Четверг, 25 Апреля 2024

Тыл. Комсомолки-трактористки из Брединского района били рекорды

09.04.2020 Корреспондент: Елена Рохацевич

Колхозные поля Челябинской области в 1941 году обещали богатый урожай. Если бы не война, которая ворвалась в мирную жизнь и нарушила все планы. Южноуральская деревня оказалась в тяжелом положении. В СССР на тружеников сельского хозяйства почти не распространялась система бронирования от призыва в Красную Армию, поэтому после мобилизации деревенские семьи вмиг остались без своих кормильцев.

В Объединенном государственном архиве Челябинской области имеется немало документов, рассказывающих о женщинах, заступивших на трудовую военную вахту вместо своих мужей, братьев и отцов, овладевших профессиями, раньше считавшимися исключительно мужскими. В годы войны женщины составляли 75 процентов работников сельского хозяйства, 55 процентов механизаторов МТС, 62 процента комбайнеров, 81 процент трактористов.

Вахта в совхозах

В Челябинской области были организованы курсы по подготовке механизаторов. В основном на курсах учились девушки. К примеру, в Агаповском районе из 63 обучающихся трактористов было 58 девушек, в Варненском районе из 139 курсантов 104 – девушки, в Верхнеуральском районе в пяти МТС обучалось 135 трактористов – все женщины.

Пошли учиться на трактор и Паша Кленовая с Катей Лавриенко и Галей Боряк из Брединского района. Учебу проходили в Троицкой школе механизаторов. Очень старались девчата овладеть мастерством, чтобы у себя в хозяйствах, в глубоком тылу помогать фронту. И ничего, что в обед суп был из мерзлой картошки, зато горячий; и надеть было нечего, но выручали теплые крестьянские шали.

Вернулись в свои совхозы, сели на трактора ХТЗ – мощные, сильные. Эту технику было очень трудно заводить рукояткой, сильно болели плечи, руки, а больничных не давали, хочешь не хочешь, приходилось дальше работать. Спали всего пару часов, поднимались чуть свет, потому что трактор нужно было долго разогревать и заводить, готовить к работе. Ремонтировали трактора самостоятельно в любую погоду, бывало, прямо на морозе зимой. Пальцы примерзали к раскаленному от холода металлу. Работали от зари до глубокой ночи. Часто голодали. Выдавали паек хлебом. Норма для сельских жителей была меньше, чем для рабочих промышленных предприятий: 300–400–500 граммов. Молодым девчонкам еще и погулять хотелось, но на это времени практически не удавалось выкроить.

Две Катерины

С мая 1942 года, в одни из самых трудных для нашей страны периодов Великой Отечественной войны, в СССР развернулось небывалой силы Всесоюзное социалистическое соревнование. Брединцы приняли в нем самое активное участие. Молодая трактористка Брединского совхоза Паша Кленовая ежедневно выполняла по две-три нормы. Бригада, в которой она трудилась, завоевала первое место во Всесоюзном соревновании и получила переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ.

В тракторной бригаде Галины Боряк было 11 человек, все девчата – комсомолки. В период уборки урожая 1943 года все члены бригады выполняли нормы на 180–260 процентов. Сэкономили горючего за период уборки 849 килограммов. Сама бригадир Галина Боряк дала 2,5 нормы, при этом сэкономила 100 килограммов горючего. Выше всех показатели были у трактористок, двух Катерин – Лавриенко и Резниченко.

За активное участие в весеннем севе 1943 года комсомолок Лавриенко Екатерину Степановну и Резниченко Екатерину Кузьминичну наградили почетными грамотами Челябинского обкома ВЛКСМ и облисполкома.

Трудную военную вахту несли сельские женщины: косили, вязали снопы, возили их и складывали в скирды, метали сено, молотили, пахали и боронили, сеяли, возили хлеб в район, доили коров. Все делали для победы над врагом, как солдаты на фронте.

РЕЗНИЧЕНКО 001.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку