Пятница, 19 Апреля 2024

Собрать ребенка к школе можно и на три тысячи рублей, и на сто тысяч

25.08.2021 Корреспондент: Игорь Галактионов Фото: Людмила Ковалева

Сколько нужно школьнику для счастья? Страницы интернет-изданий наводнены подсчетами типа «сколько стоит собрать ребенка в школу», и никто так и не пришел к удовлетворяющему всех ответу. Да, потому что его попросту нет. Такой вывод сделала «Губерния», произведя собственную калькуляцию и изучив рынок в Челябинской области со всех сторон.   Где купить тетрадь за 150 рублей, а где за пять? Где даже в «базовом» варианте «школьник представительского класса» обойдется в 30–50 тысяч рублей, а где можно уложиться в «путинские» 10 тысяч? Где в конце концов продают набор первоклассника по очень демократичной цене – 299 рублей? И вы удивитесь, сколько много вещей входят в этот набор...


Совсем немного времени остается у родителей для того, чтобы «дособирать» своего ребенка в школу. Каждый хочет, чтобы он выглядел «не хуже» других, а вот что это означает – «не хуже», каждый вкладывает свой смысл. У одних подготовка к школе – это набор новых гаджетов от мощного ноутбука до последней модели айфона. У других, которым не до жиру, - это покупка самого необходимого (брюк, рубашки и ранца). 10 тысяч рублей, выплаченные по инициативе президента, существенно помогли малоимущим и среднему классу и почти никак не отразились на расходах людей состоятельных.

Такое разное детство, или Взгляд на два «Детских мира» 

Когда я был еще маленький, а это было уже достаточно давно, родители отправлялись за покупками к новому учебному году сугубо в специализированные магазины. Практически во всех городах они не блистали разнообразием названий – либо «Школьник», либо «Детский мир». От «Школьника» в Челябинске не осталось даже запаха (там сейчас витают парфюмерные ароматы), а вот «Детский мир» даже не раздвоился, а разросся в геометрической прогрессии – много их стало. Говорю о легендарном магазине на перекрестке двух главных улиц Челябинска и об известной сети, представительства которой есть в каждом районе города. Дабы изучить рынок, первым делом отправился именно в эти заведения и обнаружил даже не разницу, а РАЗНИЦУ.  

Когда увидел школьный рюкзак в старом магазине, подумал: наверное, это очень и очень хороший рюкзак. И, судя по цене, лежит в нем все «путинское» пособие за вычетом стоимости самого рюкзака. Потом, приглядевшись внимательнее, понял, что таков общий формат магазина – хорошие вещи по «очень хорошей» цене.

Рюкзак с набором (мешок для обуви, пенал и т.д.) – 8,5 тысячи рублей.

Рюкзак (без дополнительного набора) – 6,5 тысячи рублей.

Пенал – 500 рублей.

Глобус – от 1 тысячи рублей.

Тетрадь – 100–250 рублей.

Дневник – 250 рублей.

Ручка – от 100 рублей.

Набор карандашей – 500 рублей.

Блузка для девочки – 3–4 тысячи рублей.

Кардиган – 4 тысячи рублей.

Юбка – 5 тысяч рублей.

Платье – 6 тысяч рублей.

Туфли и кроссовки для девочки – 1,5-10 тысяч рублей.

Сорочка для мальчика – 3–4 тысячи рублей.

Брюки – 3–4 тысячи рублей.

Пиджак – 4–5 тысяч рублей.

Жилет – 3–4 тысячи рублей.

Костюм – 10 тысяч рублей.

Туфли и кроссовки для мальчика – 1,2-10 тысяч рублей.

Об «ИТОГО» можно только догадываться. Тут как одинаково ни крути, а одинаковый результат не получишь. Все зависит от того, какую «комплектацию» школьника выберут его родители. Даже в «базовом» варианте такой «школьник представительского класса» обойдется в 30–50 тысяч рублей. А вот новая сеть из имеющихся в наличии «миров» (нового и старого) в подходе к школьному формированию удивила. Всегда считал, что товары в ней несколько завышены по цене, но все познается в сравнении. К примеру, решить все канцелярские проблемы в «новых мирах» можно, купив набор первоклассника по очень демократичной цене – 299 рублей. В него войдут все необходимые принадлежности для письма, рисования, вырезания, стирания и т.д. 

Удивлю, что в наборе: 

- фломастеры, 6 штук;

- простые карандаши, 2 штуки;

- цветные карандаши, 6 штук;

- кисти, 3 штуки;

- клей-карандаш;

- ластик;

- линейка;

- ножницы;

- палитра;

- шариковые ручки синие, 2 штуки;

- шариковые ручки цветные, 4 штуки;

- точилка;

- акварельные краски, 6 цветов;

- альбом для рисования, 8 листов;

- цветная бумага, 8 листов;

- цветной картон, 8 листов;

- белый картон, 8 листов;

- тетради (клетка, 12 листов) – 5 штук;

- тетради (косая линейка, 12 листов) – 5 штук;

- тетради (линейка, 12 листов) – 5 штук.

