Знаменитый уральский соловей улетел на небо
Уважаемая редакция, исполнилось 40 дней, как ушел из жизни заслуженный работник культуры РФ, знаменитый певец и гармонист Урала – Иван Антонович Плешивцев. А поэтому просим вас убедительно, в честь его памяти, выразить на страницах вашей газеты светлую ему память от всех земляков Урала.
Я, Некрасова Мария Петровна, присоединяюсь к этому письму, являюсь инвалидом I группы, на протяжении 20 лет у меня с Иваном Антоновичем была творческая связь. Мне посчастливилось быть соавтором его многих песен. Да, это был прекрасный, открытой души человек! Своими песнями он покорял сердца людей! В первых числах марта этого года Иван Антонович со своими задушевными песнями приезжал к своим зрителям в Магнитогорск. И, несмотря на свою занятость, благодаря помощи В. Дремова, встретился со мной дома, в селе Агаповка. Встреча состоялась 5 марта с участием Магнитогорского телевидения – ТВ-ИН. Какая же это была радостная, счастливая встреча! И как же мне больно и горько, что эта встреча с Иваном Антоновичем оказалась у меня последней…
В этом письме я высылаю вам фотографию нашей последней встречи и два моих стихотворения. Одно из них было написано мной еще при жизни Ивана Антоновича, а второе – «Прощальная песня»– после ухода его из жизни. Еще раз светлая ему память!
Уважаемая редакция, просим вас удовлетворить нашу просьбу. С искренним уважением к вам жители Агаповского района и Мария Некрасова».
Напомним, что артист умер в ночь с 27 на 28 июля 2010 года. Ивану Плешивцеву было 80 лет. А родился он в далеком 1931 году в Самарской области. В военном 1942-м остался круглым сиротой. Образование – три класса. Но не пропал. Был колхозником, слесарем, осмотрщиком вагонов. С 10 лет он уже играл на балалайке, с 17-ти не расставался с гармонью.
Говорят что в молодости Ивану слепая цыганка нагадала на базаре: «В старости ждет тебя слава, но годы то уйдут…». Так оно и вышло. Известность обрушилась на Плешивцева, когда в 1988-м году на областном радио поставили в эфир его песню «Ой, калина». В 1993-м он переехал жить в Челябинск. А в 1998-м президент Борис Ельцин подписал указ о присвоении Ивану Антоновичу звания «Заслуженный работник культуры».
Мастерство Ивана Плешивцева всегда подкупало простотой, выразительностью, неповторимой манерой пения. А песни «Ой, калина», «Ромашка белая», «Не ходи ты за мною» стали народными хитами.
А в минувшее воскресенье, пятого сентября, в рамках общественно-политического вернисажа в парке имени Гагарина Челябинска состоялась акция «Памяти Ивана Плешивцева».
Прощальная песня
Прошла вся жизнь, промчались годы,
Я ухожу в последний путь…
Уж так задумано природой,
Нельзя сюда меня вернуть.
Я не увижу больше света
И не услышу соловья…
И ни зимою, и не летом,
Нигде не встретите Меня
Как страшно с Вами расставаться,
И в невозвратный мир уйти…
И с чем придется повстречаться,
На неизвестном мне пути?
Прощайте, милые, родные,
Я ухожу от Вас любя…
Вам оставляю свои песни,
Быть может, вспомните Меня!
Мария Некрасова
Поделиться
поделиться:
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub