Среда, 24 Апреля 2024

Южноуральские рыбаки:«Почему в краю трех тысяч озер нам не дают ловить рыбу?»

26.03.2019 Корреспондент: Александр Патритеев, «Вечерний Челябинск» <p> Фото: Вячеслав Шишкоедов, pixabay.com </p>

Рыболовы-любители Челябинской области пожаловались:пользователи рыбоводных участков запрещают простым рыбакам ловлю сорной рыбы (например, чебака, окуня) в водоемах либо взимают за это плату. Сигналы поступают из Южноуральска, Сосновского района, Челябинска и других населенных пунктов региона. Как сообщает «Вечерний Челябинск», рыбаки подсчитали, что если в среднем за сутки на любом озере Челябинской области бывает от 90 до 300 рыболовов, то, просто взимая с них плату, пользователь рыбоводного участка имеет от полумиллиона до полутора миллионов рублей. Поэтому делегация южноуральских рыбаков приехала в Законодательное собрание, где за круглым столом, организованным парламентариями, рыбаки-любители встретились с представителями контролирующих и надзорных органов.

У любителей своя правда…

Рыбак Михаил Акатьев призывалпрежде всего разделять понятия «арендатор» и «пользователь».

–Во всей России сложилась ситуация бесконтрольного использования федерального ресурса, - сказал он. -Рыборазводчиков называют арендаторами, но по законодательству они не арендаторы, а пользователи. Разница проста: пользователи не имеют права распоряжаться государственной собственностью, которой и являются озера. Кто такие пользователи водоемов? Это юридические или физические лица, которым государство разрешило попасти своих карасей в водоеме, не больше не меньше.
Еще один рыбак-любитель, пенсионер Петр Глуховобъясняет:

– Так называемые арендаторы требуют плату с нас, рыбаков, не дают приблизиться к водоему, отгоняют или заставляют платить. Говорят, что это их озеро, и всё тут. Хотя у нас в области ни одного озера в аренде нет. С такими «хозяевами» сталкивался на Урефтах, Уелги, Чебакуле, Айдыкуле. Было раз, когда заплатил. Но платил я за стоянку. Подписываешь согласие, а если не согласен – выгоняют. Но мы ведь ловим окуня, сорную рыбу, нам больше ничего и не надо.

 

…У пользователь водоемов - своя

 Между тем не только рыболовы-любители доведены до точки кипения, в таком же состоянии и пользователи водоемов, которые каждый год зарыбляют эти водоемы. На это обращают внимание представители Росрыболовства.

- Поймите правильно, мы между двух огней, потому что есть и пользователь, который зажат в свои рамки, - отметил и.о. начальника отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Олег Шаповалов. – Он, пользователь, на аукционе взял участок и, согласно условиям договора, по истечении определенного срока должен определенный объем товарной рыбы производить. Мы, Росрыболовство, от лица государства контролируем. Невыполнение пользователем этого пункта в течение двух лет – основание для расторжения договора. Поэтому пользователь и выступает за то, чтобы фиксировать ловлю. Например, говорит, что у него на выходных сотня рыбаков сидит на водоеме, пусть они вылавливают каждый по килограмму – это уже 100 килограммов. А пользователю потом предъявляется невыполнение плана.

А планы по товарному рыбоводству в Челябинской области с каждым годом увеличивают. 

 рыба.jpg

Согласие нужно. А деньги?

Некоторую ясность в мутную воду внес Алексей Екимов, начальник отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза Челябинской области.
– В правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна есть пункт, где прописано, что добыча объектов аквакультуры на рыбоводном участке возможна только с согласия пользователя, - сказал он. - Что касается взимания пользователями рыбоводных участков платы с рыбаков-любителей, тут достаточно сложный вопрос контроля и надзора. При этом форма согласия рыбака платить за ловлю никаким образом не утверждена. Письменно это делать или устно, за деньги или без них, а если за деньги, то сколько это должно стоить, – неизвестно. 

_DSC3322.jpg

Депутаты ЗСО: «Нужны подзаконные акты»

 Чтобы прояснить нюансы, о которых говорили представители минсельхоза и Росрыболовства (фиксировать ли ловлю, как получать согласие пользователя), депутаты Законодательного собрания решили поработать совместно с коллегами из Госдумы. Об этом заявил депутат Сергей Буяков.

– Главное сейчас – донести до рыболовов-любителей полную информацию об их правах и обязанностях, потому что у предпринимателей, пользующихся водоемами, тоже есть права, - сказал он. - Что такое рыбоводный участок, каким образом он разграничен? На воде ведь колышки не поставишь. Есть ряд нюансов, поэтомув правилах необходимо сформулировать понятную позицию. Возможно, совместно с коллегами из Госдумы нам потребуется разработать и подзаконные акты.

Светлана Устинова

начальник отдела водопользованияминимущества и природных ресурсов Челябинской области

– Водные объекты, которые расположены на территории Челябинской области, являются федеральной собственностью. В другой собственности – в собственности субъекта, муниципального образования или даже частной собственности – могут находиться пруды или обводненные карьеры. Обращу внимание, что в пользование предоставляются рыбоводные участки, а не водные объекты. Поэтому вопрос о том, что кто-то не может подойти к водному объекту, противоречит законодательству.

 

Александр Иванов

рыбак-любитель

- В отличие от моих «коллег», которые обратились к депутатам, у меня никогда не возникало проблем с рыбалкой. У меня сад на Касаргах, ловлю там спокойно даже карпов. Делал это и прошлым летом, и раньше, когда на этом озере рыболоводческое хозяйство было. Никто мне никогда не запрещал, денег не брал.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

16:29 В новом сельскохозяйственном сезоне на Южном Урале будут и риски, и новшества

За неделю до старта нового сельскохозяйственного сезона в Челябинской области состоялось производственное агрономическое совещание. «Губерния» узнала, как много площадей засеют в этом году и какими культурами, что происходит с ценой на топливо, почему южноуральское удобрение — одно из лучших и его даже предпочитают использовать американцы, а еще мы узнали о том, как в регионе планируют бороться с дефицитом кадров на полях. Ожидается, что в этом году больше студентов агровузов отправят на уборку урожая — специально для них даже начало учебного года сдвинут на более поздний срок.

Возврат к списку