Рюкзаки в «новых мирах» детства также оказались значительно дешевле (одни – на порядок, другие – в три-четыре раза). Все остальное (одежда, обувь и другие вещи) разнится примерно в тех же пропорциях: 

рюкзак – от 900 до 3 тысяч рублей;

тетрадь – 9 рублей;

рабор тетрадей (10 штук) – 40–150 рублей;

дневник – 30 рублей;

ручка – 26 рублей;

рабор цветных ручек (6 штук) – 80 рублей;

сорочка для мальчика – 400–1200 рублей;

брюки – 300–700 рублей;

водолазка – 250–600 рублей;

жилет – 400–600 рублей;

футболка – от 100 рублей;

сандалии и кроссовки – от 1 тысячи рублей;

водолазки, жилетки, блузки для девочки – 250–600 рублей;

юбки и сарафаны – 700–2500 рублей;

туфли и кроссовки – 1–2,5 тысячи рублей.

В общем, «ИТОГО» тянет как раз на «путинские» 10 тысяч, а если сэкономить, то и меньше выйдет. В конце-то концов – не только канцелярия входит в план «подготовки к школе», но и мебель, а иногда оргтехника. «Сдачу» можно накинуть на личные сбережения. 

Берите выше, берите ниже: у одних удорожание сырья ведет к росту цен, у других к их снижению

Впрочем, товары к учебному году в Челябинске продают не только в магазинах со школьными названиями. Решился на всякий случай заглянуть в «Галамарт» и «ФиксПрайс», оказалось, не зря. Цены на канцтовары в сравнении со специализированными магазинами здесь можно делить еще на два, а то и три. К примеру, простая тетрадь, которую используют для русского языка или математики, стоит всего пять рублей! Не сто пятьдесят, а пять! Ее отличие только в отсутствии картинок, которые, кстати, мешают процессу обучения, – так заверяют педагоги. 

Но ведь есть еще и интернет-магазины. Оказалось, что на «Вилдберрис», «СберМегаМаркете» и «Озоне» стоимость школьного набора в этом году снизилась на 15–20 процентов в сравнении с прошлым. Цены, по мнению специалистов, удалось снизить за счет роста оборота. Например, на «Озоне» продажи канцтоваров выросли почти в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом. На «Вилдберрис» в пять раз увеличилось число активных продавцов. По данным аналитиков интернет-сервиса «Авито», базовый набор российского школьника (рюкзак, пенал, канцелярские принадлежности и форма) в среднем обходится в 2619 рублей. По стране минимальная стоимость этого набора разная: в Москве она составляет 3326 рублей, в Красноярске – 2631 рубль, в Саратове – 2346 рублей, а в Барнауле – 2308 рублей. Челябинск с его 2764 рублями расположился в верхней половине таблицы. 

Из 2619 рублей (средней суммы), которые российская семья тратит на подготовку к школе, больше всего уходит на рюкзак. Его стоимость составляет в среднем 1215 рублей. От себя добавлю, что месяц назад купил себе вполне приличный небольшой рюкзак за 500 рублей. Буквально через неделю цены в этой же передвижной торговой точке подняли. Теперь рюкзаки стоят 600 рублей. Дороже, хмыкнете вы, но в два раза меньше самых дешевых рюкзаков! Тех, о которых говорят торговые аналитики страны. Думаю, точно такая же картина наблюдается по всей России. Как говорила моя бабушка про грибы, места знать надо, а если не знаешь, ноги сами тебя при необходимости доведут. 

Самое удивительное в этом падении цен на некоторую часть школьных товаров среди всеобщего роста заключается в том, что снижается стоимость не благодаря, а скорее вопреки. Вопреки общей инфляции, вопреки росту цен на энергоносители, вопреки обычному росту цен в сезон, вопреки денежному вливанию в виде «путинского» пособия (а такие выплаты обычно подстегивают рост цен), вопреки объективному росту сырья. Кстати, накануне нового учебного года специалисты прогнозировали, что школьная канцелярия подорожает на 10–30 процентов из-за роста цен на полимеры и целлюлозу, которые в пандемию уходят огромными объемами на производство масок, перчаток и салфеток, пользующихся немыслимым спросом. 

Богатые тоже плачут, а бедным, как всегда, хватает. Сколько хотят и могут родители? 

По данным опроса ВЦИОМ «Какую сумму денег планируют потратить родители на подготовку ребенка к школе», голоса участвующих разделились в равных пропорциях. Примерно 40 процентов родителей собираются уложиться в «десятитысячное пособие», а 38 процентов «категорически не собираются». Какая-то часть балансирует на грани и размышляет: «хватит – не хватит».  

