Четверг, 23 Января 2025

Квест-игры, виртуальные тренировки и создание мультфильма: чем занять ребенка этим летом?

04.06.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: pexels.com

«Губерния» подробно рассказывает о четырех бесплатных детских онлайн-лагерях, которые открылись в Челябинской области 1 июня

Открытие традиционных загородных и пришкольных лагерей в Челябинской области запланировано на 1 июля. Но из-за пандемии коронавируса это может случиться позже. До 30 июня включительно юные южноуральцы могут совершенно бесплатно участвовать в многочисленных мероприятиях виртуальных лагерей.

_.jpgФото: leto.chel-meteor.ru

Найти профессию и узнать о трендах в соцсетях

В первый день лета заработал региональный онлайн-лагерь «Больше чем каникулы. Онлайн». Его организаторы – министерство образования и науки региона и ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей».

Онлайн-смена называется «Точка самоопределения». Ребят ждут прямые эфиры с ведущими специалистами области, подкасты, оздоровительные мероприятия, квест-игры, развлекательные подборки с фильмами, книгами, спектаклями и сериалами. Также детей с помощью дистанционных экскурсий познакомят с актуальными профессиями, они смогут побывать на увлекательных мастер-классах по следующим направлениям: «SMM-грамотность. Тренды в социальных сетях»; «Как не проспать лето: тайм-менеджмент летом»; «Softskills или Hardskills?».

Кроме образовательной программы несовершеннолетних жителей региона ожидают настоящий орлятский круг в рамках прямого эфира «Изгиб гитары желтой» и захватывающая квест-игра «Прогулка по социальным сетям».

– Мы воссоздали атмосферу настоящего лагеря, сохранив все условия для живого общения и физической активности. Участники лагеря смогут поближе познакомиться с различными специальностями, пообщаться с профессионалами своего дела, а также попробовать свои силы при прохождении онлайн-квестов, – рассказала директор онлайн-лагеря Юлия Полозок.

Чтобы поучаствовать в профориентационной онлайн-смене «Точка самоопределения», нужно подать заявку. Все материалы о проведении мероприятий лагеря публикуются в группе vk.com/online_leto74.

1-2.jpg На фото виртуальная экскурсия в рамках онлайн-лагеря в исторический комплекс «Партизанская деревня» в Чебаркуле, ocdod74.ru. 

Тренироваться и участвовать в спортивных челленджах

Областная детско-юношеская спортивная школа в День защиты детей открыла онлайн-лагерь «Спортландия» для детей от семи до 18 лет. В июне здесь реализуют многочисленные спортивные проекты, викторины, челленджи и фотоконкурсы. Ребята смогут получить консультации и полезные советы от ведущих тренеров и спортсменов, новые планы тренировок.

banner.jpgФото: одюсш74.рф

– Режим работы лагеря – с 10:00 до 16:00. До обеда у детей проходят тренировки, потом свободное время – обед и отдых. С 14:00 ребята могут посмотреть разные полезные видеоролики. Также им предлагают поучаствовать в различных проектах. Каждый тренер создал себе группу в вотсапе или вайбере. Тренеры, дети и родители выкладывают свои видео, как они тренируются дома. Проходят конкурсы на лучшее видео в домашних условиях, эстафеты кто больше подтянется, отожмется. В лагере могут находиться абсолютно все дети, даже если они раньше профессионально не занимались спортом, – рассказала «Губернии» заместитель директора ГБУДО «ОДЮСШ» по учебно-воспитательной работе Любовь Меньшенина.

С информацией о работе онлайн-лагеря «Спортландия» можно ознакомиться на сайте ГБУДО «ОДЮСШ» и в группе «Школьный спорт Челябинской области» в социальной сети «ВКонтакте».

Научиться делать модели кораблей и создавать мультики 

Дом юношеского технического творчества Челябинской области создал лагерь «Онлайнер». Ребят учат изготавливать модели кораблей, морских животных, архитектурных памятников и просто красивые поделки для украшения дома и создания уюта. 

Школьникам расскажут о тайнах Мирового океана на виртуальной экскурсии в первый в России комплексный маринистический музей в Калининграде. На несколько часов они превратятся в юных хакеров во время разгадывания загадок и отыскивания подсказок на виртуальной карте технического творчества.

33.jpgФото: robo74.ru

Кроме того, детей научат созданию своего первого мультфильма, они смогут почувствовать себя пилотами радиоуправляемого автомобиля на «RC гонках» и разработать собственную модель, чтобы поучаствовать в «Формуле-1». Модель напечатают на 3D-принтере.

А еще всем желающим поведают, как ориентироваться в интернет-пространстве, выдерживать киберудары и противостоять киберугрозам.

