Вторник, 26 Октября 2021

«Это небо и земля»: в селе Рождественка открыли ДК после капремонта

16.09.2021 Корреспондент: Александр Черкасский Фото Дмитрия Куткина

«Все красиво, нарядно, теперь хочется здесь заниматься, хочется садиться и шить, созывать детей и взрослых, настроение чудесное, появляются новые творческие идеи!» - на волне эмоций рассказывает руководитель кружка декоративно-прикладного творчества Рождественского Дома культуры Увельского района Дарья Холева. ДК торжественно открывается после капитального ремонта, и у местной мастерицы здесь в одном из светлых и просторных залов — пусть и небольшая, зато персональная выставка.

Как на лоскутном панно

Капремонт Дома культуры в селе Рождественка проводили в рамках национального проекта «Культура». Заменили и утеплили кровлю, обновили фасад, полностью поменяли инженерные сети, провели внутреннюю отделку помещений. Кроме того по региональной госпрограмме «Развитие культуры и туризма в Челябинской области» приобрели новое световое, звуковое и видеопроекционное оборудование, кресла в зале и одежду сцены. И, действительно, стало «красиво, нарядно», как на цветных панно здешней Дарьи-искусницы, где из простых геометрических фигур (в духе русской традиции) воссозданы солнце, пляски, народные гулянья.

Дарья признается, что вдохновение черпает в том числе и у местных бабушек — хранительниц народных секретов.

- Нельзя сказать, что я именно руковожу кружком, нет, я прислушиваюсь к своим ученикам, они мне подсказывают, обмениваемся опытом, и это здорово, - говорит собеседница. - В нашем коллективе занимаются и взрослые, и дети. Хотелось бы, конечно, чтобы больше людей приходило, и мы надеемся на это, развивая свое направление, проводя мастер-классы, выставки. 

DSC07137.jpg

Русская техника и заграничные мотивы

- Для чего нужны эти лоскутные шедевры? Не только ведь для выставок? - спрашиваем.

- Ими можно украсить интерьер. Вот пироговница — укрывать пироги. Всевозможные подложки, подставки, лакомники, хлебницы, в общем, основное применение — в быту. Но самое главное — это наша традиция, и мы должны ее изучать, ценить и передавать. Русская техника отличается от заграничных мотивов простыми, правильными фигурами: квадраты, треугольники, линии.

- А как вы сами пришли к лоскутному шитью?

- Руководитель нашего Дома творчества отправила меня на семинар, предложив выбор — ткачество, лоскутное шитье или лепка из глины. Я выбрала шитье и — все: как один раз побывала на мастер-классе, так перестала и детям шить, себе что-то починять, просто заболела лоскутным шитьем! Кстати, мы участвуем в разных всероссийских выставках, в проектах. 

DSC07130.jpg

Панно ездит по стране

- Ежегодно участвую в челябинских проектах, - продолжает Дарья. - Это когда наши южноуральские лоскутницы объединяются над созданием одной большой работы по определенной теме. Методом жеребьевки решаем, кому какой элемент вышивать, и шьем панно все вместе. В процессе созваниваемся, переписываемся: если у кого какого кусочка ткани не хватает, просим друг у друга: привези мне желтенького, дай мне зелененького. Потом это панно ездит по всей стране, в Москве бывает, в Иваново.

За беседой с Дарьей-искусницей не замечаем, как зал наполняется людьми: в ожидании праздничного концерта они не преминули посмотреть выставку, тем самым устроив аншлаг. Но рождественцы смотрят не только на лоскутные работы, они и по сторонам оглядываются, словно не узнают родной ДК. 

DSC07123.jpg

Рождественка становится другой

- Это небо и земля по сравнению с тем, что было. Потолок где-то провисал, в зрительном зале всегда было холодно, кресла такие, что и страшно садиться, и вообще неуютно себя чувствовали, а вот сейчас как! - говорит жительница села Татьяна Русанова. - Мы ведь на все концерты сюда приходим, от мала до велика, здесь поблизости и новая детская площадка, и хоккейный корт, так что с детьми, внуками хорошо здесь. Рождественка стала другой. Еще бы нам школу отремонтировать. Правда, пару лет назад там обновили фасад, но внутри тоже хотелось бы перемен… школа-то 50-х годов постройки.

Поделиться радостью события и рассказать о насущных проблемах жители могли приехавшим на открытие ДК почетным гостям. Среди них — первый вице-спикер южноуральского парламента Александр Лазарев, в чей округ, кстати, входит Увельский район. 

DSC07259.jpg

Центры притяжения

По словам Александра Лазарева, национальные проекты, и не в последнюю очередь проект «Культура», напрямую влияют на сохранение населения в сельских территориях.

- В этом состоит одна из важнейших задач, которые ставят сегодня президент России Владимир Путин, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, и конечно, Дома культуры на селе — это центры притяжения для жителей разных поколений, - отметил первый зампредседателя Законодательного собрания.

DSC07445.jpgК слову, сколько таких центров притяжения отремонтируют в этом году в Челябинской области, рассказал вице-губернатор Вадим Евдокимов.

- Именно в рамках проекта «Культура» произошел капитальный ремонт этого клуба. В текущем году мы отремонтируем семь детских школ искусств (и некоторые из них уже готовы), 12 Домов культуры, к концу года сделаем девять модельных библиотек. Каждый объект губернатор Челябинской области Алексей Текслер держит на особом контроле. Сегодня задача как правительства Челябинской области, так и в целом органов власти — создать культурную инфраструктуру, - подчеркнул Вадим Евдокимов. 

DSC07603.jpg

Население Рождественки насчитывает порядка 1500 жителей. В Центральном ДК занимается около 100 детей. В поселении есть средняя общеобразовательная школа, детский сад, ФОК, хоккейный корт, многофункциональная детская площадка, все — в шаговой доступности и уже сейчас составляет, по сути, единый культурно-спортивный комплекс. 

Цифра

Более 12 миллионов рублей было выделено на капитальный ремонт Рождественского ДК из бюджетов разных уровней — федерального, областного, районного.

DSC07102.jpg

 

Другие материалы рубрики
10:00 Молодежь Южного Урала на форуме «Территория смыслов» создала идеи для развития региона

«Мы точно будем это использовать!» - своими проектами они прокачали даже Алексея Текслера

09:30 «Стоимость равна нулю»: как провести газ за счет государства

Что нужно знать южноуральцам, рассчитывающим на бесплатную догазификацию – в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области ответили на самые популярные вопросы читателей «Губернии»

14:51 От чая до искусственного интеллекта: как меняется работа Челябинской таможни?

Сотрудники Челябинской таможни рассказали о контрафакте, автоматизации и опасных «орехоколах»

Возврат к списку