Вообще не будем тратиться – 1%. 

Потратим менее 5 тысяч рублей – 14%. 

Потратим 5–10 тысяч рублей – 26%. 

Потратим 10–15 тысяч рублей – 21%. 

Потратим более 15 тысяч рублей – 38%. 

Раньше, когда никаких пособий к школе не давали, не существовало и диспутов на предмет, чего хватит на подготовку к школе, а чего нет. Родители школьников (а их в Челябинской области более 534 тысяч) просто использовали такое количество денег, сколько у них было. Здесь, правда, в силу вступал еще один аргумент – «сколько не жалко». Теперь общество разделилось и провело черту на сумме в 10 тысяч рублей.

У меня есть двое знакомых, оба имеют высшее образование, оба родители двух детей, оба с достатком выше среднего, но акценты на вопросе «хватит – не хватит» они делают разные. У одного из них, Алексея, по жизни сформировался диагноз «оппозиционная позиция». 

– Пособие к первому сентябрю? Да один только скромный ноутбук стоит 60 тысяч рублей. Еще столько же уйдет на одежду, – убеждает меня товарищ. 

Алексей несколько обижен тем, что государство выделило ему «всего лишь» 20 тысяч. Но, как ни странно, от денег он не отказался, а получил их одним из первых. Правда, благодаря заслугам жены. 

Второй мой знакомый, Владимир, деньги тоже получил, и благодарит за них. Говорит, что не надо путать понятия: сколько нужно потратить и сколько хочется потратить. 

– Это вообще вещи, лежащие в разных плоскостях. Мы иногда соревнуемся между собой. «Упакованность» детей стала атрибутом статуса, имеет семья достаток или нет. Общество разделилось: у одного ребенка портфель за тысячу рублей, у другого – за десять. Но суть в том, что это ни коим образом положительно не скажется на результатах учебы. Уж, скорее, наоборот. Вот возьмем классический пример Михайло Ломоносова, который пришел учиться без ранца и айфона, но в дырявом тулупе. И ведь выучился. На его успехах отсутствие дорогой амуниции никак не отразилось. Что касается пособия, сколько бы ни дали – и на том спасибо, в любом случае – это помощь. Она дорогого стоит.  Особенно тем, у кого низкие доходы, а матерям-одиночкам – это неоценимое подспорье. В 90-е годы, когда большинство не получали зарплат, о таком подарке могли только мечтать, но никто ничего не давал, – подчеркнул свою позицию Владимир. Кстати, он потратил на своих детей к школе по 35 тысяч рублей. 

И словно вторя его словам, со мной своими мыслями поделилась жительница Златоуста Татьяна, мать двоих детей, которых она воспитывает в одиночку. 

– На каждого школьника президент выделил по 10 тысяч рублей – вы не представляете, как это кстати, – не скрывает своей радости мама из Златоуста. – У меня сын пойдет в первый класс, в эту десятку мы вряд ли уложимся со всеми покупками. Но у меня будет 20 тысяч – детей-то двое. Старшему почти все (за исключением тетрадок и канцелярии) покупали в прошлом году. Слава богу, он еще не успел вырасти из вещей.

Проведя доскональный анализ и взвесив все «за» и «против», редакция «Губернии» пришла к выводу: объективно подсчитать, сколько стоит собрать ребенка в школу, нельзя. Ровно по той причине, что в подсчеты вмешивается множество субъективных факторов. Вполне реальные, существующие на рынке цены показывают, что собрать школьника можно и за нереально маленькую сумму. И тут же другие вполне реальные (и тоже существующие на рынке) цены доказывают, что собрать школьника не представляется возможным, разве только за баснословно большую сумму. Все зависит от настроя родителей: будут ли они отталкиваться от необходимости или позволят себе статусность, реальную или мнимую (я могу себе позволить, я достоин того, чтобы побаловать ребенка на ту или иную сумму). Так что собрать ребенка к школе можно и на три-четыре тысячи рублей, и на 100 тысяч. Каждый родитель при этом скажет про минимум.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

16:29 В новом сельскохозяйственном сезоне на Южном Урале будут и риски, и новшества

За неделю до старта нового сельскохозяйственного сезона в Челябинской области состоялось производственное агрономическое совещание. «Губерния» узнала, как много площадей засеют в этом году и какими культурами, что происходит с ценой на топливо, почему южноуральское удобрение — одно из лучших и его даже предпочитают использовать американцы, а еще мы узнали о том, как в регионе планируют бороться с дефицитом кадров на полях. Ожидается, что в этом году больше студентов агровузов отправят на уборку урожая — специально для них даже начало учебного года сдвинут на более поздний срок.

Возврат к списку