Вторник, 11 Августа 2020

На Южный Урал едут туристы из Венесуэлы и Австралии

13.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: www.taganay.org

В национальный парк «Таганай» приезжают туристы не только из ближайших городов

Сегодня, 13 июля, на онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев рассказал о том, откуда к ним приезжают туристы и благодаря каким мерам увеличение потока людей не вредит природе.

Национальный парк «Таганай» вблизи Златоуста — одно из самых популярных туристических направлений на Южном Урале. За 2019 год в нем побывали 141 552 туриста. 

— А ведь еще около десяти лет назад парк посещало только 20–25 тысяч туристов в год, — вспоминает Алексей Яковлев. — И последствия их пребывания здесь были печальными: мусор, вытоптанные растения... Тогда мы решили сконцентрировать поток людей, буквально заставить туристов заходить в парк через одну, центральную, тропу. Таким образом, вместо десяти (или даже больше) входов, у нас остался один и поврежденность парка стала меньше, несмотря на то что посещаемость выросла в 5–7 раз. Если мы сегодня свернем с тропы и уйдем в лес, то увидим, что все стало гораздо лучше.

Эта стратегия применяется в парке и сейчас. Например, если сотрудники парка замечают новые вытоптанные тропы, обнажение корней деревьев, в этих местах делаются настилы. 

— Одна из главных задач сейчас — это мониторить, где рекреационная нагрузка превышает определенные пределы, и обустраивать эти территории, — объясняет Яковлев. 

Важной частью защиты природы парка является также противодействие браконьерству и незаконным рубкам дерева — в последние годы этих явлений практически не наблюдается.

Большая часть туристов на Таганае — жители Челябинской и Свердловской областей, а также Башкирии. Тем не менее, в целом туристы едут на Южный Урал и из более далеких мест. Об этом директор «Таганая» рассказал, отвечая на вопрос «Губернии».

— К нам приезжают и издалека, — говорит Яковлев. — Самые «далекие» туристы у нас были из Австралии и из Венесуэлы. Да, основной поток идет из ближайших городов, но много приезжает туристов и из Центральной России: из Казани, Перми, Ижевска, из наших столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. Вот с Дальнего Востока мало туристов, видимо, далеко лететь. Становится больше и иностранных туристов — сейчас это одна тысяча в год, для нас это много. Для них у нас все указатели, таблички продублированы на английском языке, это сейчас просто правила хорошего тона. Не за горами полиграфическая и сувенирная продукция на английском. Рано или поздно переведем и наш сайт.

А вот жители Златоуста и ближайших городов, частые посетители «Таганая», у руководства нацпарка не в приоритете.

— Мы сейчас работаем на то, чтобы основной поток туристов формировался не из Златоуста, Кусы или Миасса. Мы, конечно, очень любим нашим местных жителей, но они ведь приезжают на Таганай не потому, что он такой уникальный, а потому что им гулять негде! Мы совместно с властями Златоуста пытаемся эту проблему решить, в Златоусте можно создать замечательный парк в черте города, создать там инфраструктуру, и люди будут там с удовольствием гулять. Думаю, в ближайшие год-два мы это сделаем. Ну а если же златоустовец решил посетить Черную скалу, потому что любит это место, всегда пожалуйста.

Ранее сотрудники «Таганая» начали перепись орхидей, растущих на территории национального парка.

 

Другие материалы рубрики
16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

16:19 Какие проблемы волнуют жителей закрытых городов в Челябинской области

«Главные болевые точки  Снежинска – ЖКХ и здравоохранение», - говорит глава городского округа Игорь Сапрыкин. «Ремонт дорог и уборка города»: проблемы в Трехгорном те же, о них «Губернии» рассказал глава Трехгорного Евгений Сычев.

17:39 Каждое 10 обращение к челябинскому омбудсмену имеет положительный исход

К уполномоченному по правам человека южноуральцы обращаются в самый последний момент, когда все другие варианты уже опробованы

Возврат к списку