Необычный урок прошел для учеников 137-й школы Челябинска. В день 75-летия победы в Сталинградской битве сотрудники областного архива познакомили челябинских школьников с вещами, которые посылали в военное время бойцам на фронт.
Интерактивное занятие было построено на чтении стихотворения Сергея Михалкова. Интересно, что в те годы поэт дополнил ранее сочиненный им стих, посвятив его челябинцам, которые поразили его своей щедростью в годы войны. Стихотворение известного поэта с его автографом хранится в областном архиве.
- Челябинцы посылали на фронт самое лучшее, что у них было, буквально отрывая от себя необходимые вещи, - рассказывает главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области Галина Кибиткина. – За время войны из Челябинска на Северо-Западный фронт ушло 613 вагонов. Самая большая отправка была после переломного сражения при Сталинграде. Челябинцы собрали 250 тысяч посылок.
И вот спустя 75 лет дети, читая послание Михалкова, собирают посылку на фронт, руководствуясь текстом поэта. Рукавицы, папиросы, фуфайка, мохнатое полотенце, варенье, портянки, бритва, нож, мыло… По словам ведущей урока Галины Кибиткиной, из-за того что многие слова ушли из нашего обихода, приходилось объяснять школьникам, что такое портянки и фуфайка.
Кстати, в посылках были не только сугубо мужские вещи, ведь на фронте служили и женщины. Поэтому неравнодушные челябинцы отправляли также коробки конфет и даже духи «Красная Москва». Фронтовиков снабжали посудой, медикаментами, табаком. Южноуральцы поддерживали многие территории, пострадавшие в годы войны. На восстановление разрушенных городов из Танкограда отправляли вагоны строительных материалов. Собранная неизвестному бойцу посылка, которую подготовили школьники нашего времени, хранится в школьном музее в подшефной архиву 137-й школе.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния фронтовая посылка урок мужества
Перед Новым годом в России стартовала благотворительная акция «Елка желаний». Каждый год ее участники дарят праздничное настроение детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В этом году в центре внимания оказались дети военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. В Челябинской области акцию поддержали представители органов власти, общественных организаций, духовенства.
https://t.me/chgub
«Губерния» составила топ площадок и мест, которые никогда не пустовали в праздники. Почему лед не таял, куда были очереди и из-за чего в этом году снеговики не были голыми?
https://t.me/chgub
В центре помощи детям «Аистенок» подготовка к Новому году начинается еще в ноябре. Главному событию предшествуют многочисленные предпраздничные мероприятия. А уже 31 декабря, с самого утра дети вместе с их наставниками готовят новогодний стол. Вечером у них будет поздравление с Дедом Морозом и Снегурочкой. А после ужина в программе дискотека. Затем они сядут за новогодний стол. На нем все в лучших домашних традициях — оливье, бутерброды, крабовый и пельмени.
— В этот день мы разрешаем не соблюдать режим, чтобы они провели праздник, как и дома. Они поздравляют друг друга. Каждый ребенок получит тот подарок, что просил. После новогоднего стола мы можем продлить дискотеку или пойти смотреть программу по телевизору, — директор «Аистенка» Галина Синьчугова видит свою миссию в том, чтобы дети почувствовали семейную атмосферу праздника.
https://t.me/chgub