Суббота, 22 Января 2022

Павел Крутолапов: «В новый Генеральный план Челябинска заложены принципы компактности, полицентричности и сохранения природного каркаса»

21.12.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Дмитрий Куткин

В столице Южного Урала завершается работа над Генеральным планом города на ближайшие 20 лет. Депутаты городской Думы рассмотрят проект сегодня на 25-м заседании. Ранее документ был принят на комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Челябинской городской думы.

Как рассказал членам комиссии главный архитектор города Павел Крутолапов в Генплане реализованы несколько важных принципов. Развиваться мегаполис будет в существующих пределах, а главными принципами будут компактность, полицентричность, связность городской среды.

- Полицентричность – это наличие нескольких центров в городе, - пояснил Павел Крутолапов. – У каждого горожанина в 15 минутах ходьбы появляется возможность посетить общественное пространство.

В Генплане предусмотрена связность городской среды путем реконструкции уличной сети и строительства новых мостов, определен статус исторического центра города. Доминантой нового плана станет набережная реки Миасс, которая свяжет воедино две зеленых зоны - Челябинский и Каштакский боры.

Ольга Никитина, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства, начальник отдела перспективного развития, рассказала о сохранении зеленых зон, особенно спорных участков, о которых просили жители. Учтены все санитарные зоны.

Разработчики максимально детализировали все участки, а также проверили соответствие Генплана действующему законодательству. Провели инвентаризацию всех обращений с 2019 года. Всего было 526 обращений, учтены 507, не учтены 19, заявителям даны обоснованные ответы.

По мнению Натальи Котовой, главы Челябинска, особенно важно, что Генплан в его новом виде полностью соответствует принципам, заложенным в Стратегии развития города до 2035 года.

Она заметила, что когда мэрия столкнулась с предыдущим вариантом Генплана, принимать его было нельзя, но благодаря депутатам и сотрудничеству с институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» удалось внести много изменений. Эта работа поможет городу планомерно и грамотно развиваться и строиться с учетом потребностей жителей.

 

Другие материалы рубрики
14:28 Вырастить патриота: как в Челябинской области учат школьников любить Родину

На прошлой неделе средства массовой информации в очередной раз публиковали информацию о факте осквернения Вечного огня. На этот раз в камеры видеонаблюдения в Троицке попали веселые игры школьников с прыжками через символ памяти народа о павших жертвах, героях Великой Отечественной войны. Без внимания такое поведение не оставили – родителям предписали провести серьезный разговор со своими детьми. Сами ребята вряд ли осознавали, что своими действиями они что-либо оскверняют. Но этот вопрос не столь прост и касается темы воспитания подрастающего поколения, в первую очередь – воспитания патриотического.

16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

12:05 Гордое слово «фермер»: на Южном Урале составляют список из 88 замечательных фермеров

К акции #ЧоЗа88 присоединяются люди, развивающие фермерские хозяйства в регионе

Возврат к списку