Пятница, 26 Апреля 2024

К вам едет ревизор: «Губерния» проверила, соблюдают ли в федеральных и региональных органах власти антиковидные меры

01.10.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото автора

Уже почти два года в мире свирепствует коронавирус. Казалось бы, жители Челябинской области давно должны были привыкнуть к элементарным средствам защиты: носить медицинские маски, обрабатывать руки и соблюдать дистанцию. Но увы, ежедневно мы видим обратное: в масках ходят единицы, дистанция почти нигде не соблюдается, а санитайзеры не столь популярны, как хотелось бы.  Как говорится, рыба гниёт с головы. «Губерния» решила выяснить, достойный ли пример подают гражданам федеральные и региональные органы власти.

В Федеральном управлении Пенсионного Фонда России нас встретили два добродушных охранника. Видеть улыбку человека всегда приятно, но не в случае пандемии. Мы задались вопросом: «А где же маска, уважаемые?»

1.png

По словам сотрудников управления, маски в ПФР выдают регулярно, носить их предписано, но соблюдение этого вполне гласного правила почему-то никто не отслеживает. Сами же служители безопасности говорят, что носить неудобно, да и посещение фонда сейчас ограничено. Кроме того, есть же прививка! Вакцинированы сотрудники! Но о том, что маски носить необходимо даже после прививки, наверное, не слышали.

Температуру нам измерять не стали: нет ни тепловизора, ни специального термометра. Тем не менее всюду обязательный санитайзер (антисептик) имеется. С контактной подачей: пульверизатором на ладошки пшик-пшик. Учитывая, что такая ситуация обстоит в здании ПФР, где нередки посетители группы особого риска (пенсионеры), увиденное, конечно, немного расстроило.

Ещё один безрадостный пример – управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области. Две сотрудницы управления в специальной охранной зоне полностью согласны с предыдущими ораторами: есть же прививка. И пусть между самими сотрудницами нет никакой дистанции, и пусть они понятия не имеют, с кем вчера или сегодня контактировала коллега. Прививка есть – и все тут. Говорят, маски не выдают, приходится покупать самостоятельно. Отсюда и отсутствие мотивации их носить (тем более что менять надо их часто).

Отметим, что здесь мы увидели и тепловизоры, и бесконтактные санитайзеры. Чуть-чуть не хватило до комбо-набора Минздрава.

Теперь наша дорога – в администрацию Челябинска. Вот уж где к мерам безопасности действительно относятся серьёзно! Поток посетителей здесь внушительный, сегодня и мы в их числе.

Только ступили на порог, сразу увидели охранника в полной боевой готовности к борьбе со злополучным ковидом: дыхательные пути защищены маской, есть и запасные, которые всегда под рукой. Рабочее место сотрудника предусматривает наличие защитного стекла, так что если кто-то и захочет наклониться пониже и нарушить личное пространство в 1,5 метра, рискует удариться лбом.

2.png- А что с температурой? Измерите нам? - поинтересовались мы.

- Конечно, вставайте вот сюда, - пальцем показал сотрудник. - Видите тепловизор? Сейчас мы и посмотрим.

Едва взглянув на специальный монитор, охранник уверенно заявил: "Ваша температура – 36". И нормой не назовёшь, но зато точно знаешь: не температуришь.   

3.pngЖаль только снова контактный пульверизатор. Без подписи. То ли цветочки попшикать, то ли от вируса спастись.

4.pngСам представитель службы безопасности Фанави Батырович оказался открытым и добродушным человеком. «Губернии» удалось задать ему несколько вопросов:

- Трудно в маске дышится? Устали уже?

– Привыкли, - кратко ответил наш собеседник. – На уши, конечно, давит, но ничего не попишешь. Меры есть меры.

Со спокойной душой покидаем столь безопасное место, идём покорять министерства образования и культуры, расположенные в соседнем здании. Здесь нас встречали приветливо, но улыбка читалась по глазам - не скрыть за серьёзной маской. Везде стоят санитайзеры, есть или защитные стёкла, или закрытые зоны для сотрудников - и даже в них можно увидеть человека исключительно в маске. Пройти без проверки температуры не сможете: тепловизоры всё про вас расскажут. Но и хорошо же! Будете заходить с уверенностью: никто здесь не температурит.

Побывали мы и еще в одном министерстве – в другом месте. Там, если честно, ожидали стопроцентный результат, но его не оказалось. А сотрудник, у которого маска небрежно болталась на одном ухе, запретил нам задавать ему вопросы и что-либо фотографировать. Наверное, во всём виноват ретроградный Меркурий. Или нет?

Не забыли мы посетить и областное правительство. Здесь нам удалось пообщаться не только с охранником, но и с представителями разных ведомств. Радует то, что все сотрудники строго соблюдают требования правительства: даже в своих кабинетах работают исключительно в масках, превозмогая любой дискомфорт. Кроме того, между рабочими местами сотрудников соблюдается рекомендованная минздравом дистанция (позволяющая приспустить маски).

Так или иначе, пришло время для вывода. Конечно, все здания, где расположены органы власти, мы обойти не смогли, но и этого достаточно, чтобы увидеть часть картины. Радует, что везде есть санитайзеры, многие здания оснащены дорогостоящими тепловизорами. А вот ответственность к своему здоровью некоторых сотрудников оставляет желать лучшего. Ну что тут скажешь? Дай бог здоровья!

Напоминаем, что меры безопасности необходимы. (И мы в редакции, честно признаемся, не всегда носим маски, но вот социальную дистанцию соблюдаем.) А вакцинация сейчас – единственное, что поможет победить коронавирус. Только объединив усилия, мы сможем справиться с ковидом и вернуться к прежнему образу жизни. Берегите себя и своих близких. 

collage (1).jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

16:29 В новом сельскохозяйственном сезоне на Южном Урале будут и риски, и новшества

За неделю до старта нового сельскохозяйственного сезона в Челябинской области состоялось производственное агрономическое совещание. «Губерния» узнала, как много площадей засеют в этом году и какими культурами, что происходит с ценой на топливо, почему южноуральское удобрение — одно из лучших и его даже предпочитают использовать американцы, а еще мы узнали о том, как в регионе планируют бороться с дефицитом кадров на полях. Ожидается, что в этом году больше студентов агровузов отправят на уборку урожая — специально для них даже начало учебного года сдвинут на более поздний срок.

Возврат к списку