Понедельник, 6 Апреля 2020

К приему пациентов готовы: как коронавирус действует на человека и почему так быстро распространяется

25.03.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

В южноуральских больницах в случае вспышки заболевания подготовили 690 коек и 958 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). А еще в регионе есть аппараты ЭКМО, которые временно могут заменить сердце или легкие пациента, если те откажут. "Губерния" поговорила со специалистом из ГКБ № 8, который рассказал, как уже принимают пациентов с подозрениями на коронавирус и как новая инфекция действует на человека.

DSCN5044.JPG

Как сообщала «Губерния», на сегодняшний день коронавирус подтвержден у молодого человека из Миасса и четырех жителей Челябинска (одна семья: муж и жена, их дочь и бабушка). Но регион готов к любому развитию событий.

Сейчас в медицинских учреждениях формируется заказ лекарств на четыре-шесть месяцев. По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт, медработники обеспечены масками, их запас для больниц составляет около миллиона штук.

– Мы докупаем 200 защитных костюмов для медицинских организаций, непосредственно связанных с оказанием этого вида помощи. В ближайшее время ожидается, что в область поступят аппараты ИВЛ и ЭКМО. Правительство РФ выделило Минпромторгу порядка восьми миллиардов рублей на приобретение ИВЛ для регионов. Мы дополнительно направили свою заявку на 150 аппаратов искусственной вентиляции легких, – сообщила вице-губернатор.

Чудо-аппарат ЭКМО, который нужен в сложных случаях пневмоний, находится на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. Еще два таких аппарата поступят в регион в ближайшее время.

– Являясь федеральным центром, мы считаем себя частью региональной системы здравоохранения. Потому что к нам направляются и федеральные средства, и правительство региона занимается оснащением учреждений здравоохранения. На сегодняшний день мы готовы  к любому развитию событий в условиях коронавируса. Есть аппараты ЭКМО, которые поддержат больных в случае тяжести заболевания, – прокомментировал директор Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин.

DSCN5009.JPG

«Пациенты попадают в палаты с улицы, по коридорам не ходят»

Корреспондент «Губернии» пообщалась с главным инфекционистом Челябинска, заведующим инфекционной службой ГКБ № 8 Челябинска Екатериной Стенько.

– У нас госпитальная база для инфекционных заболеваний высокой патогенности. Сейчас в корпусе находятся почти 80 пациентов, которые обследуются с подозрением по тем или иным показаниям на коронавирусную инфекцию. Кто-то из них имеет клинические показания. Все это, как правило, в сочетании с каким-то эпиданамнезом: либо это выезд за пределы РФ, либо это контакты, которые вызывают определенные сомнения. Анализы у всех этих пациентов в работе, есть несколько сомнительных, полученных в наших условиях, – рассказала собеседник издания.

DSCN4950.JPG

По словам главного инфекциониста областного центра, специализированный инфекционный стационар спроектирован для работы в таких условиях. В него можно заходить с улицы, на первом этаже расположены отдельные боксы.

– Других больных у нас почти нет, они переводятся в корпус с другими заболеваниями. Корпус почти полностью освобожден для таких пациентов. Те, кто поступают с улицы, все поступают на первый этаж, прямо в палаты. Они не ходят по коридорам. Все обследование и лечение они получают непосредственно в этих палатах. Палаты рассчитаны на 4-5 человек. Положить всех по одному, к сожалению, как бы мы не хотели, не можем, потому что таких боксов не так много. Когда мы у всей палаты получаем отрицательный результат, они идут на второй этаж, этот бокс освобождается для следующих пациентов, – рассказала представитель челябинской ГКБ № 8.

В медучреждении в штатном режиме работает отделение реанимации на 12 коек, соответствующим образом оснащенное. При необходимости есть возможность развернуть еще восемь реанимационных мест. То есть в больнице создано 20 мест для ИВЛ, больница готова к приему пациентов с коронавирусом.

DSCN5020.JPG

Екатерина Стенько напомнила о том, что такое коронавирус и как он действует на человека:

По ее словам, коронавирусы – это целая группа вирусов, склонных к мутациям. Коронавирус достаточно заразен, у населения нет к нему иммунитета. Он вызывает выраженное поражение дыхательных путей, легких. Основная симптоматика со стороны легких, поэтому некоторые пациенты нуждаются в ИВЛ.

При тяжелом течении заболевания поражаются практически все органы и системы. Коронавирус попадает в организм в первую очередь через дыхательные пути и слизистые. Поэтому и нужно все тщательно обрабатывать, мыть руки. Иначе вирус может попасть в организм через рот, глаза или нос. Также можно заразиться от больного человека, близко пообщавшись с ним, на расстоянии метра и меньше.

По имеющейся статистике порядка 80% случаев заболевания коронавирусной инфекцией протекают в достаточно легкой форме. В первую очередь коронавирус опасен для пожилых людей и людей, страдающих хроническими заболеваниями – диабетом, гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с легочной системой.

– По сути дела те же группы риска, как при других инфекционных заболеваниях, при том же гриппе. Поэтому и призывают пожилых людей максимально беречься, стараться не выходить на улицу. Здесь даже дело не столько в самой улице, не в том, что человек вышел в парк. Сам парк не представляет опасности. Опасность представляет перемещение в лифте, по лестничной клетке, езда на общественном транспорте, где достаточно тесный контакт с людьми, – пояснила Екатерина Стенько.

Почему коронавирус так быстро распространяется? Молодой здоровый человек может не чувствовать, что он болен. Когда у человека есть какие-то клинические проявления, в большинстве случаев он находится дома или лежит в больнице, изолирован от окружающих. А когда человек чувствует себя хорошо, то посещает общественные места. Поэтому и говорят о самоизоляции, необходимости наблюдаться дома, чтобы ограничить вероятность заражения других людей, если человек болен. 

Фото предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск больницы коронавирус

Возврат к списку