Четверг, 9 Декабря 2021

Южноуральские первоклассники собрали фронтовую посылку

02.02.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Шишкоедов

Необычный урок прошел для учеников 137-й школы Челябинска. В день 75-летия победы в Сталинградской битве сотрудники областного архива познакомили челябинских школьников с вещами, которые посылали в военное время бойцам на фронт.

Интерактивное занятие было построено на чтении стихотворения Сергея Михалкова. Интересно, что в те годы поэт дополнил ранее сочиненный им стих, посвятив его челябинцам, которые поразили его своей щедростью в годы войны. Стихотворение известного поэта с его автографом хранится в областном архиве.

- Челябинцы посылали на фронт самое лучшее, что у них было, буквально отрывая от себя необходимые вещи, - рассказывает главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области Галина Кибиткина. – За время войны из Челябинска на Северо-Западный фронт ушло 613 вагонов. Самая большая отправка была после переломного сражения при Сталинграде. Челябинцы собрали 250 тысяч посылок.

И вот спустя 75 лет дети, читая послание Михалкова, собирают посылку на фронт, руководствуясь текстом поэта. Рукавицы, папиросы, фуфайка, мохнатое полотенце, варенье, портянки, бритва, нож, мыло… По словам ведущей урока Галины Кибиткиной, из-за того что многие слова ушли из нашего обихода, приходилось объяснять школьникам, что такое портянки и фуфайка. 

asd.JPGКстати, в посылках были не только сугубо мужские вещи, ведь на фронте служили и женщины. Поэтому неравнодушные челябинцы отправляли также коробки конфет и даже духи «Красная Москва». Фронтовиков снабжали посудой, медикаментами, табаком. Южноуральцы поддерживали многие территории, пострадавшие в годы войны. На восстановление разрушенных городов из Танкограда отправляли вагоны строительных материалов. Собранная неизвестному бойцу посылка, которую подготовили школьники нашего времени, хранится в школьном музее в подшефной архиву 137-й школе. 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния фронтовая посылка урок мужества

Другие материалы рубрики
19:59 «Это никуда не годится!» За что чиновники держали ответ во время «Прямой линии» Алексея Текслера с жителями

Недостроенный ФОК в Нязепетровске, жилье для детей-сирот в Нагайбакском районе, руины в Розе, строительство дороги в Ашинском районе – за нерешенные вопросы отвечали главы муниципалитетов на прямой линии губернатора области

15:26 Владислав Смирнов: «Основная причина дефицита кадров – демографическая яма»

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал о причинах нехватки рабочих рук на Южном Урале

09:21 Южноуральский «морж» поднимает в проруби под водой гири, гантели, штангу и камни

Челябинец Рустам Исламов может проплавать в ледяной воде больше десяти минут. О хобби, праздновании дня рождения в проруби и купании в Северном Ледовитом океане он рассказал «Губернии». Нет ли вреда для здоровья? Об этом, а также как правильно начинать моржевать и кому такое хобби полностью противопоказано, мы узнали у главного врача Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольги Агеевой.

Возврат к списку