Среда, 18 Мая 2022

Вырастить патриота: как в Челябинской области учат школьников любить Родину

21.01.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Олега Каргаполова

На прошлой неделе средства массовой информации в очередной раз публиковали информацию о факте осквернения Вечного огня. На этот раз в камеры видеонаблюдения в Троицке попали веселые игры школьников с прыжками через символ памяти народа о павших жертвах, героях Великой Отечественной войны. Без внимания такое поведение не оставили – родителям предписали провести серьезный разговор со своими детьми. Сами ребята вряд ли осознавали, что своими действиями они что-либо оскверняют. Но этот вопрос не столь прост и касается темы воспитания подрастающего поколения, в первую очередь – воспитания патриотического.

Поговорить о том, как Челябинская область воспитывает патриотов, кто виноват в том, что факты осквернения монументов случаются с завидной регулярностью, и стоит ли воспитывать патриотические чувства у ребенка уже с детсадовского возраста решил медиахолдинг «Гранада Пресс», организовав пресс-конференцию с ведущими специалистами Челябинской области.

По словам первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, работа с воспитанием патриотических чувств у подрастающего поколения в регионе ведется весьма успешно. У каждой образовательной организации не только на Южном Урале, но и по России есть целый арсенал средств, форм, методов, мероприятий, событий, которые и воспитывают у гражданина уважение к своей стране и к семье.

Патриотическое воспитание – неотъемлемая часть жизни любого человека. Ребенок рождается в стране, в конкретном муниципалитете, в конкретном населенном пункте, рождается в семье. Все эти факторы в дальнейшем повлияют самым серьезным образом на его воспитание, на его возможности, на карьерные достижения, на его жизнь.

К этой важной миссии имеют отношение и различные молодежные организации, и некоммерческие организации, и даже средства массовой информации. Особо волнует Елену Коузову парадоксально сильное влияние последних. По мнению вице-министра образования, СМИ – это те структуры, которые порой не отдают себе отчет, что их влияние иногда оказывается сильнее, чем воздействие целенаправленно-организованной деятельности учреждений.

- Очень часто те эмоциональные посылы, которые идут и которые получают наши воспитанники из СМИ, перечеркивают все те усилия, которые были направлены на воспитание детей целенаправленно-организованных организаций, - комментирует Елена Коузова.

В этом году Челябинская область стала пилотным регионом для апробации новой профессии в школах – советника директора школы по воспитанию и взаимодействию с общественными организациями. Новый человек должен активно взаимодействовать с НКО, с молодежными организациями и прилагать все усилия для воспитания школьников. По мнению Елены Коузовой, здесь есть один нюанс: ставка, конечно, новая, но приходят на нее все те же педагоги – организаторы, а значит, каких-то глобальной изменений в структуре организации школьных мероприятий не предвидится.

Один из самых плодотворных проектов патриотического воспитания – поисковое Движение России. Председатель комиссии Общественной палаты по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству Елена Скорнякова называет этот проект самым важным направлением патриотическо-практической деятельности, поскольку оно напрямую соприкасается с теми людьми, которые в нелегкие годы войны отвоевали победу у фашистов. Участники проекта осуществляют поиск останков пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны, лично участвуют в процессе установления личности и захоронении.

Как считают эксперты, такая деятельность воспитывает в человеке ответственность, уважение к павшим героям и понимание важности знать и помнить историю своей страны.

В 2022 году в Челябинской области будет запущен новый проект, который будет носить название «Прививка от фашизма». По информации Елены Скорняковой, проект охватит весь регион и будет направлен на информирование людей и школьников о Нюрнбергском процессе – первой и ключевой серии судебных процессов после окончания Второй мировой войны.

Также внимание школьников Челябинской области постараются привлечь к состоянию памятников – позаботиться об их сохранности и содержании в чистоте.

- Раз в пять лет мы проводим необычный конкурс сочинений – предлагаем нашим детям написать не просто воспоминание о предках, а обратиться к своим потомкам 2045 года для того, чтобы они рассказали, что пережила многопоколенная семья в то далекое и непростое время Великой Отечественной войны, - добавляет Елена Скорнякова.

Глава Троицка Александр Виноградов, комментируя случай с играми детей около Вечного огня, отметил, что дети совершили некрасивый поступок. Подобные прецеденты, конечно, будут наказываться, будут осуждаться и выставляться на всеобщее обозрение.

В Троицке патриотическому воспитанию уделяют особое внимание уже несколько лет: 13,5 процентов местных обучающихся состоят в военно-патриотических объединениях. Это кадеты, пионеры, спасатели, поисковики, юнармия. Во всех учреждениях образования также есть музеи, посвященные главным историческим событиям.

Но особо гордится глава города «Бессмертным полком», в котором ежегодно принимают участие все образовательные организации Троицка. Начиная с детского сада, ребята ежегодно привлекаются к ежегодному шествию по центральной площади с портретами павших предков или героев Второй Мировой войны.

Так почему же при столь тщательном подходе к патриотическому воспитанию случаи с осквернением встречаются нередко? – задались вопросом журналисты.

- Во все времена будут люди, которые занимают иную позицию. Есть ведь Уголовный кодекс, который наказывает тех, кто идет против норм общественности. В нашем же случае надо разбираться с тем, что повлияло на осквернившего память предков школьника, выяснять причины его асоциального поведения. В этом смысле большую роль играет коллектив и семья, - сказала первый заместитель министра образования Елена Коузова. – Ребенок ведь не в безвоздушном пространстве живет. Он обращается к разным источникам информации, общается с разными людьми, а и иногда испытывает целенаправленное воздействие семьи. Причина такого поведения в том, что ребенок находится под каким-либо негативным влиянием. Но нельзя дать однозначного ответа на вопрос: а кто тот человек, который благотворно повлияет на воспитание человека? Сделает его патриотом своей страны? Школа – не изолирована, но школа может наблюдать, анализировать, изучать, тестировать, то есть находить зоны риска, в которые попадает несовершеннолетний человек и нивелировать те риски, которые появляются.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:55 Южный Урал присоединился к всероссийской экологической акции «Уникальные водоемы России»

Всероссийское общество охраны природы, госкорпорация «Росатом», ГМК «Норникель», ИД «Аргументы и факты» вместе с партнерами приведут в порядок берега водоемов, не попавших в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов»

13:50 Максим Клещевников: «Челябинцы посоревнуются в игре в городки, вышибалы и классики»

Начальник городского управления по физической культуре и спорту рассказал, хватает ли Челябинску спортивных объектов, что уже строится и какие дисциплины будут представлены на фестивале дворовых игр

14:10 Как выбрать для ребенка «правильный» летний детский лагерь

Роспотребнадзор начал проверку готовности к открытию детских оздоровительных лагерей. Некоторые смены начнутся уже в мае. Как стало известно «Губернии», в сезоне 2022 года лагеря предлагают десятки тематических смен самой разной направленности. Среди них туристические, спортивные, военно-патриотические, театральные, языковые, юных биологов, экологов, журналистов, смены для любителей робототехники. Где узнать о профильных и тематических лагерях, как выбрать безопасный детский лагерь для ребенка, сколько стоит путевка и есть ли компенсации — об этом «Губернии» рассказала заместитель министра образования Челябинской области Елена Сидорчук.

Возврат к списку