– Все что мы обычно делали в очных лагерях, перенесли в онлайн-лагерь. В нем работают те же самые педагоги. Занятия идут в течение дня по всему расписанию. Ребенок может подключаться и отключаться, когда захочет, чувствовать себя свободно. Нам важно сделать отдых интересным и полезным, разгрузить родителей. В июне мы планируем принять на обучение несколько тысяч детей не только из Челябинской области, но всех желающих из других российских городов, – прокомментировал нашему изданию руководитель ГБУ ДО «Дом юношеского технического творчества Челябинской области» Владислав Халамов

Для виртуального посещения лагеря нужны только ноутбук и доступ в интернет. Зарегистрироваться можно по ссылке.

Писать рассказы и выполнять задания Суперагента Безопасности

ГАУ «Метеор» открыл онлайн-лагерь «Лето с Метеором». Каждый день на площадке leto.chel-meteor.ru участникам смены предлагают поучаствовать в мастер-классах, концертах и познавательных проектах (в каком-то одном, нескольких или во всех сразу). Самых активных пригласят по путевкам в офлайн-лагерь «Бригантина».

unnamed.jpgФото: chel-meteor.ru

Например, это проект «Арт-каникулы» для детей, которые любят творчество, в возрасте от семи до 14 лет. Здесь они будут рисовать, писать небольшие рассказы, делать поделки из бумаги и других материалов.

На проекте «Юный финансист» ребятам от 12 до 17 лет расскажут о деньгах, бюджете, современных финансовых инструментах. А участники проекта «Агент безопасности» в возрасте от девяти до 12 лет ежедневно будут получать задание Суперагента Безопасности – собрать логический пазл, разгадать шифровку, нарисовать схему безопасного маршрута и многое другое.

Еще один проект называется «Занимательная физика». Он для детей от семи до 12 лет, им предстоит изучать природные явления и проводить физические эксперименты.

– Процесс регистрации продолжается. Я лично разговаривала с министерством социальных отношений области, с заместителем министра Ириной Скалуновой. Мы с ней решили подключить к нашему онлайн-лагерю несколько детских домов. В частности, это детские дома Карабаша, Южноуральска, Верхнего Уфалея и Сима. Мы будем выходить на каждого конкретного ребенка и вести его в наши проекты, – пояснила «Губернии» директор ГАУ «Метеор» Лариса Пономарева.

Кстати, в виртуальный лагерь записываются не только южноуральцы, но и жители других российских регионов, а также Казахстана и Белоруссии.


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск онлайн-лагеря

Другие материалы рубрики
08:00 Виталий Литке рассказал о трендах в науке и образовании

Образовательная система Челябинской области считается одной из самых сильных в стране. Регулярно мы слышим о победах южноуральских школьников на олимпиадах всероссийского и международного уровней, читаем о прорывных проектах в науке, которыми занимаются ученые региона, узнаем об успехах наших инженеров на изобретательском поприще. В чем секрет успеха образовательной системы Южного Урала? Какие инновации внедряются в эту сферу? И как промышленное сердце региона эффективно питает его ум? Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке на «Большой редакции». Также министр ответил на вопросы об инициативе запрета ЕГЭ, объеме домашнего задания и тестировании детей мигрантов на знание русского языка.
https://t.me/chgub

09:41 Новый министр экологии Челябинской области рассказал, какая проблема на первом месте у южноуральцев

В обращениях от южноуральцев, которые получает министерство экологии Челябинской области, тема качества воздуха поднимается все реже. И этому предшествовал большой пласт работы. За последние семь лет снижение валового объема вредных выбросов в Челябинске составило почти 48 процентов, опасных загрязняющих веществ — около 30 процентов, а в Магнитогорске — почти 22 и 16 процентов соответственно. Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел итоги многолетней работы по нацпроекту «Экология», на смену которому пришел новый (подробности в материале). Новый министр также рассказал и том, как регион готовится к паводкам, что делается для сохранения памятников природы и какие на сегодня наиболее острые вопросы в сфере экологии отмечаются на Южном Урале.

— В обращениях граждан чистый воздух ушел из топ-5 вопросов. Работы сделано очень много. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении и выполнять все необходимые задачи, поставленные перед нами правительством региона, — рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.

https://t.me/chgub

07:00 Южный Урал — родина «слона» и древней морской ящерицы, сухопутная область со своим флотом, имеющая отношение к крокодилу Гене и Чебурашке

Аркаим, атомный проект и первый ядерный реактор, уникальная в стране электростанция на Порогах, Танкоград, боевая синташтинская колесница, наскальные рисунки в Игнатьевской пещере, Челябинский метеорит, расположение в двух частях света — обо всем этом хорошо знают как коренные южноуральцы, так и гости нашего края. Поэтому «Губерния» к 91-летию Челябинской области собрала малоизвестные, но занимательные факты о регионе.

Возврат к списку