25–26 сентября на площадке челябинского Центра международной торговли состоится главный осенний литературный фестиваль — Южноуральская книжная ярмарка. Традиционно в эти дни жителей области ждут книжные новинки по издательским ценам, творческие мастер-классы и встречи с известными писателями (в общей сложности более 40 событий). Одним из гостей ярмарки станет российский писатель Григорий Служитель
Григорий Служитель не только пишет книги. Он также музыкант, солист группы O'Casey и актер Студии театрального искусства. Свой дебютный роман «Дни Савелия» Григорий написал в конце 2018 года, а после выхода в печать тут же попал в списки бестселлеров. «Дни Савелия» вошли в лонг-листы престижных премий «НОС» и «Национальный бестселлер». В конкурсе «Большой книги» роман преодолел уровень «длинных списков» и взял второе место.
Главный герой книги — кот Савелий. Он родился на Таганке, с младых когтей слушал Вивальди и мог изъясняться как по-французски, так и на латыни. Савва рассказывает читателям о своей тяжелой, полной неочевидных решений жизни, описывает, как он нашел себе неблагополучную семью, потом еще одну, а потом еще одну, как научился говорить по-киргизски, как влюбился, и вроде бы нашел свое счастье. Но как закончилась эта история? Не будем спойлерить, лучше прочтите ее сами. Ведь книга Служителя доступна на абонементе Публичной библиотеки и в библиотеке «ЛитРес».
Из разговора с Григорием Служителем:
— Как и когда вам пришла в голову мысль написать книгу?
— Идея написать книгу о таком вот изгое в современной Москве родилась очень давно, но я ждал, когда внутри дозреет более конкретный замысел. Потом у меня умерла кошка, и я понял, кем будет мой главный персонаж. Так или иначе, литература всегда шла рядом со мной. В 18 лет я поступал в литинститут, меня даже брали, но в последний момент предпочел учиться в ГИТИСе, в мастерской Сергея Женовача.
— Первая книга и такой успех. Что это: счастливая случайность или ваши целенаправленные действия по продвижению рукописи?
— Если честно, я не прилагал ровным счетом никаких усилий для пиара моей рукописи. Единственное, мне удалось отправить текст двум известным литераторам — Марине Степновой и Александру Гаврилову, — и после их хвалебной оценки я решился показать «Савелия» Евгению Водолазкину, с которым был чуть-чуть знаком. Но о моих литературных амбициях Евгений ровным счетом ничего не знал. Собственно, именно он и переправил рукопись моему будущему издателю, замечательной Елене Шубиной. Я благодарен и Марине, и Саше и, конечно, в большей степени Евгению Германовичу, с которым мы впоследствии стали очень дружны. Случайность ли успех моего «Савелия»? Сложно сказать. Но я не рассчитывал ни на какой успех, тем более не думал о каких-либо премиях и крупных тиражах. Впрочем, в любом успехе есть доля везения.
— Театр, музыка, кино, литература… Что из этого для вас — работа, а что — хобби?
— У меня есть счастливая возможность выбирать: на сегодняшний день из-за пандемии наш театр закрыт с марта, следовательно, уже почти полгода как я не выхожу на сцену. В этих условиях, разумеется, литература выходит на первое место. Но если честно, литература и без пандемии занимает в моей жизни сейчас больше всего места.
— Какую музыку вы слушаете? Бывает, что один трек проигрывается «до дыр» и целый день?
— Еще как бывает. Когда я работал над «Савелием», у меня даже был специальный плейлист. Там был, естественно, Вивальди, были прелюдии и мои любимые Английские сюиты Баха. Было много эмбиента. Один такой трек длится сорок пять минут. Я слушал его на повторе много раз, пока не допишу нужный эпизод. Я вообще все время что-то слушаю: The Beatles, Cocteau Twins, Majical Cloudz или барокко: Монтеверди, Альбинони и Вивальди.
— О какой прочитанной книге вы пожалели?
— Есть много книг, которые мне откровенно не понравились, еще больше книг, которые мне не хватило терпения дочитать. Ни об одной я не жалею. Все опыт — пусть и негативный.
Творческая встреча с Григорием Служителем пройдет 25–26 сентября, в Центре международной торговли (проспект Ленина, 35).
Организаторы мероприятия — Челябинская областная универсальная научная библиотека, при поддержке Министерства культуры региона и партнеров: «Редакции Елены Шубиной», а также компании «ЛитРес». Информационную поддержку события оказывает медиахолдинг «Гранада Пресс».
Напоминаем, что в это же время состоится Всероссийский литературный форум #РыжийФест (который проводят Союз журналистов Челябинской области и ЧОУНБ, при поддержке Фонда президентских грантов).
Возрастной ценз — 6+
Поделиться
поделиться:
Ежегодно перед одним из самых любимых в стране праздников Росстат РФ и журналисты подсчитывают так называемый «индекс оливье». Официальное ведомство еще не опубликовало анализ цен на ингредиенты этого новогоднего салата, однако разные эксперты и экономисты такими данными уже вовсю делятся. «Губерния» изучила информацию, а также решила посмотреть на цены в магазинах Челябинской области и определить «индекс оливье» для Челябинской области самостоятельно. А еще мы попробовали собрать свой новогодний стол, не забыв про фрукты и даже шампанское.
Продолжаем проект к 90-летию двух уральских регионов «Челябинская и Свердловская области: чем похожи и чем отличаются». И если в прошлый раз мы говорили, как набеги кочевников, Петр Первый и Демидовы повлияли на промышленность Урала, то сегодня разберемся в значении торговли для истории края. Что продавали на нашей территории много веков назад, какую роль во всем играет сельское хозяйство в этих двух промышленных регионах, при чем здесь ярмарки и есть ли альтернатива знаменитой Ирбитской ярмарке?
«Челябинская и Свердловская области: чем похожи и чем отличаются» — к 90-летию регионов журналисты решили их сравнить. Сегодня «Губерния» расскажет, кому и чему области обязаны, что они стали промышленными, и почему именно то или иное производство стали развивать на Урале Южном и Среднем. Какую роль сыграл во всем Петр Первый?