Четверг, 19 Июня 2025

Урал покоряет своей красотой

09.09.2009 Корреспондент: Колос

В МУ «Уйский краеведческий музей» экспонируется выставка В. В. Шмурадко.\
\
\
\

Урал покоряет своей красотой

 

В МУ «Уйский краеведческий музей» экспонируется выставка В. В. Шмурадко.

 

Василий Васильевич Шмурадко родился в 1950 году в г. Богушевске Витебской области. Рисовал все время, сколько себя помнит. Посещал изостудии Дома пионеров, участвовал в детских и юношеских конкурсах. Чувствуя истинное влечение к живописи, однако, в силу разных причин, получил медицинское образование. В 1973 году успешно окончил Витебский медицинский институт и переехал в г. Челябинск.

Работая по специальности, В. Шмурадко не прекращал заниматься живописью. Он влился в творческую среду Челябинска: занимается в изостудии дворца культуры им. Орджоникидзе, заканчивает отделение художников–оформителей, обучаясь в течение двух лет в Ленинском университете знаний. Знакомится с художниками–профессионалами В. Бубновым, В. Гореловым, А. Деминым и др. Вместе с ними выезжает на этюды, обсуждает работы, участвует в выставках.

В. В. Шмурадко путешествует по ближнему и дальнему зарубежью. Побывал в Болгарии, Австрии, Югославии, на русском Севере, на Волге, Кавказе, Дальнем Востоке, подробно исследовал географию живописнейших мест Челябинской области, в результате чего появились картины «Ай близ Кусы», «Хребет Зюраткуль», «Вид на гору Нургуш с реки Юрюзань», «Летнее утро на озере Чебаркуль» и многие, многие другие.

Художник, путешествуя, много работал, о чем свидетельствуют многочисленные зарисовки, этюды, картины, которые фиксируют описание мест и авторское эмоциональное переживание. Разнообразные оттенки серого цвета северных этюдов, мягкие, теплые волжские и белорусские пейзажи... И, конечно же, многовековой Урал. Легендарный, скалистый, суровый, лиричный, буйный и овеянный покоем он покоряет художников своей красотой. Говорят, что приезжий человек острее чувствует особенности местной природы. Это мнение вспоминаешь, знакомясь с работами Василия Васильевича.

В. Шмурадко — участник выставки в г. Суздале 1987 г., в санатории «Урал» 2000 г., в . Люксембурге 2002 г., в Доме Архитектора 2003 г., в Бизнес–Доме «Спиридонов» 2003–2004 гг., в Германии (г. Дрезден, г. Хайденау) 2004 г. и организатор множества выставок. Работы художника находятся более чем в двадцати странах мира.

В нашем музее картины художника экспонируются впервые, хотя сам В. В. Шмурадко в с. Уйском был (на открытии картинной галереи, где подарил две своих работы). Живопись его яркая, интересная.

Приглашаем жителей и гостей Уйского района ознакомиться с ней. Выставка продлится до 25 сентября.

Людмила Федотова,

директор Уйского краеведческого музея.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку