Среда, 18 Июня 2025

Южноуральские первоклассники собрали фронтовую посылку

02.02.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Шишкоедов

Необычный урок прошел для учеников 137-й школы Челябинска. В день 75-летия победы в Сталинградской битве сотрудники областного архива познакомили челябинских школьников с вещами, которые посылали в военное время бойцам на фронт.

Интерактивное занятие было построено на чтении стихотворения Сергея Михалкова. Интересно, что в те годы поэт дополнил ранее сочиненный им стих, посвятив его челябинцам, которые поразили его своей щедростью в годы войны. Стихотворение известного поэта с его автографом хранится в областном архиве.

- Челябинцы посылали на фронт самое лучшее, что у них было, буквально отрывая от себя необходимые вещи, - рассказывает главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области Галина Кибиткина. – За время войны из Челябинска на Северо-Западный фронт ушло 613 вагонов. Самая большая отправка была после переломного сражения при Сталинграде. Челябинцы собрали 250 тысяч посылок.

И вот спустя 75 лет дети, читая послание Михалкова, собирают посылку на фронт, руководствуясь текстом поэта. Рукавицы, папиросы, фуфайка, мохнатое полотенце, варенье, портянки, бритва, нож, мыло… По словам ведущей урока Галины Кибиткиной, из-за того что многие слова ушли из нашего обихода, приходилось объяснять школьникам, что такое портянки и фуфайка. 

asd.JPGКстати, в посылках были не только сугубо мужские вещи, ведь на фронте служили и женщины. Поэтому неравнодушные челябинцы отправляли также коробки конфет и даже духи «Красная Москва». Фронтовиков снабжали посудой, медикаментами, табаком. Южноуральцы поддерживали многие территории, пострадавшие в годы войны. На восстановление разрушенных городов из Танкограда отправляли вагоны строительных материалов. Собранная неизвестному бойцу посылка, которую подготовили школьники нашего времени, хранится в школьном музее в подшефной архиву 137-й школе. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния фронтовая посылка урок мужества

Другие материалы рубрики
20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

08:55 Крокодил из огурца, клоун из морковки, девочка-помидорка, колбасный пятачок и капитан-омлет: какие необычные бутерброды сделать детям?

Давайте сразу договоримся, что бутерброды — это, конечно, не пища на каждый день. Поэтому о вреде или пользе такой еды мы сейчас говорить не будем: об этом давным-давно все сказано врачами. Тем не менее найдется немало родителей, которые все-таки с определенного возраста позволяют детям полакомиться такой едой. «Губерния» предлагает несколько вариантов «невредных» веселых бутербродов с использованием овощей. Особенно пригодятся эти рецепты бабушкам и дедушкам, которым летом привозят погостить внуков.
https://t.me/chgub

18:00 Южноуральских бойцов, потерявших на спецоперации зрение, научат пользоваться смартфонами

Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub

Возврат к списку