25–26 сентября на площадке челябинского Центра международной торговли состоится главный осенний литературный фестиваль — Южноуральская книжная ярмарка. Традиционно в эти дни жителей области ждут книжные новинки по издательским ценам, творческие мастер-классы и встречи с известными писателями (в общей сложности более 40 событий). Одним из гостей ярмарки станет российский писатель Григорий Служитель
Григорий Служитель не только пишет книги. Он также музыкант, солист группы O'Casey и актер Студии театрального искусства. Свой дебютный роман «Дни Савелия» Григорий написал в конце 2018 года, а после выхода в печать тут же попал в списки бестселлеров. «Дни Савелия» вошли в лонг-листы престижных премий «НОС» и «Национальный бестселлер». В конкурсе «Большой книги» роман преодолел уровень «длинных списков» и взял второе место.
Главный герой книги — кот Савелий. Он родился на Таганке, с младых когтей слушал Вивальди и мог изъясняться как по-французски, так и на латыни. Савва рассказывает читателям о своей тяжелой, полной неочевидных решений жизни, описывает, как он нашел себе неблагополучную семью, потом еще одну, а потом еще одну, как научился говорить по-киргизски, как влюбился, и вроде бы нашел свое счастье. Но как закончилась эта история? Не будем спойлерить, лучше прочтите ее сами. Ведь книга Служителя доступна на абонементе Публичной библиотеки и в библиотеке «ЛитРес».
Из разговора с Григорием Служителем:
— Как и когда вам пришла в голову мысль написать книгу?
— Идея написать книгу о таком вот изгое в современной Москве родилась очень давно, но я ждал, когда внутри дозреет более конкретный замысел. Потом у меня умерла кошка, и я понял, кем будет мой главный персонаж. Так или иначе, литература всегда шла рядом со мной. В 18 лет я поступал в литинститут, меня даже брали, но в последний момент предпочел учиться в ГИТИСе, в мастерской Сергея Женовача.
— Первая книга и такой успех. Что это: счастливая случайность или ваши целенаправленные действия по продвижению рукописи?
— Если честно, я не прилагал ровным счетом никаких усилий для пиара моей рукописи. Единственное, мне удалось отправить текст двум известным литераторам — Марине Степновой и Александру Гаврилову, — и после их хвалебной оценки я решился показать «Савелия» Евгению Водолазкину, с которым был чуть-чуть знаком. Но о моих литературных амбициях Евгений ровным счетом ничего не знал. Собственно, именно он и переправил рукопись моему будущему издателю, замечательной Елене Шубиной. Я благодарен и Марине, и Саше и, конечно, в большей степени Евгению Германовичу, с которым мы впоследствии стали очень дружны. Случайность ли успех моего «Савелия»? Сложно сказать. Но я не рассчитывал ни на какой успех, тем более не думал о каких-либо премиях и крупных тиражах. Впрочем, в любом успехе есть доля везения.
— Театр, музыка, кино, литература… Что из этого для вас — работа, а что — хобби?
— У меня есть счастливая возможность выбирать: на сегодняшний день из-за пандемии наш театр закрыт с марта, следовательно, уже почти полгода как я не выхожу на сцену. В этих условиях, разумеется, литература выходит на первое место. Но если честно, литература и без пандемии занимает в моей жизни сейчас больше всего места.
— Какую музыку вы слушаете? Бывает, что один трек проигрывается «до дыр» и целый день?
— Еще как бывает. Когда я работал над «Савелием», у меня даже был специальный плейлист. Там был, естественно, Вивальди, были прелюдии и мои любимые Английские сюиты Баха. Было много эмбиента. Один такой трек длится сорок пять минут. Я слушал его на повторе много раз, пока не допишу нужный эпизод. Я вообще все время что-то слушаю: The Beatles, Cocteau Twins, Majical Cloudz или барокко: Монтеверди, Альбинони и Вивальди.
— О какой прочитанной книге вы пожалели?
— Есть много книг, которые мне откровенно не понравились, еще больше книг, которые мне не хватило терпения дочитать. Ни об одной я не жалею. Все опыт — пусть и негативный.
Творческая встреча с Григорием Служителем пройдет 25–26 сентября, в Центре международной торговли (проспект Ленина, 35).
Организаторы мероприятия — Челябинская областная универсальная научная библиотека, при поддержке Министерства культуры региона и партнеров: «Редакции Елены Шубиной», а также компании «ЛитРес». Информационную поддержку события оказывает медиахолдинг «Гранада Пресс».
Напоминаем, что в это же время состоится Всероссийский литературный форум #РыжийФест (который проводят Союз журналистов Челябинской области и ЧОУНБ, при поддержке Фонда президентских грантов).
Возрастной ценз — 6+
Поделиться
поделиться:
В селах Челябинской области еще есть молодежь, которая вместо переезда в город и погони за лучшей жизнью выбирает развитие родного края. Она видит проблемы на месте, чувствует ответственность и активно работает над улучшением жизни в своих селах. Специально для таких молодых и инициативных в нашем регионе проходит конкурс «Лидеры села. Южный Урал», цель которого — помочь парням и девушкам развить лидерские качества, научить их рационально оценивать возможности своей территории и участвовать в ее преобразовании через грантовую и иную поддержку.
Победители конкурса в качестве приза получат 100 тысяч рублей. В разговоре с «Губернией» финалисты рассказали, какие проекты по развитию своих территорий им уже удалось реализовать, а также поделились планами на перспективу.
https://t.me/chgub
На челябинских улицах все чаще можно увидеть гидов, которые проводят экскурсии, а в южноуральской глубинке — не только организованные туристические группы, но и самостоятельных путешественников из центральной России. А значит, усилия областного правительства по развитию туриндустрии уже приносят плоды. Чтобы узнать, чем именно столица региона может быть интересна гостям из других территорий страны и зарубежным путешественникам, журналист челябинской «Губернии» попыталась взглянуть на родной город глазами туриста. О дореволюционных атрибутах, привидениях, которые живут в центре Челябинска, о том, где на проспекте Ленина можно увидеть венецианскую архитектуру, а также о динамике экскурсионного развития и о том, из каких регионов чаще приезжают бизнес-туристы, — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub