Суббота, 29 Января 2022

Южноуральские первоклассники собрали фронтовую посылку

02.02.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Шишкоедов

Необычный урок прошел для учеников 137-й школы Челябинска. В день 75-летия победы в Сталинградской битве сотрудники областного архива познакомили челябинских школьников с вещами, которые посылали в военное время бойцам на фронт.

Интерактивное занятие было построено на чтении стихотворения Сергея Михалкова. Интересно, что в те годы поэт дополнил ранее сочиненный им стих, посвятив его челябинцам, которые поразили его своей щедростью в годы войны. Стихотворение известного поэта с его автографом хранится в областном архиве.

- Челябинцы посылали на фронт самое лучшее, что у них было, буквально отрывая от себя необходимые вещи, - рассказывает главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области Галина Кибиткина. – За время войны из Челябинска на Северо-Западный фронт ушло 613 вагонов. Самая большая отправка была после переломного сражения при Сталинграде. Челябинцы собрали 250 тысяч посылок.

И вот спустя 75 лет дети, читая послание Михалкова, собирают посылку на фронт, руководствуясь текстом поэта. Рукавицы, папиросы, фуфайка, мохнатое полотенце, варенье, портянки, бритва, нож, мыло… По словам ведущей урока Галины Кибиткиной, из-за того что многие слова ушли из нашего обихода, приходилось объяснять школьникам, что такое портянки и фуфайка. 

asd.JPGКстати, в посылках были не только сугубо мужские вещи, ведь на фронте служили и женщины. Поэтому неравнодушные челябинцы отправляли также коробки конфет и даже духи «Красная Москва». Фронтовиков снабжали посудой, медикаментами, табаком. Южноуральцы поддерживали многие территории, пострадавшие в годы войны. На восстановление разрушенных городов из Танкограда отправляли вагоны строительных материалов. Собранная неизвестному бойцу посылка, которую подготовили школьники нашего времени, хранится в школьном музее в подшефной архиву 137-й школе. 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния фронтовая посылка урок мужества

Другие материалы рубрики
18:32 Михаил Скоков: «Мы готовы признавать свои ошибки и работать над ними, уйдут те, кто устал или не справляется»

Сегодня на своей первой пресс-конференции новый глава регионального ГУ МВД Михаил Скоков рассказал журналистам, как в области планируют бороться с телефонными и интернет-мошенниками, кто поможет полицейским поддерживать общественный порядок, как вернуть доверие жителей к полиции и почему он больше никогда не будет исполнять народный аланский танец.

16:08 Алексей Лошкин: «Открытый тип работы заставит чиновников десять раз подумать, прежде чем присвоить себе государственные деньги»

Председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области рассказал журналистам, зачем муниципалитетам открытость, как она поможет снизить процент коррупции и повысить уровень доверия граждан

13:57 У полпреда президента в УрФО захватило дух от презентации Карабаша

Программа развития этого города удивила сроками и проектами. Владимир Якушев, полномочный представитель президента России, и Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, сегодня узнали мнение жителей о проекте «Новый Карабаш».

Возврат к списку