Четверг, 21 Октября 2021

К вам едет ревизор: «Губерния» проверила, соблюдают ли в федеральных и региональных органах власти антиковидные меры

01.10.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото автора

Уже почти два года в мире свирепствует коронавирус. Казалось бы, жители Челябинской области давно должны были привыкнуть к элементарным средствам защиты: носить медицинские маски, обрабатывать руки и соблюдать дистанцию. Но увы, ежедневно мы видим обратное: в масках ходят единицы, дистанция почти нигде не соблюдается, а санитайзеры не столь популярны, как хотелось бы.  Как говорится, рыба гниёт с головы. «Губерния» решила выяснить, достойный ли пример подают гражданам федеральные и региональные органы власти.

В Федеральном управлении Пенсионного Фонда России нас встретили два добродушных охранника. Видеть улыбку человека всегда приятно, но не в случае пандемии. Мы задались вопросом: «А где же маска, уважаемые?»

1.png

По словам сотрудников управления, маски в ПФР выдают регулярно, носить их предписано, но соблюдение этого вполне гласного правила почему-то никто не отслеживает. Сами же служители безопасности говорят, что носить неудобно, да и посещение фонда сейчас ограничено. Кроме того, есть же прививка! Вакцинированы сотрудники! Но о том, что маски носить необходимо даже после прививки, наверное, не слышали.

Температуру нам измерять не стали: нет ни тепловизора, ни специального термометра. Тем не менее всюду обязательный санитайзер (антисептик) имеется. С контактной подачей: пульверизатором на ладошки пшик-пшик. Учитывая, что такая ситуация обстоит в здании ПФР, где нередки посетители группы особого риска (пенсионеры), увиденное, конечно, немного расстроило.

Ещё один безрадостный пример – управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области. Две сотрудницы управления в специальной охранной зоне полностью согласны с предыдущими ораторами: есть же прививка. И пусть между самими сотрудницами нет никакой дистанции, и пусть они понятия не имеют, с кем вчера или сегодня контактировала коллега. Прививка есть – и все тут. Говорят, маски не выдают, приходится покупать самостоятельно. Отсюда и отсутствие мотивации их носить (тем более что менять надо их часто).

Отметим, что здесь мы увидели и тепловизоры, и бесконтактные санитайзеры. Чуть-чуть не хватило до комбо-набора Минздрава.

Теперь наша дорога – в администрацию Челябинска. Вот уж где к мерам безопасности действительно относятся серьёзно! Поток посетителей здесь внушительный, сегодня и мы в их числе.

Только ступили на порог, сразу увидели охранника в полной боевой готовности к борьбе со злополучным ковидом: дыхательные пути защищены маской, есть и запасные, которые всегда под рукой. Рабочее место сотрудника предусматривает наличие защитного стекла, так что если кто-то и захочет наклониться пониже и нарушить личное пространство в 1,5 метра, рискует удариться лбом.

2.png- А что с температурой? Измерите нам? - поинтересовались мы.

- Конечно, вставайте вот сюда, - пальцем показал сотрудник. - Видите тепловизор? Сейчас мы и посмотрим.

Едва взглянув на специальный монитор, охранник уверенно заявил: "Ваша температура – 36". И нормой не назовёшь, но зато точно знаешь: не температуришь.   

3.pngЖаль только снова контактный пульверизатор. Без подписи. То ли цветочки попшикать, то ли от вируса спастись.

4.pngСам представитель службы безопасности Фанави Батырович оказался открытым и добродушным человеком. «Губернии» удалось задать ему несколько вопросов:

- Трудно в маске дышится? Устали уже?

– Привыкли, - кратко ответил наш собеседник. – На уши, конечно, давит, но ничего не попишешь. Меры есть меры.

Со спокойной душой покидаем столь безопасное место, идём покорять министерства образования и культуры, расположенные в соседнем здании. Здесь нас встречали приветливо, но улыбка читалась по глазам - не скрыть за серьёзной маской. Везде стоят санитайзеры, есть или защитные стёкла, или закрытые зоны для сотрудников - и даже в них можно увидеть человека исключительно в маске. Пройти без проверки температуры не сможете: тепловизоры всё про вас расскажут. Но и хорошо же! Будете заходить с уверенностью: никто здесь не температурит.

Побывали мы и еще в одном министерстве – в другом месте. Там, если честно, ожидали стопроцентный результат, но его не оказалось. А сотрудник, у которого маска небрежно болталась на одном ухе, запретил нам задавать ему вопросы и что-либо фотографировать. Наверное, во всём виноват ретроградный Меркурий. Или нет?

Не забыли мы посетить и областное правительство. Здесь нам удалось пообщаться не только с охранником, но и с представителями разных ведомств. Радует то, что все сотрудники строго соблюдают требования правительства: даже в своих кабинетах работают исключительно в масках, превозмогая любой дискомфорт. Кроме того, между рабочими местами сотрудников соблюдается рекомендованная минздравом дистанция (позволяющая приспустить маски).

Так или иначе, пришло время для вывода. Конечно, все здания, где расположены органы власти, мы обойти не смогли, но и этого достаточно, чтобы увидеть часть картины. Радует, что везде есть санитайзеры, многие здания оснащены дорогостоящими тепловизорами. А вот ответственность к своему здоровью некоторых сотрудников оставляет желать лучшего. Ну что тут скажешь? Дай бог здоровья!

Напоминаем, что меры безопасности необходимы. (И мы в редакции, честно признаемся, не всегда носим маски, но вот социальную дистанцию соблюдаем.) А вакцинация сейчас – единственное, что поможет победить коронавирус. Только объединив усилия, мы сможем справиться с ковидом и вернуться к прежнему образу жизни. Берегите себя и своих близких. 

collage (1).jpg

 

Другие материалы рубрики
14:51 От чая до искусственного интеллекта: как меняется работа Челябинской таможни?

Сотрудники Челябинской таможни рассказали о контрафакте, автоматизации и опасных «орехоколах»

16:50 Шеф-повар из Челябинска рассказал, реанимируют ли испорченные продукты в ресторанах

«Ходить в магазин лучше всего с заранее составленным списком и без детей», - шеф-повар челябинского ресторана Сергей Захаров открыл секрет, как можно сэкономить на продуктах. А еще он ответил на неудобные вопросы «Губернии», к примеру, таскают ли повара еду из своего заведения.

14:12 В Каслях детей обучат дзюдо, в Сатке позволят поработать, а в Миассе расскажут об обалденных предприятиях

«Губерния» рассказывает о трех инициативах для детей и молодежи, которые выиграли гранты губернатора

Возврат к списку