Понедельник, 25 Января 2021

Невский экологический конгресс. На примере Челябинской области опробуют новые нормы квотирования выбросов предприятий

26.05.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова, Сергей Николаев

В итоговую резолюцию Невского международого экологического конгресса, который завершился сегодня в Санкт-Петербурге, будут включены некоторые предложения губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Он уже выступил с докладом в Таврическом дворце.

 

Напомним, этот экологический конгресс считается уникальной площадкой для укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности, совершенствования законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, повышения роли экологического воспитания и образования населения, продвижения идей здорового образа жизни. Борис Дубровский поделился с регионами наработками в решении экологических вопросов и рассказал о том, как исполняются поручения президента на Южном Урале.

По словам Бориса Дубровского, на всех уровнях госвласти сегодня ведется активная деятельность по выполнению поручения Владимира Путина, которые президент дал по итогам Госсовета. А главной вехой, чтобы поэтапно решать задачи экологически устойчивого развития территорий, является утвержденная президентом Стратегия экологической безопасности Российской Федерации.

- Стратегия определила одной из целей – уменьшение уровня загрязнения воздуха в городах. В Челябинской области упор в работе сделан на улучшении качества воздуха в двух крупнейших промышленных центрах – Челябинске и Магнитогорске, - сказал Борис Дубровский.

По его мнению, успех в решении этого вопроса зависит от эффективного диалога власти и промышленников.

– Крупнейшее металлургическое предприятие области Магнитогорский металлургический комбинат уже приняло стратегическую инициативу «Чистый город», в которой поставило перед собой амбициозные задачи, соответствующие целям Стратегии экологической безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом президента в апреле этого года, – отметил Борис Дубровский.

Кстати, экологическую направленность в деятельности южноуральского предприятия отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Серей Донской, назвав ММК в числе предприятий наиболее эффективно внедряющих наилучшие доступные технологии. А Борис Дубровский в своем докладе подчеркнул, что принятие подобных инициатив должно быть не только добровольным для предприятий, важно прописать это в законодательстве.

- Со своей стороны подтверждаю готовность региона участвовать в их создании и апробации, - добавил губернатор Челябинской области.

Также в своем докладе Борис Дубровский остановился на вопросе системы обращения с твердыми коммунальными отходами, подчеркнув, что Конгресс поможет активизировать обмен наиболее успешными экологическими практиками между различными территориями страны; отметил важность развития электротранспорта и экологического воспитания населения (ведь для того, чтобы созданные экологические инструменты эффективно действовали, необходимо понимание каждого гражданина о том, какой вклад он вносит в экологическое состояние территории).

Напомним, предложения губернатора Челябинской области по квотированию выбросов, в том числе по выбросам автотранспорта) вошли в перечень поручений президента РФ по итогам Госсовета. На это обратил особое внимание полпред президента в УрФО Игорь Холманских, который выступал на форуме ранее и отметил возрастающую роль автотранспорта в состояние дел с экологией. Примечательно, что в итоговую резолюцию VIII Невского международного экологического конгресса вновь вошло предложение от Челябинской области. Борис Дубровский предложил включить сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха в природоохранное законодательство и их использование при нормировании выбросов предприятий. Также, по рекомендации Бориса Дубровского, будет предусмотрена отработка механизма квотирования выбросов в пилотных регионах России.

В преддверии Конгресса «Губерния» разговаривала на тему экологии с сенатором от Челябинской области Олегом Цепкиным. Тогда наш собеседник сообщил, что на Невском конгрессе прозвучит предложение о появлении единого рейтинга экологического состояния субъектов. По словам политика, сегодня до сих пор нет общих критериев оценки экологической обстановки в регионах. Получается сколько общественных организаций – столько и мнений.

С инициативой о необходимости создания единого экологического рейтинга регионов, с помощью которого можно будет по общим критериям оценивать ситуацию в разных уголках страны, на пленарном заседании Невского международного экологического конгресса выступила Валентина Матвиенко. Также в своем выступлении председатель Совета Федерации обратила внимание на разработку нормативной базы, которая будет направлена на стимулирование предприятий к переходу на современные сберегающие технологии. Важную роль, по мнению спикера верхней палаты парламента, здесь могут сыграть такие инструменты как создание целевых экологических фондов, которые позволят аккумулировать средства для реализации наиболее значимых природоохранных проектов. Также Валентина Матвиенко подчеркнула, что проблемы экологии можно решить только в условиях международного сотрудничества в этой важной сфере. 

 

 

Возврат к списку