Среда, 24 Апреля 2024

«Это небо и земля»: в селе Рождественка открыли ДК после капремонта

16.09.2021 Корреспондент: Александр Черкасский Фото Дмитрия Куткина

«Все красиво, нарядно, теперь хочется здесь заниматься, хочется садиться и шить, созывать детей и взрослых, настроение чудесное, появляются новые творческие идеи!» - на волне эмоций рассказывает руководитель кружка декоративно-прикладного творчества Рождественского Дома культуры Увельского района Дарья Холева. ДК торжественно открывается после капитального ремонта, и у местной мастерицы здесь в одном из светлых и просторных залов — пусть и небольшая, зато персональная выставка.

Как на лоскутном панно

Капремонт Дома культуры в селе Рождественка проводили в рамках национального проекта «Культура». Заменили и утеплили кровлю, обновили фасад, полностью поменяли инженерные сети, провели внутреннюю отделку помещений. Кроме того по региональной госпрограмме «Развитие культуры и туризма в Челябинской области» приобрели новое световое, звуковое и видеопроекционное оборудование, кресла в зале и одежду сцены. И, действительно, стало «красиво, нарядно», как на цветных панно здешней Дарьи-искусницы, где из простых геометрических фигур (в духе русской традиции) воссозданы солнце, пляски, народные гулянья.

Дарья признается, что вдохновение черпает в том числе и у местных бабушек — хранительниц народных секретов.

- Нельзя сказать, что я именно руковожу кружком, нет, я прислушиваюсь к своим ученикам, они мне подсказывают, обмениваемся опытом, и это здорово, - говорит собеседница. - В нашем коллективе занимаются и взрослые, и дети. Хотелось бы, конечно, чтобы больше людей приходило, и мы надеемся на это, развивая свое направление, проводя мастер-классы, выставки. 

DSC07137.jpg

Русская техника и заграничные мотивы

- Для чего нужны эти лоскутные шедевры? Не только ведь для выставок? - спрашиваем.

- Ими можно украсить интерьер. Вот пироговница — укрывать пироги. Всевозможные подложки, подставки, лакомники, хлебницы, в общем, основное применение — в быту. Но самое главное — это наша традиция, и мы должны ее изучать, ценить и передавать. Русская техника отличается от заграничных мотивов простыми, правильными фигурами: квадраты, треугольники, линии.

- А как вы сами пришли к лоскутному шитью?

- Руководитель нашего Дома творчества отправила меня на семинар, предложив выбор — ткачество, лоскутное шитье или лепка из глины. Я выбрала шитье и — все: как один раз побывала на мастер-классе, так перестала и детям шить, себе что-то починять, просто заболела лоскутным шитьем! Кстати, мы участвуем в разных всероссийских выставках, в проектах. 

DSC07130.jpg

Панно ездит по стране

- Ежегодно участвую в челябинских проектах, - продолжает Дарья. - Это когда наши южноуральские лоскутницы объединяются над созданием одной большой работы по определенной теме. Методом жеребьевки решаем, кому какой элемент вышивать, и шьем панно все вместе. В процессе созваниваемся, переписываемся: если у кого какого кусочка ткани не хватает, просим друг у друга: привези мне желтенького, дай мне зелененького. Потом это панно ездит по всей стране, в Москве бывает, в Иваново.

За беседой с Дарьей-искусницей не замечаем, как зал наполняется людьми: в ожидании праздничного концерта они не преминули посмотреть выставку, тем самым устроив аншлаг. Но рождественцы смотрят не только на лоскутные работы, они и по сторонам оглядываются, словно не узнают родной ДК. 

DSC07123.jpg

Рождественка становится другой

- Это небо и земля по сравнению с тем, что было. Потолок где-то провисал, в зрительном зале всегда было холодно, кресла такие, что и страшно садиться, и вообще неуютно себя чувствовали, а вот сейчас как! - говорит жительница села Татьяна Русанова. - Мы ведь на все концерты сюда приходим, от мала до велика, здесь поблизости и новая детская площадка, и хоккейный корт, так что с детьми, внуками хорошо здесь. Рождественка стала другой. Еще бы нам школу отремонтировать. Правда, пару лет назад там обновили фасад, но внутри тоже хотелось бы перемен… школа-то 50-х годов постройки.

Поделиться радостью события и рассказать о насущных проблемах жители могли приехавшим на открытие ДК почетным гостям. Среди них — первый вице-спикер южноуральского парламента Александр Лазарев, в чей округ, кстати, входит Увельский район. 

DSC07259.jpg

Центры притяжения

По словам Александра Лазарева, национальные проекты, и не в последнюю очередь проект «Культура», напрямую влияют на сохранение населения в сельских территориях.

- В этом состоит одна из важнейших задач, которые ставят сегодня президент России Владимир Путин, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, и конечно, Дома культуры на селе — это центры притяжения для жителей разных поколений, - отметил первый зампредседателя Законодательного собрания.

DSC07445.jpgК слову, сколько таких центров притяжения отремонтируют в этом году в Челябинской области, рассказал вице-губернатор Вадим Евдокимов.

- Именно в рамках проекта «Культура» произошел капитальный ремонт этого клуба. В текущем году мы отремонтируем семь детских школ искусств (и некоторые из них уже готовы), 12 Домов культуры, к концу года сделаем девять модельных библиотек. Каждый объект губернатор Челябинской области Алексей Текслер держит на особом контроле. Сегодня задача как правительства Челябинской области, так и в целом органов власти — создать культурную инфраструктуру, - подчеркнул Вадим Евдокимов. 

DSC07603.jpg

Население Рождественки насчитывает порядка 1500 жителей. В Центральном ДК занимается около 100 детей. В поселении есть средняя общеобразовательная школа, детский сад, ФОК, хоккейный корт, многофункциональная детская площадка, все — в шаговой доступности и уже сейчас составляет, по сути, единый культурно-спортивный комплекс. 

Цифра

Более 12 миллионов рублей было выделено на капитальный ремонт Рождественского ДК из бюджетов разных уровней — федерального, областного, районного.

DSC07102.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

16:29 В новом сельскохозяйственном сезоне на Южном Урале будут и риски, и новшества

За неделю до старта нового сельскохозяйственного сезона в Челябинской области состоялось производственное агрономическое совещание. «Губерния» узнала, как много площадей засеют в этом году и какими культурами, что происходит с ценой на топливо, почему южноуральское удобрение — одно из лучших и его даже предпочитают использовать американцы, а еще мы узнали о том, как в регионе планируют бороться с дефицитом кадров на полях. Ожидается, что в этом году больше студентов агровузов отправят на уборку урожая — специально для них даже начало учебного года сдвинут на более поздний срок.

Возврат к списку