Суббота, 20 Апреля 2024

Эксперты выяснили, что мешает создать в Челябинске комфортную среду

06.10.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

Депутаты и общественники, участвовавшие в дискуссии, которая состоялась вчера в «Арома де Куба», пришли к выводу, что городу необходима стратегия по благоустройству территории и человек, который сможет ее реализовать.

Эксперты отметили, что в южноуральской столице существует ряд проблем, связанных с благоустройством.

– Обколотые бордюры, покосившиеся столбы и заборы, ненатянутые провода, оборванная реклама. В мае я был в Белгороде, по размеру он как Златоуст. Видно, что там нет денег, но при этом город ухоженный. Да, там те же самые обколотые бордюры, но они подкрашенные, трава зеленая, деревья подстрижены. Сразу возникает приятное ощущение, в Челябинске этого нет, – рассказал директор компании «Фасад-Холдинг», депутат Челябинской городской думы Марк Болдов.

Председатель Общественного совета при администрации Челябинска Вячеслав Цапов подчеркнул также, что в городе много так называемых бесхозных объектов, за состоянием которых никто не следит. Например, многие остановочные комплексы. Кроме того, по его мнению, Челябинску не хватает комфортного и красивого городского общественного транспорта, который заменил бы старые маршрутные такси.  

22291515_1948081455455289_9139268898976231489_o.jpg

При этом все специалисты сошлись на мнении, что город развивается, проблемы постепенно решаются, однако общую картину портит негативное отношение и критика самих жителей и средств массовой информации, что отчасти мешает созданию комфортной среды. По мнению заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области Николая Дейнеко, региону не хватает позитивного информационного фона. Он подчеркнул, что в городе происходят изменения в лучшую сторону, однако сами челябинцы их часто не замечают, поскольку сосредоточены в первую очередь на проблемах.

Вячеслав Цапов считает, что созданию в Челябинске комфортной среды препятствует разделение полномочий, существующих внутри городской администрации.

– Одна структура пишет предписания другой. В результате нет взаимодействия и, соответственно, результата, – отметил Вячеслав Цапов.

Руководитель социального проекта «Вещеворот» Дмитрий Закарлюкин подчеркнул, что вклад в создание комфортной среды может внести каждый житель.

– Мне ничего не мешает создавать комфортную среду, я это делаю, – сказал Виталий Закарлюкин. – Я строю инфраструктуру нулевых отходов, моя семья живет так уже три года. У нас есть единомышленники, их порядка 10 тысяч человек. В Челябинске существует экотакси, которое может приехать и забрать мусор на переработку. Это один из путей создания комфортной среды.

По мнению директора РА «Иероглиф», депутата Курчатовского районного совета Дмитрия Довбни, Челябинску необходима развития стратегия и стратег, который сможет ее реализовать.

–  На одной из конференций я задавал вопрос урбанистам: «На западе есть социал-демократическая модель города, есть капиталистическая модель, какая у нас?» А у нас никакой. Стратегия – это не только экономический анализ, но и идеологический подход. Нужно решить, каким мы хотим видеть город хотя бы лет через шесть. Когда есть стратегия, возникает и план действий, – отметил Дмитрий Довбня.


22154639_1948081708788597_5523716792548361304_n.jpg

Руководитель областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова подчеркнула, что комфортная среда в городе – это еще и личное комфортное пространство для каждого жителя в отдельности. Она акцентировала внимание на том, что люди с ограниченными возможностями часто чувствуют себя некомфортно в связи с неприятием со стороны общества.

– Окружающие не готовы к тому, чтобы дети-инвалиды ходили в обычные школы. Есть ситуации, когда они попадают в среду ровесников и чувствуют себя некомфортно. Родители могут сказать о них – не играй с этим мальчиком, а кто-то может потребовать высадить из транспорта семью, заявив, что ребенок неадекватен, рассказала руководитель организации «Открытое сердце».

22219967_1948081608788607_2701954008195009327_o.jpg

По мнению Елизаветы Кирилловой, вопрос необходимо решать на законодательном уровне. Например, установить меры ответственности вплоть до штрафов за оскорбление людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей детей инвалидов.  

Фото Людмилы Потаповой; из архива Вячеслава Никулина

  

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинск сигарный клуб

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

16:29 В новом сельскохозяйственном сезоне на Южном Урале будут и риски, и новшества

За неделю до старта нового сельскохозяйственного сезона в Челябинской области состоялось производственное агрономическое совещание. «Губерния» узнала, как много площадей засеют в этом году и какими культурами, что происходит с ценой на топливо, почему южноуральское удобрение — одно из лучших и его даже предпочитают использовать американцы, а еще мы узнали о том, как в регионе планируют бороться с дефицитом кадров на полях. Ожидается, что в этом году больше студентов агровузов отправят на уборку урожая — специально для них даже начало учебного года сдвинут на более поздний срок.

Возврат к списку