Среда, 5 Октября 2022

Хедлайнер ЮУКЯ-2020 Григорий Служитель — о везении, музыке и возможности выбирать

28.08.2020 Корреспондент: Служба информации

25–26 сентября на площадке челябинского Центра международной торговли состоится главный осенний литературный фестиваль — Южноуральская книжная ярмарка. Традиционно в эти дни жителей области ждут книжные новинки по издательским ценам, творческие мастер-классы и встречи с известными писателями (в общей сложности более 40 событий). Одним из гостей ярмарки станет российский писатель Григорий Служитель

Григорий Служитель не только пишет книги. Он также музыкант, солист группы O'Casey и актер Студии театрального искусства. Свой дебютный роман «Дни Савелия» Григорий написал в конце 2018 года, а после выхода в печать тут же попал в списки бестселлеров. «Дни Савелия» вошли в лонг-листы престижных премий «НОС» и «Национальный бестселлер». В конкурсе «Большой книги» роман преодолел уровень «длинных списков» и взял второе место.

Главный герой книги — кот Савелий. Он родился на Таганке, с младых когтей слушал Вивальди и мог изъясняться как по-французски, так и на латыни. Савва рассказывает читателям о своей тяжелой, полной неочевидных решений жизни, описывает, как он нашел себе неблагополучную семью, потом еще одну, а потом еще одну, как научился говорить по-киргизски, как влюбился, и вроде бы нашел свое счастье. Но как закончилась эта история? Не будем спойлерить, лучше прочтите ее сами. Ведь книга Служителя доступна на абонементе Публичной библиотеки и в библиотеке «ЛитРес».

Из разговора с Григорием Служителем:

— Как и когда вам пришла в голову мысль написать книгу?

— Идея написать книгу о таком вот изгое в современной Москве родилась очень давно, но я ждал, когда внутри дозреет более конкретный замысел. Потом у меня умерла кошка, и я понял, кем будет мой главный персонаж. Так или иначе, литература всегда шла рядом со мной. В 18 лет я поступал в литинститут, меня даже брали, но в последний момент предпочел учиться в ГИТИСе, в мастерской Сергея Женовача.

— Первая книга и такой успех. Что это: счастливая случайность или ваши целенаправленные действия по продвижению рукописи?

— Если честно, я не прилагал ровным счетом никаких усилий для пиара моей рукописи. Единственное, мне удалось отправить текст двум известным литераторам — Марине Степновой и Александру Гаврилову, — и после их хвалебной оценки я решился показать «Савелия» Евгению Водолазкину, с которым был чуть-чуть знаком. Но о моих литературных амбициях Евгений ровным счетом ничего не знал. Собственно, именно он и переправил рукопись моему будущему издателю, замечательной Елене Шубиной. Я благодарен и Марине, и Саше и, конечно, в большей степени Евгению Германовичу, с которым мы впоследствии стали очень дружны. Случайность ли успех моего «Савелия»? Сложно сказать. Но я не рассчитывал ни на какой успех, тем более не думал о каких-либо премиях и крупных тиражах. Впрочем, в любом успехе есть доля везения.

— Театр, музыка, кино, литература… Что из этого для вас — работа, а что — хобби?

— У меня есть счастливая возможность выбирать: на сегодняшний день из-за пандемии наш театр закрыт с марта, следовательно, уже почти полгода как я не выхожу на сцену. В этих условиях, разумеется, литература выходит на первое место. Но если честно, литература и без пандемии занимает в моей жизни сейчас больше всего места.

— Какую музыку вы слушаете? Бывает, что один трек проигрывается «до дыр» и целый день?

— Еще как бывает. Когда я работал над «Савелием», у меня даже был специальный плейлист. Там был, естественно, Вивальди, были прелюдии и мои любимые Английские сюиты Баха. Было много эмбиента. Один такой трек длится сорок пять минут. Я слушал его на повторе много раз, пока не допишу нужный эпизод. Я вообще все время что-то слушаю: The Beatles, Cocteau Twins, Majical Cloudz или барокко: Монтеверди, Альбинони и Вивальди.

— О какой прочитанной книге вы пожалели?

— Есть много книг, которые мне откровенно не понравились, еще больше книг, которые мне не хватило терпения дочитать. Ни об одной я не жалею. Все опыт — пусть и негативный.


Творческая встреча с Григорием Служителем пройдет 25–26 сентября, в Центре международной торговли (проспект Ленина, 35).

Организаторы мероприятия — Челябинская областная универсальная научная библиотека, при поддержке Министерства культуры региона и партнеров: «Редакции Елены Шубиной», а также компании «ЛитРес». Информационную поддержку события оказывает медиахолдинг «Гранада Пресс».

Напоминаем, что в это же время состоится Всероссийский литературный форум #РыжийФест (который проводят Союз журналистов Челябинской области и ЧОУНБ, при поддержке Фонда президентских грантов).

Возрастной ценз — 6+

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:34 Лучшие учителя рассказали, как из вредных учеников сделать преданных фанатов

Сегодня, 5 октября, в России и во всем мире благодарят педагогов и наставников, учителей и преподавателей за их бесценный труд, внимание и поддержку. В День учителя «Губерния» традиционно публикует интересные материалы об учителях Челябинской области. Так, например, в прошлом году одному педагогу мы задавали неудобные вопросы, а теперь решили поговорить с лучшими из лучших: с учителями, которые прославились не только на Южном Урале, но и в России.

12:22 Народные ремесленники на «Урале мастеровом» поделились секретами своего искусства

«Губерния» пообщалась с мастерами и узнала их истории. Как оказалось, на празднике ремесленников можно встретить людей самых разных профессий: и пожарного, и портного, и сотрудника центра соцзащиты. Всех их объединяет одно — бесконечная любовь к своему делу.

12:42 Южноуральцы шьют себе платья и джинсы в русском стиле

В челябинском культурно-просветительском центре «Наследие» приступили к реализации проекта «Русский стиль — современному городу» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Два предыдущих года этот центр, базирующийся на территории челябинского прихода храма преподобного Сергия игумена Радонежского, также становился победителем конкурса президентских грантов, и новый проект станет продолжением наработанного опыта мастериц. Для читателей нашего издания они даже провели мастер-класс по урало-сибирской росписи.

Возврат к списку