Пятница, 19 Апреля 2024

Эксперты выяснили, как сделать челябинские школы и больницы более безопасными

28.06.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Специалисты обсудили, что предпринять, чтобы охранники не падали с инфарктом и не приходили на работу с мешком картошки

В Челябинске состоялся круглый стол, посвященный обеспечению безопасности в бюджетных организациях. Представители различных ведомств и частных охранных предприятий поговорили о самых острых проблемах в сфере охраны школ, больниц, музеев и других социальных объектов.

Главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин рассказал, что в кардиоцентре довольны охранной организацией, с которой сотрудничают, но обеспокоены ситуацией с проведением среди сотрудников ЧОПов обязательных медицинских освидетельствований. У двух охранников кардиоцентра прямо на рабочем месте развился инфаркт, и медикам пришлось спасать тех, кто должен был обеспечивать их безопасность.

Заместитель главврача областной клинической больницы №3 Владимир Погодин посетовал, что его больница собирается расторгнуть контракт уже с третьей охранной организацией за год из-за ненадлежащего качества услуг. Он рассказал также о случае в присоединенной к третьей областной больнице больнице №3, когда охраннику приходилось работать вахтовым методом и буквально жить две недели на рабочем месте. Сотрудник охранного предприятия вынужден был запасаться на работе продуктами - "мешком картошки и ящиком консервов".

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Александр Моисеев рассказал, что случай с консервами вовсе не такой курьезный, как кажется на первый взгляд. При проверках исполнения требований трудового законодательства в сфере охранных услуг обнаруживаются нарушения. Так сотрудники частного охранного предприятия в Троицке должны были работать по 270-350 часов в месяц при норма в 159 часов. А в Центральном районе Челябинска пришлось начать уголовное преследование руководства ЧОПа, накопившего долг по зарплате в 3 миллиона рублей.

Представители охранных предприятий считают, что подобную ситуацию могла спровоцировать борьба за госконтракты. В соответствие с законом,  бюджетные организации проводят аукционы по выбору обеспечивающих безопасность компаний. По словам учредителя группы охранных предприятий "Арсенал" Александра Почкина, при выборе победителя зачастую ориентируются не на качество потенциальных услуг, а на самую низкую цену. Находятся ЧОПы, которые умышленно опускают цену ниже себестоимости работы. Впоследствии такие фирмы могут начать "экономить" на налогах, выплате зарплаты, необходимом оборудовании. В результате охранники не только вынуждены работать в невыносимых условиях, но и не могут должным образом выполнить свою основную функцию. В качестве примеров на круглом столе упомянули потасовку на школьном выпускном и нападение на врача травмпункта, - в обоих случаях охранники не смогли предотвратить эксцессы.

Владимир Погодин отметил, что желание сэкономить на аукционе бывает вынужденным: финансирование на охрану больниц выделяют по итогам предыдущего года, не учитывая усиление требований к безопасности, увеличение МРОТ и другие факторы, приводящие к удорожанию охранных услуг.

Среди способов решения проблемы участники дискуссии предложили объявление контрактов на более длительный срок.Охранное предприятие может посчитать контракт на три месяца не стоящим серьезных вложений, но договор о сотрудничестве на год заставит исполнителя проявить большее внимание как к оборудованию рабочего места для сотрудников, так и к качеству выполнения услуг в целом.

Олег Лукин рассказал, что эффективным методом выбора охранного предприятия считает только конкурс. В отличие от открытого аукциона, такая процедура позволяет заказчику прописывать требования к претендентам. Однако организовать ее сложнее, и не всякая больница или школа имеет для этого нужные ресурсы и квалифицированеных специалистов.

Участники круглого стола согласились, что было бы полезно с привлечением всех заинтересованных сторон и государственных экспертов разработать типовые документы для заказчиков охранных услуг. Специальные инструкции должны будут подсказать бюджетным организациям, как грамотно формулировать требования к охранным предприятиям, выбирать исполнителей услуг, и что делать при столкновении с их недобросовестной работой.

Добавим, сейчас в Челябинской области зарегистрировано 426 охранных предприятиях. В общей сложности в них работают более 12 тысяч человек. В регионе пока не было ни одного случая лишения частного охранного предприятия лицензии за какие-либо допущенные нарушения.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область школы больницы безопасность охрана

Другие материалы рубрики
19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

16:29 В новом сельскохозяйственном сезоне на Южном Урале будут и риски, и новшества

За неделю до старта нового сельскохозяйственного сезона в Челябинской области состоялось производственное агрономическое совещание. «Губерния» узнала, как много площадей засеют в этом году и какими культурами, что происходит с ценой на топливо, почему южноуральское удобрение — одно из лучших и его даже предпочитают использовать американцы, а еще мы узнали о том, как в регионе планируют бороться с дефицитом кадров на полях. Ожидается, что в этом году больше студентов агровузов отправят на уборку урожая — специально для них даже начало учебного года сдвинут на более поздний срок.

13:00 Дмитрий Петелин: «Мое увлечение в космосе — искать на Земле Челябинск и Магнитогорск»

Космонавт Дмитрий Петелин сейчас живет в Звездном Городке Московской области, но прописка у него все еще челябинская. В эксклюзивном интервью «Губернии» он рассказал, почему не верил, что сможет стать космонавтом, какой случай помог в этом, как проходит жизнь космонавтов на МКС, часто ли там происходят чрезвычайные ситуации и сложно ли восстановиться после длительного полета. Также мы узнали, говорят ли российские космонавты с американскими астронавтами о политике. Об этом и многом другом — в нашем материале.

Возврат к списку