральска, Красногорска и Коркино совершили паломническую поездку в православную столицу Урала – город Верхотурье. Символично, что поездка началась именно в этот день, потому что 25 сентября в православном календаре значится как праздник перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского - самого почитаемого из святых Урала и Сибири. А нетленные его мощи были перенесены из села Меркушино именно в Верхотурье.

Ночь в дороге, и вот с рассвета ансамбль древних православных храмов. Старейший из них - Свято- Николаевский - был основан в 1604 году. Кстати, он является старейшим не только в Верхотурье, но и в Зауралье. В начале ХХ века этот монастырь по числу паломников входил в первую пятерку российских паломнических центров. Для желающих помолиться около раки с мощами святого Симеона был построен Крестовоздвиженский собор, вмещающий до 8000 молящихся. В советское время в его стенах размещалась детская исправительно-трудовая колония. В 1991 году здания обители были возвращены Церкви, а в 1992 в монастырь вернулись мощи святого Симеона. Сегодня вера вновь возвращается к нам, и вновь к Уральскому угоднику стекаются паломники со всех концов России.

Кстати, среди тех, кто приехал в этот раз в Верхотурье, больше всего было жителей нашего города, что опровергает утверждение о том, что южноуральцы далеки от веры. А количество храмов в небольшом уральском городке (7,4 тыс. жителей) опровергает утверждение о том, что Южноуральску, население которого в шесть раз больше, достаточно двух храмов на окраинах, а третий - в центре – «лишний». Лишних храмов не бывает, это наши предки знали точно. Подтверждением тому – Верхотурье с его замечательным ансамблем храмов.

Вот по соседству со Свято-Николаевским монастырем стоит другой храм, «помоложе», ровесник нашего, Нижнеувельского, что возвели когда-то казаки в честь победы в Отечественной войне 1812 года и что был стерт с лица земли к 50-летию советской власти. А ведь наш храм был не менее красив, а о росписи сводов вообще рассказывают с восторгом. Жаль, что наш храм не достоял до времени возрождения. Может быть, сейчас приезжали бы к нам… Кстати, называется этот Верхотурский храм также, как нынешний южноуральский – Преображения Господня.

Что касается поездок, то ранее существовал прекрасный маршрут по Верхотурской земле, когда паломник на своем пути за день мог посетить несколько храмов. Одна из остановок на этом пути была у часовни, построенной на месте молитвенного уединения святого праведного Симеона, где на берегу реки Туры он подолгу молился и удил рыбу. Летом 1997 года на месте, где росла любимая ель Симеона был установлен трехметровый поклонный крест, а в 2001 году при поддержке МВД России построен деревянный храм во имя Всех святых, в земле сибирской просиявших.

Да, сегодня к возрождению храмов прилагают усилия даже организации далекие, казалось бы, от православия. И от этого факта, как от факта возвращения в корням нашей веры уже не отмахнуться. Возвращению к этим корням способствуют и такие поездки.

Приобщение к нашей истории, приобщение к вере, принятой предками тысячу лет назад, несомненно не оставило равнодушным никого из паломников. Даже те, кто, не желая признаться себе в истинной цели поездки, называли себя туристами, пусть на короткое время, но пришли к православию: посетили храмы, где может быть поставили свечи, заказали заздравные или заупокойные требы. И возможно именно в эту минуту задумывались они о смысле жизни, припомнив жития Святого праведного Симеона, который ловил рыбы ровно столько, сколько необходимо было ему на пропитание на сегодняшний день, и который делал незнакомым людям добрые дела, не требуя от них за это награды. Возможно, что для кого-то эта поездка станет первым шагом по дороге к храму.

В заключение, от имени всех участников этой поездки хочется поблагодарить ее организатора Олега Сойнова и пожелать ему Божьей помощи в деле возрождения православной веры на святой Руси.

Юрий ЕЛИЗАРОВ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

20:00 В селе Варна южноуральских малышей обучают правильно чистить зубы

Уникальный для всей России проект «Зубная фея» от некоммерческой организации охватывает все больше детских садов Челябинской области, где дошколят в игровой форме обучают следить за своими зубами, беречь их и заботиться о состоянии полости рта. Программа предполагает проведение комплексной работы педагогов, родителей и врачей.

15:00 Первопоселенцы Челябинска расскажут о становлении города в первом спектакле-променаде

Уникальный экскурсионный маршрут по центру города запускают местный театр совместно с историческим музеем к 90-летию Челябинской области. Маршрут затронет несколько знаковых точек Челябинска, покажет сохранившиеся с прошлых веков здания и архивные фотографии. Рассказывать участникам экскурсии исторические справки будут знаковые для города исторически личности, которые когда-то отстаивали интересы этой территории. Конечно, голоса эпох воспроизведут актеры.

Возврат к списку