Суббота, 21 Июня 2025

Верхотурье. Впечатления и мысли

07.10.2009 Корреспондент: Альянс

В минувшую пятницу православные жители Троицка, Южноуральска, Красногорска и Коркино совершили паломническую поездку в православную столицу Урала – город Верхотурье. Символично, что поездка началась именно в этот день, потому что 25 сентября в православном календаре значится как праздник перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского - самого почитаемого из святых Урала и Сибири. А нетленные его мощи были перенесены из села Меркушино именно в Верхотурье.

В минувшую пятницу православные жители Троицка, Южноуральска, Красногорска и Коркино совершили паломническую поездку в православную столицу Урала – город Верхотурье. Символично, что поездка началась именно в этот день, потому что 25 сентября в православном календаре значится как праздник перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского - самого почитаемого из святых Урала и Сибири. А нетленные его мощи были перенесены из села Меркушино именно в Верхотурье.

Ночь в дороге, и вот с рассвета ансамбль древних православных храмов. Старейший из них - Свято- Николаевский - был основан в 1604 году. Кстати, он является старейшим не только в Верхотурье, но и в Зауралье. В начале ХХ века этот монастырь по числу паломников входил в первую пятерку российских паломнических центров. Для желающих помолиться около раки с мощами святого Симеона был построен Крестовоздвиженский собор, вмещающий до 8000 молящихся. В советское время в его стенах размещалась детская исправительно-трудовая колония. В 1991 году здания обители были возвращены Церкви, а в 1992 в монастырь вернулись мощи святого Симеона. Сегодня вера вновь возвращается к нам, и вновь к Уральскому угоднику стекаются паломники со всех концов России.

Кстати, среди тех, кто приехал в этот раз в Верхотурье, больше всего было жителей нашего города, что опровергает утверждение о том, что южноуральцы далеки от веры. А количество храмов в небольшом уральском городке (7,4 тыс. жителей) опровергает утверждение о том, что Южноуральску, население которого в шесть раз больше, достаточно двух храмов на окраинах, а третий - в центре – «лишний». Лишних храмов не бывает, это наши предки знали точно. Подтверждением тому – Верхотурье с его замечательным ансамблем храмов.

Вот по соседству со Свято-Николаевским монастырем стоит другой храм, «помоложе», ровесник нашего, Нижнеувельского, что возвели когда-то казаки в честь победы в Отечественной войне 1812 года и что был стерт с лица земли к 50-летию советской власти. А ведь наш храм был не менее красив, а о росписи сводов вообще рассказывают с восторгом. Жаль, что наш храм не достоял до времени возрождения. Может быть, сейчас приезжали бы к нам… Кстати, называется этот Верхотурский храм также, как нынешний южноуральский – Преображения Господня.

Что касается поездок, то ранее существовал прекрасный маршрут по Верхотурской земле, когда паломник на своем пути за день мог посетить несколько храмов. Одна из остановок на этом пути была у часовни, построенной на месте молитвенного уединения святого праведного Симеона, где на берегу реки Туры он подолгу молился и удил рыбу. Летом 1997 года на месте, где росла любимая ель Симеона был установлен трехметровый поклонный крест, а в 2001 году при поддержке МВД России построен деревянный храм во имя Всех святых, в земле сибирской просиявших.

Да, сегодня к возрождению храмов прилагают усилия даже организации далекие, казалось бы, от православия. И от этого факта, как от факта возвращения в корням нашей веры уже не отмахнуться. Возвращению к этим корням способствуют и такие поездки.

Приобщение к нашей истории, приобщение к вере, принятой предками тысячу лет назад, несомненно не оставило равнодушным никого из паломников. Даже те, кто, не желая признаться себе в истинной цели поездки, называли себя туристами, пусть на короткое время, но пришли к православию: посетили храмы, где может быть поставили свечи, заказали заздравные или заупокойные требы. И возможно именно в эту минуту задумывались они о смысле жизни, припомнив жития Святого праведного Симеона, который ловил рыбы ровно столько, сколько необходимо было ему на пропитание на сегодняшний день, и который делал незнакомым людям добрые дела, не требуя от них за это награды. Возможно, что для кого-то эта поездка станет первым шагом по дороге к храму.

В заключение, от имени всех участников этой поездки хочется поблагодарить ее организатора Олега Сойнова и пожелать ему Божьей помощи в деле возрождения православной веры на святой Руси.

Юрий ЕЛИЗАРОВ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку