Вторник, 28 Сентября 2021

Эксперты выяснили, что мешает создать в Челябинске комфортную среду

06.10.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

Депутаты и общественники, участвовавшие в дискуссии, которая состоялась вчера в «Арома де Куба», пришли к выводу, что городу необходима стратегия по благоустройству территории и человек, который сможет ее реализовать.

Эксперты отметили, что в южноуральской столице существует ряд проблем, связанных с благоустройством.

– Обколотые бордюры, покосившиеся столбы и заборы, ненатянутые провода, оборванная реклама. В мае я был в Белгороде, по размеру он как Златоуст. Видно, что там нет денег, но при этом город ухоженный. Да, там те же самые обколотые бордюры, но они подкрашенные, трава зеленая, деревья подстрижены. Сразу возникает приятное ощущение, в Челябинске этого нет, – рассказал директор компании «Фасад-Холдинг», депутат Челябинской городской думы Марк Болдов.

Председатель Общественного совета при администрации Челябинска Вячеслав Цапов подчеркнул также, что в городе много так называемых бесхозных объектов, за состоянием которых никто не следит. Например, многие остановочные комплексы. Кроме того, по его мнению, Челябинску не хватает комфортного и красивого городского общественного транспорта, который заменил бы старые маршрутные такси.  

22291515_1948081455455289_9139268898976231489_o.jpg

При этом все специалисты сошлись на мнении, что город развивается, проблемы постепенно решаются, однако общую картину портит негативное отношение и критика самих жителей и средств массовой информации, что отчасти мешает созданию комфортной среды. По мнению заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области Николая Дейнеко, региону не хватает позитивного информационного фона. Он подчеркнул, что в городе происходят изменения в лучшую сторону, однако сами челябинцы их часто не замечают, поскольку сосредоточены в первую очередь на проблемах.

Вячеслав Цапов считает, что созданию в Челябинске комфортной среды препятствует разделение полномочий, существующих внутри городской администрации.

– Одна структура пишет предписания другой. В результате нет взаимодействия и, соответственно, результата, – отметил Вячеслав Цапов.

Руководитель социального проекта «Вещеворот» Дмитрий Закарлюкин подчеркнул, что вклад в создание комфортной среды может внести каждый житель.

– Мне ничего не мешает создавать комфортную среду, я это делаю, – сказал Виталий Закарлюкин. – Я строю инфраструктуру нулевых отходов, моя семья живет так уже три года. У нас есть единомышленники, их порядка 10 тысяч человек. В Челябинске существует экотакси, которое может приехать и забрать мусор на переработку. Это один из путей создания комфортной среды.

По мнению директора РА «Иероглиф», депутата Курчатовского районного совета Дмитрия Довбни, Челябинску необходима развития стратегия и стратег, который сможет ее реализовать.

–  На одной из конференций я задавал вопрос урбанистам: «На западе есть социал-демократическая модель города, есть капиталистическая модель, какая у нас?» А у нас никакой. Стратегия – это не только экономический анализ, но и идеологический подход. Нужно решить, каким мы хотим видеть город хотя бы лет через шесть. Когда есть стратегия, возникает и план действий, – отметил Дмитрий Довбня.


22154639_1948081708788597_5523716792548361304_n.jpg

Руководитель областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова подчеркнула, что комфортная среда в городе – это еще и личное комфортное пространство для каждого жителя в отдельности. Она акцентировала внимание на том, что люди с ограниченными возможностями часто чувствуют себя некомфортно в связи с неприятием со стороны общества.

– Окружающие не готовы к тому, чтобы дети-инвалиды ходили в обычные школы. Есть ситуации, когда они попадают в среду ровесников и чувствуют себя некомфортно. Родители могут сказать о них – не играй с этим мальчиком, а кто-то может потребовать высадить из транспорта семью, заявив, что ребенок неадекватен, рассказала руководитель организации «Открытое сердце».

22219967_1948081608788607_2701954008195009327_o.jpg

По мнению Елизаветы Кирилловой, вопрос необходимо решать на законодательном уровне. Например, установить меры ответственности вплоть до штрафов за оскорбление людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей детей инвалидов.  

Фото Людмилы Потаповой; из архива Вячеслава Никулина

  

 

 

Теги : Челябинск сигарный клуб

Другие материалы рубрики
11:41 Шутки физиков и песни медиков: в Челябинске состоялся научный фестиваль «Кстати»

Фоторепортаж с лекций, презентаций, концертов, ток-шоу и других событий фестиваля

15:26 Наши в Госдуме: какие партии и персоны будут представлять Челябинскую область

По итогам выборов в регионе представительство в российском парламенте получат все пять партий-лидеров голосования

10:12 Южноуральцы придумали квест про строительство и агитбригаду для поездок по селам

Лучшие социальные проекты молодежи получили премию Фонда 2020

Возврат к списку